САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Главная цель – олимпийское «золото»

Успехи стреляющих лыжниц из Беларуси, особенно лидера сборной страны Дарьи Домрачевой,  позволяют считать их среди основных претенденток на медали чемпионата мира, стартовавшего в немецком  Рупольдинге.  О перспективах белорусской сборной корреспондент «СВ» поговорил с ее главным тренером Андрианом Цыбульским.

Успехи стреляющих лыжниц из Беларуси, особенно лидера сборной страны Дарьи Домрачевой,  позволяют считать их среди основных претенденток на медали чемпионата мира, стартовавшего в немецком  Рупольдинге.  О перспективах белорусской сборной корреспондент «СВ» поговорил с ее главным тренером Андрианом Цыбульским.

– Каким вам виделся нынешний сезон и насколько оправдываются ожидания?
– Все шесть лет, которые  работаю с командой, перед началом сезона никогда не бросался обещаниями. Но все запланированное стараемся выполнить в полном объеме. Тем, как складывается сезон, пока я доволен. Особенно радует, что прошла смена поколений. Процесс неизбежный, но всегда болезненный. Доволен тем, что каждый год прогрессирует Даша Домрачева. В этом сезоне она заставила говорить о себе как о лидере мировой элиты. Радует, что, несмотря на проблемы с предсезонной подготовкой, набирает форму Людмила Калинчик. Определенный прорыв произошел в результатах Анастасии Дуборезовой, чему тоже нельзя не радоваться. Не всякий спортсмен, поменяв специализацию, способен всего за полтора года добиться такого прогресса, и это свидетельствует о большом потенциале Насти. Несколько выпадает пока Надя Скардино, но у нее есть определенные проблемы со зрением, что сказывается на точности стрельбы. Идут консультации с врачами, возможно, весной придется решать вопрос кардинально. Но хочется верить, что все у Нади будет нормально.
– Какие планы на Рупольдинг?
– На чемпионате мира, конечно, постараемся выступить достойно. Однако прогнозы в спорте – дело неблагодарное,  в биатлоне тем более. Ведь наш вид болельщики любят именно за непредсказуемость.
– Всех любителей биатлона прежде всего интересует настрой Дарьи Домрачевой?
– В каждой гонке бороться за медали – архисложно. Нервы, эмоции… Поэтому мы заранее планировали для отдыха и восстановления недельный сбор в Раубичах. Спортсменам крайне важно было отвлечься от постоянной борьбы, побыть в спокойной обстановке, пообщаться с родными, друзьями. Думаю, у Дарьи хватит сил продержаться на высоком победном уровне до конца сезона. Сама она выступлениями довольна, а свои успехи воспринимает как шаги к осуществлению заветной мечты. А мечта у нее и у нас одна – золотая олимпийская медаль.
– Спортсмены по два-три месяца не бывают дома. Насколько трудно сохранять работоспособность и боевой дух в таких условиях?
– Очень тяжело, прежде всего психологически. Всем нам крайне не хватает общения с родными и близкими. Поэтому очень дорожим теми небольшими промежутками времени по ходу сезона, когда удается побывать дома. Всегда приветствуем, когда к спортсменкам приезжают родственники. Спасибо и болельщикам, которые приезжают на этапы Кубка мира. Нас, конечно, радует, что белорусский биатлон благодаря успехам женской команды вернулся в мировую элиту. Мы чувствуем, как в Беларуси растет интерес к нашему виду. Это здорово.
– Почему бы часть подготовки команды не проводить дома, в Раубичах?  Тогда бы многие проблемы, о которых вы сказали, отпали бы сами собой?
– Наши биатлонистки – это спортсмены экстра-класса, а, к сожалению, в стране нет современного стадиона, где можно было бы тренироваться и проводить соревнования топ-уровня. Легендарные Раубичи, принимавшие некогда чемпионаты мира и Европы, сегодня, увы, по многим параметрам  уже уступают лучшим европейским биатлонным центрам. Новое время требует иного технологического уровня для тренировок и соревнований, иного комфорта для спортсменов и зрителей. Поэтому не от хорошей жизни сборная на несколько летних и осенних месяцев уезжает за рубеж.
– Почти четыре года в сборной команде работает известный немецкий специалист Клаус Зиберт.  Как можно оценить его вклад в общий успех команды?
– Мы пригласили Клауса в команду за два года до Олимпиады в Ванкувере в качестве консультанта по стрельбе. И он научил нас не только премудростям меткости. Зиберт привнес во всю  нашу работу немецкую пунктуальность и педантичность, когда все продумывается и просчитывается. Показал, как нужно относиться к своему труду, помог все привести в строгую систему: организацию тренировочного процесса, подготовку резерва, селекциию. Плоды этой общей работы мы и пожинаем сегодня. Клаус – человек огромной энергии, образец для всех нас.
– Очень многое в биатлоне зависит от подготовки инвентаря. Однако такие специалисты всегда остаются в тени. Расскажите о тех, кто выполняет эту работу в белорусской сборной.
– У нас прекрасный высокопрофессиональный коллектив. Великолепная атмосфера.  Но есть проблемы с оплатой труда сервисменов, которые как раз занимаются подготовкой инвентаря. Мастера такого уровня в других командах получают за свою работу намного больше, и если ситуация не изменится, то мы за год до Олимпиады можем остаться без качественного сервиса. А это половина успеха в любой сборной. Потерять высококлассного специалиста легко, а вот подготовить за год-два просто невозможно.
– Изменилось ли отношение соперников к белорусской команде после декабрьских и январских побед?
– Знаете, добиваться успехов можно, только уважая соперников. Недавно Даша Домрачева посетовала: «Жаль, что Лена Нойнер уходит!» И это было сказано  искренне, потому что Даше интересно бороться с сильным соперником. Он – хороший раздражитель, стимул к преодолению себя, к совершенствованию. Отдельные нюансы есть, но в общем биатлонная семья живет дружно. Все общаются между собой.  Никакого противостояния. Все, наверное, видели, как поддерживали Дашу российские, казахские и украинские тренеры, когда она шла первой на финиш в масс-старте в Антхольце. Это дорогого стоит. Знаю, что многие болельщики в Беларуси болеют за российских биатлонистов, а россияне – за белорусов.
– Что можно сказать о завтрашнем дне белорусского биатлона?
– Радует, что талантливая молодежь не перевелась. Уже, например,  заявила о себе Ирина Кривко в первой сборной, которая начинала заниматься биатлоном в Сенно, небольшом районном центре Витебской области. Подрастают и другие звездочки. Все это результат той системной работы, когда мы  выстраиваем подготовку биатлонистов в едином методическом русле с юных лет.  Поэтому, вспоминая наши недавние трудности, когда ушли великие спортсменки – Елена Зубрилова, Екатерина Иванова, а потом и Ольга Назарова, можем сказать, что сегодня ситуация в корне изменилась. При этом у белорусского биатлона есть немалые резервы для роста. А наша главная задача – достойное выступление на Олимпиаде в Сочи 2014 года, и этому подчинена вся работа.

Алексей НИКОЛЬСКИЙ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля
  2. Владимир Путин проведет переговоры с генеральным секретарем ЦК КП Вьетнама
  3. Владимир Путин завтра проведет переговоры с президентом Боливарианской Республики Венесуэла
  4. МАЗ и МАЗ-РУС представили электротранспорт на выставке в России
  5. Театр драмы организует концерт ко Дню Победы с коллегами из Москвы
  6. Дмитрий Песков: Не кефир вызывает ажиотаж, это консолидация общества вокруг Владимира Путина
  7. Беларусь и Россия запустят проект «Маршруты Победы» в июне
  8. В честь Дня Победы в 80 регионах России зажгли Вечные огни
  9. Дмитрий Песков заявил, что инициатива Владимира Путина о трехдневном перемирии остается в силе
  10. Игорь Сергеенко: Политики забывают, что Европу освободил советский солдат
  11. Минобороны: Россия и Украина провели обмен пленными по формуле «205 на 205»
  12. В Минске считают диалог России и США важным для укрепления доверия
  13. Военные Беларуси спели об Александре Лукашенко на Красной площади в Москве
  14. Владимир Путин на встрече с председателем «Деловой России» поднял вопрос о возвращении компаний из недружественных стран
  15. Владимир Путин и президент Ирана в телефонном разговоре уделили внимание торгово-инвестиционным связям и энергетике

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

«Расцветали яблони и груши»

Свое выступление-манифест на Пленарном заседании Форума представительница Сербии закончила, спев знаменитую песню под овации зала

МНЕНИЯ

Мерц позорно прошел в канцлеры Германии

Михаил Васильев

Впервые в истории согласованного главу правительства не утвердили с первого раза 

Пляски с «шутами» и танцы с «саблями»

Андрей Удальцов

Корейцы вернули нам ратный долг из начала пятидесятых

Откуда снег в начале мая?

Кристина Воробьёва

Майский снегопад был заложен в планы ещё в октябре прошлого года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также