Все силы отдать победе
Каждый выдающийся спортсмен – боец по складу души. Человек, у которого сила воли и способность к самопожертвованию во имя победы возведены в квадрат. Даже в куб.
Состязания высшего ранга, когда на карту поставлена честь атлета и престиж страны, отличаются отчаянной непримиримостью. Градус борьбы накален до предела. Не обходится и без травм. Бывает, очень жестоких. Требуется поистине стальной характер, чтобы в ситуации, когда любой обычный гражданин слег бы на больничный койку, не только продолжить борьбу, терпя адскую боль, но и победить – себя, обстоятельства и соперника. Это и называется простым, но емким словом – мужество.
В истории отечественного спорта можно найти немало примеров подобного преодоления. Начать хотя бы с 1956 года – с Олимпиады в Мельбурне. Молодежь, быть может, и не в курсе, зато болельщики со стажем прекрасно помнят о том героическом (без всяких кавычек) поступке, который совершил тогда защитник футбольной сборной СССР Николай Тищенко. В полуфинальном матче с болгарами Тищенко в борьбе за мяч столкнулся с нападающим соперников и сломал ключицу. Захваченный азартом поединка, он поначалу даже не почувствовал боли и только крикнул подбежавшему доктору: «Вправьте мне плечо, оно, кажется, вылетело». Доктор команды Олег Белаковский разорвал футболку и содрогнулся: из плеча у Тищенко, прорвав кожу, торчала кость. Тогдашние драконовские правила запрещали замены по ходу игры. Оставить же команду в меньшинстве означало поставить ее на грань поражения. Тищенко посмотрел на врача и твердо сказал: «Буду играть. С поля не уйду». Как можно бережнее, стараясь не причинить игроку лишнюю боль, доктор прямо на поле в окружении столпившихся игроков двух команд вправил Тищенко кость, обработал заморозкой, после чего намертво прибинтовал поврежденную руку к телу. И Тищенко продолжил играть. Сборная СССР тогда победила болгар, а еще через день в финале обыграла югославов и завоевала «золото».
А вот история уже из недавнего прошлого. 2004 год. Олимпийские игры в Афинах. Российский скороход Денис Нижегородов берет «серебро» в ходьбе на 50 километров. То, что Денис вообще смог добраться до финиша, уже было подвигом. В условиях дикой жары к концу дистанции у спортсмена совершенно не осталось сил. Последние километры пути он преодолевал в полузабытьи и вошел на стадион практически в полной отключке. Едва миновав финишную черту, Нижегородов упал, к нему тут же бросились врачи с носилками, но Денис отказался от их помощи. Сам смог подняться, чтобы поприветствовать своего товарища по команде Алексея Воеводина, финишировавшего третьим. Потрясающий по эмоциональной палитре снимок двух обнявшихся российских ходоков обошел обложки всех ведущих мировых изданий.
Тогда же в Афинах свой спортивный подвиг совершил дзюдоист, ныне депутат Государственной Думы России Дмитрий Носов. В полуфинальном поединке он сломал себе руку. Рука даже хрустнула в тот момент. Позже врачи установили надрыв связок и разрыв капсулы локтевого сустава, да еще от кости откололся кусочек. Дзюдо не футбол – здесь без руки никуда. Носов имел право отказаться от схватки за бронзовую медаль, но он решил сражаться до конца. И – победил. Борцу просто забинтовали сломанную руку и отправили в бой. Сам Дмитрий Носов объяснял свою решимость так: «Я шел умирать. Умирать за свою страну. Не представлял, как могу уехать из Афин без медали…» Что ни говорите, но такая «бронза» перевесит всякое «золото». Хочется пожелать, чтобы с таким же настроем, как Дмитрий Носов в Афинах, российские спортсмены вышли бы в августе на олимпийскую арену в Лондоне.
Андрей АРЕФЬЕВ