Ледовый праздник удался
С 60-х годов прошлого века, когда в домах стали появляться телевизоры, во всех семьях не отрываясь смотрели трансляции с чемпионатов мира и Европы. В те же годы начало развиваться фигурное катание в Беларуси.
Первые белорусские фигуристы постигали азы прыжков и вращений на открытом катке Парка культуры и отдыха имени Максима Горького. Не имея возможности тренироваться на льду круглый год, белорусам было трудно конкурировать с представителями Москвы или Ленинграда. Хотя белорусский след можно найти в олимпийских победах Натальи Мишкутенок и Татьяны Навки.
Тесные связи белорусского фигурного катания с российским существуют и сегодня. Долгое время на международных турнирах в одиночном мужском катании Беларусь представлял Сергей Давыдов. Есть экс-россияне и в нынешней сборной Беларуси. В спортивном дуэте Мария Полякова – Михаил Фомичев, выступавшем на юниорском чемпионате мира, партнерша – минчанка, а партнер – из России. Тренируются они в основном в Москве под руководством российского тренера Сергея Доброскокова. Минчанин Павел Игнатенко, который выступал на чемпионате мира в одиночном катании, также большую часть времени тренируется под руководством российских тренеров на базе ЦСКА в Москве. Как считает заместитель председателя директората по фигурному катанию Белорусского союза конькобежцев, известный белорусский тренер Александр Морозов, сотрудничество с российскими коллегами – это возможность ускорить профессиональный рост молодых тренеров и спортсменов.
Как ни парадоксально, огромный импульс развитию фигурного катания придал… хоккей. Когда в Беларуси стали повсеместно строиться ледовые арены, чтобы развивать хоккей с шайбой, свой шанс получили и фигуристы. Были созданы новые центры фигурного катания в Минске, Гомеле, Бресте, Витебске, Могилеве, Бобруйске, Новополоцке и других городах, где построены великолепные крытые катки.
То, что в Беларуси созданы отличные условия для развития фигурного катания, отмечали и такие великие специалисты, как Татьяна Тарасова, Наталья Дубова и Алексей Мишин. Если что и нужно, то это высококлассные наставники.
Благодаря хорошей базе, прежде всего наличию уникального спортивного комплекса «Минск-Арена», столица Беларуси впервые была выбрана местом проведения чемпионата мира среди юниоров. В Минск приехали более 200 спортсменов из 52 стран мира.
Как и прогнозировалось, на льду «Минск-Арены» доминировали фигуристы трех стран – России, США и Китая. Россияне победили в одиночном женском катании (Юлия Липницкая) и в спортивных танцах (Виктория Синицына и Руслан Жиганшин), а «золото» в мужском одиночном катании и состязаниях пар завоевали китайские спортсмены. Кроме того, в копилке российской сборной «серебро» в спортивных танцах и две «бронзы» в женском одиночном и парном катании. Американцы довольствовались двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями, а на счету китайского дуэта Юй Сяою и Цзинь Ян еще и серебряная награда в соревнованиях спортивных пар.
Конечно, лучшим белорусским юниорам пока трудно конкурировать с коллегами из стран, где фигурное катание развивается уже почти 100 лет, но подобные турниры – это огромный опыт. А все белорусские звездочки – Кристина Захаренко, Павел Игнатенко и оба дуэта: танцевальный – Виктория Ковалева и Юрий Беляев и в парном катании – Мария Полякова и Михаил Фомичев – еще очень молоды и у них все впереди.
Благодаря огромной работе, проделанной организаторами, турнир превратился в настоящий праздник и для участников, и для зрителей. Юным гостям из разных стран была предложена специальная экскурсионная программа, чтобы они могли своими глазами увидеть Беларусь и ее столицу, познакомиться с традициями и культурой народа.
Праздник молодости и спорта удался, и есть надежда, что вскоре Минск увидит взрослый чемпионат мира.
Алексей НИКОЛЬСКИЙ