САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Автор Алексей НИКОЛЬСКИЙ

Секрет для двоих

Прошлый сезон усилиями Виктории Азаренко и Максима Мирного стал самым удачным в истории белорусского тенниса. Достижения – одно другого весомее.

Прошлый сезон усилиями Виктории Азаренко и Максима Мирного стал самым удачным в истории белорусского тенниса. Достижения – одно другого весомее.

Золотой успех Виктории и Максима в смешанном разряде на Олимпиаде в Лондоне. Первая победа белорусской спортсменки в финале турнира Большого шлема – на Открытом чемпионате Австралии. Безусловное лидерство Азаренко на протяжении большей части года в мировом рейтинге среди женщин, а Максима Мирного – в мужском парном разряде.
Однако специалисты и болельщики в последнее время все громче начинают говорить о проблемах белорусского тенниса, о том, что за спиной признанных лидеров нет игроков, которые в ближайшей перспективе могли хотя бы приблизиться к их достижениям. 
По этому поводу одна из лучших теннисисток в истории белорусского тенниса Ольга Барабанщикова в интервью корреспонденту «СВ» сказала, что условия для занятий теннисом в Беларуси созданы великолепные, и перспективные атлеты есть, проблема – в мотивации тренеров.
Действительно, большой теннис в Беларуси имеет давние славные традиции и всегда был популярен. Можно вспомнить победы советского периода  Натальи Бородиной, Сергея Леонюка, Сергея Тетерина и Натальи Зверевой на всесоюзной и международной аренах. А также успехи той же Натальи Зверевой, Владимира Волчкова и Ольги Барабанщиковой в составе уже  белорусской команды. Про Максима Мирного и Викторию Азаренко и говорить нечего – их уже сегодня причисляют к легендам мирового тенниса. 
Вдохновленные именно их победами многие юные белорусы берут в руки ракетки и пытаются повторить их путь на Олимп. Нужно было видеть, с каким восторгом прошлым летом сотня юных минчан участвовала в мастер-классе, который на кортах Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису проводила Виктория Азаренко.
Максим Мирный тоже вносит свой посильный вклад в будущее белорусского тенниса: в Минске им построен спортивный центр, на базе которого открыта Академия тенниса. Желающих там заниматься очень много. 
Однако и скептики имеют свои резоны, и тренерская тема поднимается вполне обоснованно. Ведь почти все известные белорусские игроки выросли в признанных мастеров после того, как в подростковом возрасте уехали из страны и начали заниматься под началом зарубежных специалистов. 
Что греха таить, теннис весьма дорогой вид спорта, и пока игрок дойдет до сотни мирового рейтинга, в него нужно вложить немалые средства. По словам сведущих людей, ежегодное содержание теннисиста мирового уровня, не считая затрат на участие в турнирах, обходится минимум в 100-150 тысяч долларов. Такие расходы, даже при господдержке спорта, как в Беларуси, для обычной семьи в любой стране весьма обременительны. Можно только представить, чем приходится жертвовать родителям, решившим помочь сыну или дочери вырасти в звезду мирового уровня. 
И как тут осуждать тренера, который уделяет больше внимания посредственности, чьи родители ему доплачивают за занятия, чем более способным ученикам из семей победнее. У тренера тоже есть семья, которую нужно кормить. Неудивительно, что больше всего талантов в спорте, и теннис не исключение, теряется при переходе из юниорского во взрослый спорт. Растут амбиции, растут и затраты.
Отчасти эту проблему в белорусском спорте помогает решать Президентский спортивный клуб, который уже несколько лет выплачивает стипендии нескольким сотням наиболее талантливых молодых атлетов и тренеров. В 2013 году именные стипендии клубом установлены для 211 спортсменов и их наставников, которые представляют 32 вида спорта, в том числе и большой теннис. Стипендиатами Президентского спортивного клуба стали Ирина Шиманович, Полина Дубовец, Анна Еделькина, Вера Лаппо, Илона Кремень и Александра Саснович. Все они чемпионы или призеры континентального первенства в своих возрастных категориях, а Илона Кремень и Александра Саснович уже заиграны за национальную сборную и имеют очки в мировом рейтинге женского одиночного разряда.  
Есть перспективные теннисисты и среди мужчин. Все они также были лучшими в своих возрастах, побеждали на континентальных первенствах и даже выигрывали турниры Большого шлема, как, например, Владимир Игнатик – победитель Открытого чемпионата Франции «Ролан Гаррос» среди юниоров 2007 года. Однако на каком-то этапе их прогресс затормозился. Проблема та же – как прорваться в мировую элиту без потерь? И вопросов здесь больше, чем ответов. 
Однако талант, терпение, трудолюбие спортсмена да профессиональное мастерство тренера тоже пока никто не отменял. Благо в белорусском теннисе, как и во многих других видах спорта, будущим звездам есть с кого брать пример.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  2. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  3. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  4. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  5. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  6. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  7. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  8. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  9. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  10. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  11. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  12. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  13. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  14. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост
  15. Депутаты Парламентского Собрания прибыли в Белыничский район Могилевской области

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также