САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Александр АНИЧКИН

Властелины кольца

В России наблюдается самый настоящий баскетбольный бум

В России наблюдается самый настоящий баскетбольный бум.

Разумеется, росту популярности игры способствовало и успешное выступление сборной России на лондонской Олимпиаде летом минувшего года, когда команда Дэвида Блатта завоевала бронзовые медали. 
      
Число поклонников умной и динамичной игры увеличивает и московский ЦСКА, который в нынешнем сезоне показывает отличный баскетбол. Подопечные Этторе Мессины досрочно выиграли регулярный чемпионат России. Серьезного успеха добился и краснодарский «Локомотив-Кубань», который стал обладателем Кубка Европы. 
    
Понятно, что столь очевидный баскет-бум потребовал изменений в турнирном регламенте. И вот три месяца назад российские клубы приняли революционное решение. Они выступили с заявлением, в котором обосновали свое желание  разыгрывать звание чемпиона страны именно в рамках Лиги ВТБ, что автоматически обесценивает Кубок ПБЛ. Такой поворот специалисты и тренеры восприняли по-разному. «На мой взгляд, это абсолютно правильный ход, – высказал свою точку зрения  заслуженный мастер спорта Анатолий Мышкин. – Точно такая же система существует и в Континентальной хоккейной лиге. Вообще, реформа Кубка ПБЛ назревала давно. А сейчас она приняла вполне конкретные очертания. Думаю, проведение первенства России в рамках чемпионата Лиги ВТБ пойдет на пользу и самим командам-участницам, и сборной».
    
Разумеется, совсем по-другому оценивает инициативу сильнейших клубов страны руководство Российской федерации баскетбола (РФБ). По мнению ее президента Александра Красненкова, у новой затеи есть определенные минусы. «Нам важно понимать, как новый турнир будет регулировать ситуацию с легионерами, – сказал он на одной из недавних пресс-конференций. 

– Ведь ни для кого не секрет, что у нас наблюдается явный переизбыток иностранных баскетболистов. Проведя тщательный анализ участия легионеров в различных лигах Европы, мы  пришли к выводу, что бороться с их засильем можно только экономическими способами. Чтобы оградить российский рынок, мы просто вводим заградительные экономические барьеры – налог на избыточность иностранных игроков. Таким образом, шестой иностранный игрок будет стоить мужским командам намного дороже, чем предыдущие, иначе у нас будет по 12 легионеров в каждом из десяти российских клубов!»
    
Понятно, что переговоры между Лигой ВТБ и РФБ о передаче прав на проведение чемпионата России идут непросто. Ведь здесь замешаны большие деньги. Как рассказала журналистам заместитель генерального директора Единой лиги ВТБ Юлия Аникеева, федерация поначалу  просила 90 миллионов рублей. «Должна заметить, что в других странах сумма отступных существенно меньше или ее вообще нет, – подчеркнула Аникеева. – Например, испанская лига АСВ платит федерации всего 350 тысяч евро. Мы же предлагаем РФБ 20 миллионов рублей, а это почти 500 тысяч евро. Однако данной суммы РФБ недостаточно». 
      
В свою очередь руководство Российской федерации баскетбола выступило с заявлением, в котором говорится, что «РФБ не собирается торговать чемпионатом России и никогда ничего никому не навязывала». Александр Красненков свою позицию озвучил предельно откровенно: «Мы хотим столько же, сколько получали и раньше, – ни больше ни меньше. Мы никого не грабим, а хотим получить столько, сколько это стоит по нашему пониманию». 
     
Анализируя ситуацию вокруг переговоров, многие эксперты отмечают, что все проблемы рано или поздно будут улажены, ведь параллельно проводить полномасштабный чемпионат страны и Единую лигу ВТБ невозможно. «По-моему, новый турнир будет значительно интереснее прежнего чемпионата России, поскольку соединит в себе все лучшее обоих соревнований, – говорит известный баскетбольный обозреватель Игорь Фейн. – Если же говорить о лимите на легионеров, то я разделяю позицию клубов, которые выступили за его отмену. Как известно, существующий запрет касался матчей  между российскими командами, когда на площадке не могло находиться больше трех иностранцев. Хорошо, что со следующего сезона лимит на легионеров будет распространяться только на их количество в заявке на игру». 
     
Между тем о преимуществах Единой лиги ВТБ говорит не только уровень проведения турнира, но и весьма приличные по европейским меркам призовые. Как сообщил ее президент Сергей Иванов, призовой фонд этого сезона – 70 миллионов рублей. Распределяться они будут следующим образом: победитель получает 7 миллионов, команда, занявшая второе место, – 6,1 миллиона, третья и четвертая заработают по 5,4 миллиона. Что же касается клубов, расположившихся ниже, то здесь за 5-8-е места команды получат по 4,6 миллиона, 9-12-е – 3,8 миллиона, 13-14-е места – 3,25 миллиона, 15-16-е места – 3 миллиона рублей.
      
Примечательно, что Иванов высказал довольно существенные аргументы против лимита на легионеров. «Эта проблема характерна не только для баскетбола, – подчеркнул он. – Это общая проблема для всех игровых профессиональных коммерческих видов спорта в России. То же самое в футболе, хоккее. Везде примерно одно и то же. Я согласен с тем, что лимит приводит к искусственному завышению контрактов российских игроков. За российский паспорт владельцам клубов приходится отдельно переплачивать. Это факт. Это развращает молодых российских игроков, которые получают незаработанные деньги, если говорить прямо. Это проблема, потому что если игрок с российским паспортом, скажем, уровня Виктора Хряпы или Андрея Кириленко, то какому тренеру в голову придет его не выпускать на площадку? И при этом он не думает, какой у него паспорт».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также