Без патриотизма победы невозможны
Самобытный форвард белорусской сборной Вадим Бекбулатов из того легендарного поколения хоккеистов, которые утверждали авторитет белорусского хоккея на международной арене. Достаточно вспомнить Олимпиаду 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити.
Самобытный форвард белорусской сборной Вадим Бекбулатов из того легендарного поколения хоккеистов, которые утверждали авторитет белорусского хоккея на международной арене. Достаточно вспомнить Олимпиаду 2002 года в американском Солт-Лейк-Сити.
Как белорусская ледовая дружина в четвертьфинале обыграла одного из мировых грандов – сборную Швеции и заняла в итоге почетное четвертое место. Пока это – высшее достижение сборной страны на крупнейших международных турнирах. С хоккеем Вадим Бекбулатов не расстается и сегодня. Он – капитан команды Президента Республики Беларусь.
– Помимо всего прочего, вы еще и активный участник традиционного Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь. Принимали участие во всех девяти розыгрышах. А чем вам запомнился самый первый турнир?
– Тогда – в 2005 году – я еще играл в минском «Динамо» в чемпионате Беларуси, но меня пригласили в команду Президента Беларуси. По возрасту, в соответствии с регламентом, я имел право принять участие в турнире и с удовольствием согласился. Помню, сильно волновался, поскольку впервые играл в одной команде с главой государства. Еще запомнилось упорное противостояние белорусской и российской команд. Как оказалось, тогда все только начиналось, противостояние наших команд на турнире продолжается по сей день.
– И белорусы преуспели пока больше – выиграли турнир уже семь раз. В чем, вы считаете, залог успехов белорусской команды?
– В напряженной, целенаправленной подготовке, прежде всего. Мы тренируемся три раза в неделю, а недели за две до начала турнира переходим на ежедневные тренировки. Даже в новогодние праздники отдыхаем только один день. Помимо подготовки нам помогает хорошая игровая практика, ведь уже пять сезонов подряд в Беларуси проводятся республиканские соревнования среди любительских команд. На лед выходят сборные всех областей. И команда Президента страны участвует тоже. Хоккеисты из нашей команды также играют и в чемпионате Минска среди любительских команд, где в двух лигах спорят за призы уже 28 ледовых дружин.
– А какие у вас отношения с российскими хоккеистами вне площадки?
– Самые дружеские, ведь мы много лет вместе играли в различных турнирах и чемпионатах. К тому же я воспитанник советской школы хоккея, как и мои российские сверстники. Например, с Андреем Коваленко, Виктором Гордиюком и Альбертом Лещевым мы играли вместе еще в молодежной сборной СССР. Потом на протяжении многих сезонов я выступал за российские клубы – «Северсталь» (Череповец), питерский СКА, «Витязь» (Подольск) и «Динамо-Энергия» (Екатеринбург). Мы всегда встречаемся как друзья.
– Сегодня хоккей в Беларуси – спорт номер один. Его развитию уделяется самое пристальное внимание на всех уровнях, он популярен у молодежи, большинство игр национальной сборной и клубов проходит при полных трибунах. Но почему при такой популярности нет тех успехов хотя бы, которых добилось ваше поколение хоккеистов, заняв четвертое место на Олимпийских играх?
– Успехи обязательно придут, когда начнет давать результаты детский и юношеский хоккей. Ведь и в советское время, вспомните, пока не подросли первые воспитанники легендарной хоккейной школы «Юность», наши команды нигде не котировались. Сегодня в Беларуси похожая ситуация. Система выстроена, ледовых дворцов в стране в достатке, подрастают перспективные игроки, и нужно время, чтобы они смогли проявить свой талант. Думаю, это время не за горами. Надеюсь, что чемпионат мира 2014 года, который будет принимать Минск, даст новый импульс развитию хоккея в стране. Хотя, конечно, хочется, чтобы все случилось побыстрее.
– Если говорить о прежних успехах сборной Беларуси, то, наверное, стоит сказать и о патриотизме?
– Безусловно, мы всегда охотно откликались на приглашение в сборную. В команде была дружеская атмосфера, никаких конфликтов. Мы все были, как монолит, единым целым – один за всех и все за одного. И играли не за деньги, а за честь страны. На мой взгляд, без патриотизма побед и сегодня не будет.
– В вашей спортивной биографии две Олимпиады – 1998 года в Нагано и 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Чем они запомнились?
– Особенно памятна, естественно, первая Олимпиада в Нагано. Там многое для меня было впервые: неповторимая атмосфера олимпийской деревни, игры с профессионалами из НХЛ. Да и сама Япония страна интересная, уникальная, с самобытной культурой. А Игры в Солт-Лейк-Сити запомнились, конечно же, результатом и победной феерической игрой со шведами. Тогда, на площадке, казалось, что скандинавы нас просто душат. А потом, спустя какое-то время, я посмотрел видеозапись того матча и понял, что играли мы со шведами на равных. Был, конечно, определенный элемент случайности: возможно, они нас в какой-то мере недооценили. Мы же выкладывались по полной и сражались достойно.
– Летнюю Олимпиаду в Лондоне смотрели?
– Смотрел в основном игровые виды спорта – баскетбол, гандбол. Радуюсь, что возрождаются победные традиции белорусского ручного мяча.
– Чем еще кроме хоккея живет сегодня Вадим Бекбулатов?
– Работаю. Организовали с друзьями небольшой бизнес. Помогаю сыну, который учится в американском университете. В остальном – как у всех…