САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Весенние грезы. И слезы…

Новый футбольный сезон в России начался с нокаутирующего удара. Он мгновенно вышиб из голов болельщиков и специалистов разыгравшиеся вдруг иллюзии и заставил трезво задуматься об истинном месте клубного российского футбола в глобальной системе координат.

Новый футбольный сезон в России начался с нокаутирующего удара. Он мгновенно вышиб из голов болельщиков и специалистов разыгравшиеся вдруг иллюзии и заставил трезво задуматься об истинном месте клубного российского футбола в глобальной системе координат.
А повод для иллюзий правда был. Шутка ли – впервые в истории сразу четыре российских клуба, преодолев осенний барьер, пробились в весеннюю стадию еврокубков. «Зенит» и ЦСКА в Лиге чемпионов, «Локомотив» и «Рубин» – в Лиге Европы. Столь масштабный и впечатляющий прорыв в очередной раз дал повод боссам РФС заговорить о том, что чемпионат России становится с каждым годом все сильнее и сильнее, клубы матереют, набираются международного опыта. Чиновникам РФС вторили и многие специалисты, также считавшие весенний прорыв клубного квартета знаковым в истории российского футбола.  
Плавание на оптимистической волне продолжалось, однако, недолго. Все российская четверка, дружно, веселой гурьбой распахнувшая перед собой ворота в европейскую весну, также дружно и уже совсем невесело сошла с еврокубковой дистанции после первого же весеннего тура.  
Над поражением «Рубина» пошутить даже можно. Казанцам противостоял греческий «Олимпиакос», причем первый матч двухраундовой дуэли игрался в Москве на лужниковской синтетике при температуре минус пятнадцать градусов. Казалось, что московский колотун однозначно на руку «Рубину» – ведь в Греции таких морозов отродясь не случалось. Однако, вопреки первоначальным прогнозам, сыны солнечной Эллады оказались на удивление морозоустойчивыми и резво отбегали оба тайма с первой до последней минуты. Закоченел скорее «Рубин», проигравший сначала в Москве, а затем и на выезде.
Любое поражение при желании можно попытаться оправдать. И в случае с ЦСКА сделать это нетрудно – все-таки армейцам противостоял не кто-нибудь, а его величество мадридский «Реал». Для «Зенита» же подыскать смягчающие аргументы сложнее. Питерцам противостояла португальская «Бенфика» – клуб хоть и с именем, но не из тех, кого заранее возводят в ранг фаворита, невзирая на соперника. Тем более что в первом матче в Санкт-Петербурге «Зенит» смотрелся вполне себе на уровне, играл в свой футбол и закономерно в общем-то добился волевой победы – 3:2.
Роковой для команды Лучано Спаллетти стала ответная встреча в Лиссабоне. Там «Зенит» был не просто переигран хозяевами – он был смят и раздавлен мощным напором «Бенфики». Португальцы с первых секунд предложили такие скорости, такой общекомандный темп, против которого еще не отошедший от зимней паузы-спячки «Зенит» был откровенно бессилен. За все девяносто минут питерцы нанесли всего три удара в створ ворот «Бенфики». Комментарии, как говорится, излишни. Хотя играйся матч не весной, как сейчас, а, предположим, осенью, исход его, можно не сомневаться, был бы иным для «Зенита». И этот вывод, как представляется, касается всех четырех российских евронеудачников.
А теперь – самое главное, над чем стоит задуматься на будущее. Европейские кубки, как известно, стартуют осенью. И во все предыдущие годы, включая, разумеется, советский период, наши команды, несмотря даже на разницу в классе, имели одно, по крайней мере, неоспоримое преимущество над соперниками – они выходили на евроарену, будучи, что называется, на ходу. Успев набрать крейсерскую скорость более чем в двух десятках матчах внутреннего чемпионата. Тогда как соперники из других стран только-только вкатывались в сезон, проведя лишь считаные матчи в своих национальных первенствах. Такое преимущество обеспечивала разность футбольных календарей: весна-осень у нас, осень-весна – в большей части Европы.
Россия – страна по преимуществу северная, как ни крути. И приверженность весенне-осеннему распорядку представлялась оправданной. Финляндия, Швеция и Норвегия, где климат сродни российскому, испокон веку живут именно по такому сезонному графику и менять его вроде бы не намерены. В России же решили сыграть вразрез с законами природы. Наступивший футбольный сезон, как известно, станет переходным на европейскую модель «осень-весна». При этом убедительного, снимающего все вопросы сразу объяснения в необходимости календарной реконструкции от чиновников РФС так и не прозвучало. Единственный довод, раздающийся чаще всего, касается трансферов. Дескать, календарная синхронизация с большей частью континента позволит российским клубам более плодотворно работать на трансферном европейском рынке во время летней паузы. Возможно, это и так. Хотя плодотворность торгово-закупочного процесса, надо заметить, не столь очевидна, как говорят заинтересованные лица.  Ведь не секрет, что далеко не все футбольные звезды, которых зовут, соглашаются играть в России даже за очень приличные гонорары. Впрочем, это уже отдельный вопрос...
Все затраты на укрепление составов, в конечном итоге, преследуют цель пробиться в один из еврокубков и как можно дальше продвинуться затем по сетке розыгрыша. Цель вполне понятная – еврокубки дают возможность заработать хорошие деньги и тем самым отбить хотя бы часть вложенных средств. Но вот загвоздка. Любая пауза вызывает тормозящий эффект. А российские клубы по обычаю долго раскачиваются. А ведь этой осенью кому-то из них придется включаться в борьбу с низкого старта, причем на двух фронтах сразу – внутреннем и европейском. И былого гандикапа в смысле набранных кондиций у них уже не будет. Лето уйдет на сборы и спарринги. И на европейской арене они окажутся в равных условиях со своими соперниками из других стран. Интересно будет посмотреть, что из всего этого получится. И сколько российских клубов «доживут» до еврокубковой весны.

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Fox News: Американцы требуют подтверждение жизни Байдена после выхода из выборов
  2. Приговоренный к смертной казни немецкий наёмник не стал обжаловать приговор
  3. В России хотят оставить без общежитий большинство студентов
  4. Москва может выделить Минску 100 млрд рублей на импортозамещающие проекты
  5. Вячеслав Володин встретился с Президентом Алжира
  6. Володин: Необходимо обеспечить реализацию соглашения РФ и Алжира о сотрудничестве
  7. ВСУ обстреляли село в Белгородской области, ранены двое детей
  8. Песков: НАТО продолжает продвижение своей военной инфраструктуры в сторону наших границ
  9. Польша грозится блокировать транзит товаров через Беларусь
  10. Роспотребнадзор: рисков завоза и распространения вируса Чандипура в России нет
  11. Песков прокомментировал слова Зеленского о возможности диалога с Россией
  12. Елена Афанасьева: За что мы платим миллионы «поющим трусам»?
  13. Песков: В Кремле не были удивлены решением Байдена выйти из предвыборной гонки
  14. В Донецке при обстреле ВСУ погибла женщина
  15. Владимир Путин встретился с гендиректором «РусГидро» Виктором Хмариным

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Читайте также