Черта проведена
Неожиданное, прямо сказать, заявление сделал недавно министр спорта России Виталий Мутко. Речь шла о медальных шансах российских олимпийцев в общекомандном зачете на зимних Играх в Сочи-2014.
Неожиданное, прямо сказать, заявление сделал недавно министр спорта России Виталий Мутко. Речь шла о медальных шансах российских олимпийцев в общекомандном зачете на зимних Играх в Сочи-2014.
Так вот, говоря о перспективах по части наград на будущих Играх, министр призвал объективно оценивать шансы российской команды и сказал следующее: «Потенциально уровень нашей сборной на Играх в Сочи – это четвертое-пятое итоговое место в общекомандном зачете. Если станем третьими, то это будет выдающийся результат».
Сразу отчего-то вспомнилась строчка из Данте: «Оставь надежду всяк сюда входящий». Это – из «Божественной комедии».
Насчет совсем-то уж комедии, гадать не берусь, однако при таких медальных прикидках, звучащих к тому же из уст главного спортивного чиновника страны, борьба за олимпийские награды для сборной России обещает стать, судя по всему, напряженной до крайности. И болельщикам, конечно, будет что перебрать в своей памяти после Игр – вот только с каким настроением?
И ведь не поймешь, главное, что в такой ситуации лучше. Засушливый, но все же близкий к жизни реализм по Виталию Мутко? Или оптимизм по Михаилу Прохорову? Для которого Вольфганг Пихлер и был, и, наверное, остается, несмотря на отставку, самым лучшим биатлонным тренером в пределах земного пространства, а «современная система управления российским биатлоном – лучшая в мире, ее начинают даже копировать зарубежные страны». Система, возможно, и лучшая, только российские биатлонисты почему-то пока не оправдывают выдаваемых им медальных авансов…
Следом за Виталием Мутко свой олимпийский прогноз, и также достаточно сдержанный, высказал глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. По мнению Жукова, сборной России на будущих Играх по силам попасть в первую пятерку. Мутко и Жуков, как видим, пророчат, можно сказать, в унисон.
Надо заметить, что свои заявления руководители российского спорта, разумеется, делают не на пустом месте. Они исходят из результатов российских спортсменов, показанных на чемпионатах мира. Цифры – штука упрямая. И очень тяжеловесная. Они перевесят любые слова. Тем более когда цифры эти отражают итоги предолимпийского сезона. Как показывает практика, по этим показателям можно объективно оценить уровень той или иной команды и дать достаточно реалистический прогноз относительно ее медальных достижений на предстоящей Олимпиаде. Например, за год до Игр в Ванкувере-2010 российские спортсмены завоевали на мировых чемпионатах четырнадцать медалей (четыре золотых, три серебряных и семь бронзовых). И медальный урожай, собранный затем уже на спортивных аренах и трассах в Ванкувере, оказался практически идентичным предолимпийским показателям команды. Российские олимпийцы завоевали тогда в Канаде пятнадцать медалей – три золотых, пять серебряных и семь бронзовых. И заняли в итоге одиннадцатое место в общекомандном зачете. Результат, конечно, катастрофический – никогда еще российская сборная не опускалась настолько низко. Вот почему канадский провал был воспринят и специалистами, и болельщиками крайне болезненно. Жесткий разбор канадских полетов проходил на самом высшем уровне. Спортивные чиновники, помнится, заявляли тогда, что подобного больше не повторится. И на следующей Олимпиаде в Сочи российская команда обязательно возьмет реванш…
И вот предсочинский зимний сезон практически завершен. Впереди остался только чемпионат мира по хоккею. Да еще первенство планеты по керлингу среди мужчин, где россиянам вряд ли светят хоть какие-то медали. То есть можно подводить промежуточные итоги и строить планы на Сочи. Итак – Россия в этом предварительном рейтинге идет пока на пятом месте. Прогнозы в спорте – вещь неблагодарная, как известно. Слишком многие факторы, порою самые случайные, могут вырасти вдруг до судьбоносного масштаба и повлиять на итоговый результат. Впрочем, пробегая еще и еще глазами по медальной предолимпийской таблице, приходишь к мысли, что Виталий Мутко и Александр Жуков явно поскромничали, оговорив нижний медальный предел для сборной России в Сочи всего лишь пятым местом. Третье – как минимум! Помощь родных стен не пустые слова. История Олимпийских игр знает немало примеров, когда, выступая на домашней арене, спортсмены совершали, казалось бы, невозможное и завоевывали награды высшего достоинства. Так что два-три, а то и четыре внеплановых «золота» – для хозяев Игр обычное дело. А это уже совершенно иной общекомандный пейзаж. «Съесть» Канаду и Германию, таким образом, вполне по силам, а там и до второго места рукой подать. Должны же наконец биатлонисты слово свое «золотое» сказать. Если не в Сочи, то где?..
P. S. На подготовку олимпийской сборной России к сочинским Играм выделено около шести миллиардов рублей. Спортсмены и спортивные федерации обеспечены всем необходимым для полноценной подготовки к домашней Олимпиаде. По словам чиновников, деньги в спорт в таком объеме не вкладывались со времен СССР. Осталось оправдать вложения соответствующим показателю преемственности количеством завоеванных олимпийских медалей.
"Медальный зачет за год до Игр в Сочи" читайте во вкладке "ФАКТЫ".