САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

С ракеткой, микрофоном и удачей

Жизненный путь одной из самых известных в прошлом белорусских теннисисток, а ныне популярной телеведущей и певицы Ольги Барабанщиковой – яркий пример того, как может реализовать себя успешная женщина и после завершения карьеры в большом спорте.  Об этом и многом другом с ней беседовал корреспондент «СВ».  

Жизненный путь одной из самых известных в прошлом белорусских теннисисток, а ныне популярной телеведущей и певицы Ольги Барабанщиковой – яркий пример того, как может реализовать себя успешная женщина и после завершения карьеры в большом спорте.  Об этом и многом другом с ней беседовал корреспондент «СВ».  

– Ольга,  давайте для начала заглянем не в прошлое, а в ближайшее будущее. Через несколько месяцев Олимпийские игры.  Каковы, на ваш взгляд,  перспективы белорусских  теннисистов в Лондоне?
–  С учетом нынешней формы Виктории Азаренко очень даже хорошие. Вика  вполне может взять медаль в женском одиночном разряде, а вместе с Ольгой Говорцовой – побороться за награду и в паре. При определенном раскладе есть возможность блеснуть в мужском парном разряде у Макса Мирного и Володи Игнатика. Поскольку в программу Олимпиады вернули микст, очень убедительными выглядят шансы у дуэта Максим Мирный – Виктория Азаренко, тем более что они уже выступали и даже выигрывали в этом виде Открытый чемпионат США.
– Вы в свое время также участвовали в олимпийских  турнирах и в паре с Натальей Зверевой заняли четвертое место в Сиднее в 2000 году.
– Я была безумно горда, попав первый раз в команду на матч Кубка Федерации, а потом в олимпийскую сборную. Я дважды играла на Олимпиадах – в Атланте в 1996 году и в Сиднее в 2000 году. Это незабываемо… Сегодня условия для занятий теннисом в стране созданы просто шикарные. В чем большая заслуга бывшего мэра Минска и председателя Белорусской федерации тенниса Михаила Павлова, к сожалению, покойного. Условия есть, проблема с тренерами. Лучшие разъехались по миру, а те, кто еще что-то может, за деньги тренируют молодых людей средних способностей. И тренеров не стоит осуждать, у них тоже семьи, которые нужно содержать. Это проблема не игроков и тренеров, а тех, кто отвечает за развитие тенниса в стране.
– Самый памятный поединок в вашей карьере?
– Против немки Анке Хубер на турнире в Сиднее в 2000 году. Матч  был для меня принципиальнейшим. Так получилось, что я тогда встречалась с российским теннисистом Андреем Медведевым, у нас были серьезные отношения, мы даже обручились. И вдруг я узнаю, что он встречается с Хубер. Потом выяснила, что сама Анке вовсе  не догадывалась о наших отношениях с Андреем. И вот, надо же было случиться, жребий свел нас на корте. Я проиграла первый сет – 6:3 и решила, что должна или умереть, или выиграть матч. А поскольку о подоплеке матча каким-то образом узнали многие, на игру пришли практически все участники турнира. И я выиграла в трех сетах… Очень запомнилась игра в Кубке Федерации в Минске против команды Венесуэлы, когда моя победа стала решающей для успеха всей команды.
– А самый неудобный  соперник?
– Мартина Хингис, с ней я играла в Сиднее, сразу после поединка с Анке Хубер. И проиграла вчистую. Я не знала, что мне делать, казалось, она предугадывает не только мои движения, но и мысли. Сражаться достойно не хватило ни  опыта, ни сил. С одной стороны, получился полный конфуз, а с другой – колоссальное удовольствие от ее игры и хороший урок для меня.
– Большой теннис  интернационален.  В парном разряде и миксте в большинстве случаев выступают спортсмены из разных стран. С кем у вас был самый удачный дуэт?
– С француженкой Амели Моресмо. С ней мы выиграли юниорский Уимблдон и несколько других престижных турниров. Но самую большую школу я прошла, играя в одной паре с Наташей Зверевой в матчах Кубка Федерации и на Олимпийских играх. Всегда с уважением относилась к Наташе, прислушивалась к ее словам, впитывала все, как губка, и очень благодарна ей за теннисную науку.
– А с другими теннисистами сохранились добрые отношения?
– Конечно.  Например,  с Максом Мирным и его женой Ксюшей. С Динарой Сафиной переписываюсь по Интернету. У нас с ней оказалось общее хобби – фотография. Бывая в Москве, часто вижу Марата Сафина, Евгения Кафельникова.
– Долго думали, чем заниматься после ухода из большого спорта?
– Сам уход получился спонтанным. Психологически мне было очень тяжело. Попала в непонятную компанию, вела не очень адекватный, скажем так, образ жизни.  Если бы не помощь одного моего хорошего друга, неизвестно, чем бы все закончилось. По жизни я человек разносторонний, у меня всегда было много интересов, и это мешало теннису.
– Наверное, многие удивились, когда вы стали профессиональной певицей?
– Знаете, у меня даже музыкального образования нет, но я выросла в семье музыкантов.  Папу в свое время даже приглашали в «Песняры». Мы с сестрой  выросли  на «Битлз» и «Роллинг  Стоунз». И  папа, кстати,  до сих пор не понимает, как я после этого могу петь «попсу». Обещает, что, когда я «дорасту» до серьезной музыки, он напишет для меня достойную песню. А получилось так: я попала на съемки клипа, и мне предложили спеть. Сама не ожидала, что песня «Не поверю!» станет хитом. Так все и началось. Хотя мудрецы говорят, что все случайности в жизни совсем не случайны.
– Телеведущей стали тоже случайно?
– Именно.  Обедала в кафе, встретила своего знакомого  Кирилла Слуку, в то время весьма популярного белорусского певца. Разговорились о музыке, и вдруг возникла мысль о спортивной передаче. Он позвонил знакомому на ТВ, и через три месяца я уже вела программу «Арена». И веду ее уже пять лет.  Еще работаю в теннисной федерации. Но львиную долю моего времени занимает музыка – репетиции, записи новых песен, съемки клипов, поездки. А вообще у меня много увлечений – катаюсь на роликах, на велосипеде проезжаю до сорока километров в день. Чуть было не увлеклась парашютным спортом, сделала несколько прыжков, но мне потом отсоветовали – не женское все-таки дело.
– А в теннис играете?
– Играю, но не каждый день. Теннис навсегда останется в моей жизни, без него все сложилось бы по-другому. В детстве я занималась танцами, и вдруг однажды на занятия приезжает мама, забирает меня и везет на корты Республиканской школы высшего спортивного мастерства. Там проходил отбор в секцию тенниса. Это сегодня в секции берут всех подряд, только плати, а тогда нужно было пройти отбор. Помню, у меня даже кроссовок не было, бегала по корту босиком, упала, заплакала, а мой будущий тренер Александр Кацнельсон подошел и сказал: «Все чемпионы начинают с падения!» Он и сделал из меня теннисистку, поставил мне технику, которую называли самой красивой. Потом забрал с собой в Бельгию, когда его пригласили туда на работу. Словом, он мой второй папа – теннисный.
– При вашей занятости и увлечениях остается ли время для личной жизни?
– Я не очень люблю распространяться на эту тему. Жизнь научила. Могу только сказать, что у меня есть близкий человек, который живет в Москве. Все остальное пусть останется за кадром.
– Значит, есть вероятность, что Барабанщикова переедет жить в Москву?
– Вряд ли уеду из Беларуси, во всяком случае, в ближайшее время. Когда-то мне предлагали выступать за сборную Великобритании, обещали английское гражданство. Была возможность остаться в Америке. Да  много было разных вариантов, но я неизменно отказывалась. Не могла представить себя играющей за другую страну. А что касается Москвы, то я пока не готова к радикальным решениям.

Герман МОСКАЛЕНКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

День свободы от Европы

Кристина Воробьёва

Дональд Трамп объявил о политике импортозамещения

За спектакль на украинской мове были посланы по-русски

Олег Зинченко

Украинский театр провалил гастроли в Латвии.

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также