Без «золота», но с надеждой
Сейчас, когда до старта зимних Олимпийских игр в Сочи остается менее двух лет, любой крупный международный турнир закономерно рассматривается специалистами и болельщиками сквозь своеобразную сочинскую лупу. Анализируются показанные результаты и просчитываются, пусть приблизительно, медальные шансы на будущих Играх.
Чемпионат мира по фигурному катанию, прошедший недавно во Франции, исключением не стал. Для фигуристов сборной России ледовые приключения на крытом катке в вечно зеленой Ницце завершились по-разному. Поэтому оценивать итоги в однозначном ключе – только на «хорошо» или «плохо» – будет, видимо, неверно. Но что не «плохо» – это точно.
Да, золотых медалей из Франции привезти не удалось. Но это тот самый случай, когда достоинство наград не отражает реального расклада сил на мировой арене с прицелом на предстоящую Олимпиаду.
Тем более что еще не так давно сочинские перспективы российских фигуристов выглядели едва ли не безнадежными. Специалисты чаще всего пожимали плечами и старались как можно тактичнее уйти от прямого ответа на вопрос о том, сколько медалей и какого достоинства представители сборной России смогут завоевать на домашней Олимпиаде. Зато теперь, после чемпионата мира в Ницце, картину грядущего можно вообразить и без экспертных подсказок.
А картина эта в идеальном варианте такова. Если не случится чего-то чрезвычайного (прежде всего травм), то на сочинском льду россияне смогут реально бороться за «золото», как минимум, в двух дисциплинах. А если и Евгений Плющенко будет к тому времени в порядке, тогда уже в трех. Такой медальный эскиз применительно к Сочи еще пару сезонов назад мог пригрезиться разве что во сне какому-нибудь железобетонному оптимисту. А сегодня это не сон, а вполне конкретная и реально достижимая стратегическая цель.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков – дуэт в своем нынешнем виде создан менее двух лет назад. Кое-кто из спецов тогда еще ухмылялся скептически. Зато сегодня Татьяна и Максим – сильнейшая спортивная пара на планете. И никакой ошибки здесь нет. Получить заверенную справку в виде золотых медалей в Ницце им помешало нелепое падение в короткой программе. Перед произвольным номером они шли восьмыми, отставая от первого места на 8,15 балла. Отрыв не отыгрываемый! Но Татьяна и Максим едва не совершили чудо. Блистательный по технике, вдохновенный прокат – и победители турнира Савченко – Шелковы из Германии с облегчением крестятся, глядя на оценки российского дуэта. Ведь Татьяна и Максим уступили им в итоге всего 0,11 балла. Феноменальный рывок! Спокойно, ждем Сочи.
Алена Леонова взяла «серебро» среди женщин. Последний раз российская фигуристка завоевывала медаль на столь престижном турнире семь лет назад. А Леонова вообще впервые в карьере взошла на мировой пьедестал. Так что и здесь прогресс очевиден. А в запасе у тренеров сборной есть еще один козырь – Елизавета Туктамышева. Совсем еще юная, но ужасно талантливая. Ей всего пятнадцать и в соревнованиях среди взрослых она участвовать пока не может. К Сочи как раз подрастет. И если совладает с нервами (все же молодость есть молодость), то какая-то из зарубежных соперниц окажется лишней на олимпийском пьедестале.
У мужчин, быть может, все не так оптимистично, но на медаль надежда все же есть. Даже на золотую. Палочкой-выручалочкой сборной России в который уже раз может стать Евгений Плющенко. Ни Артур Гачинский, ни Сергей Воронов, несмотря на щедрые авансы, дотянуться до уровня Плющенко так и не смогли. Мировое первенство в Ницце Плющенко пропустил из-за травмы. Будем надеяться, что он сумеет восстановиться и наберет оптимальную форму. Ведь если Плющенко в ударе, остановить его не может ничто на свете. Евгений не только виртуоз по части техники. Он еще и потрясающий артист. Умеет настолько красиво и душещипательно преподнести себя на льду, что сердца самых строгих арбитров тают, как снег под лучами апрельского солнца.
Андрей АРЕФЬЕВ