Болеем за наших всем сердцем!
Минувшая суббота выдалась непростой для белорусских и российских любителей большого тенниса. В финале турнира Большого шлема Australian Open сошлись Мария Шарапова и Виктория Азаренко. Когда на корте одна из них – все сердца белорусов и россиян однозначно на стороне Маши или Виктории. Тут же пришлось выбирать, за кого болеть, и выбор был непростым. Даже российский комментатор канала «Евроспорт» признался, что ему трудно определиться в своих симпатиях, и неуверенно пообещал быть по возможности объективным.
Выбор белорусов был еще сложнее. Виктория Азаренко (третья на тот момент в мировом рейтинге) и Мария Шарапова (четвертая) – спортсменки, которых в Беларуси считают своими. Виктория – коренная минчанка, а родители Марии после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году уехали из Гомеля в сибирскую Нягань. Но и по сей день Маша частый гость в Гомеле, где живет ее бабушка. К тому же Шарапова – посол доброй воли ООН. Она создала благотворительный фонд, из которого финансируются программы поддержки чернобыльских регионов в Беларуси, России и на Украине. Словом, белорусско-российское в биографиях Азаренко и Шараповой переплетено очень тесно. А если добавить, что один из тренеров в команде Шараповой – в недавнем прошлом известный мастер большой ракетки Владимир Волчков из Минска, то субботний финал вполне можно было назвать белорусским.
К турнирам Большого шлема относятся – Открытые чемпионаты Австралии, Франции и США, а также Уимблдонский турнир. Наряду с Олимпийскими играми и итоговым турниром – фактически чемпионатом мира, в котором принимают участие восемь сильнейших по итогам каждого сезона, это самые престижные соревнования в теннисе. За всю историю все четыре турнира за один сезон удавалось выиграть только пяти спортсменам (двум мужчинам и трем женщинам).
До финального матча в Мельбурне было много прогнозов, но большинство экспертов сходились на том, что шансы претенденток на лидерство в мировом женском теннисе (в случае успеха первой ракеткой планеты становилась Мария Шарапова) равны. О паритетном соотношении сил говорил и счет личных встреч финалисток – 3:3. Хотя букмекеры перед матчем отдавали небольшое преимущество Виктории, и это притом, что Мария Шарапова старше и опытнее.
Маша уже была первым номером рейтинга WТА, а в 2005 году ей удалось победить в финале Australian Open. Кстати, на счету Азаренко тоже есть победа на мельбурнском корте в том же 2005 году – правда, лишь среди юниорок. Тогда же белоруска стала лучшей в мире в своем возрасте. При этом ни Шарапова, ни Азаренко в этом году не знали поражений на корте, что только подогревало интерес к финальному матчу.
Интрига с первых минут игры оказалась закрученной до предела. Мария Шарапова с места в карьер взяла инициативу в свои руки и выиграла подряд два гейма. Было видно, что Азаренко сильно нервничает и никак не может совладать с эмоциями, ошибаясь даже в простых, казалось бы, ситуациях. Однако уже в третьем гейме Виктория пришла в себя и довольно быстро сравняла счет – 3:3. А затем и вышла вперед. Восьмой гейм стал во многом решающим. Шарапова вела 40-15, но не смогла реализовать свое преимущество. Что-то сломалось в ее игре. Вика была агрессивнее, подвижнее, тактически играла более разнообразно, шаг за шагом приближаясь к желанной цели. В итоге Азаренко выиграла девять геймов подряд и добилась итоговой виктории – 6:3, 6:0, став, таким образом, 41-й спортсменкой в мире, одержавшей победу в турнирах Большого шлема.
Одним из первых победительницу поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Указом главы государства за высокое мастерство и выдающиеся спортивные достижения Виктория Азаренко награждена орденом Отечества III степени.
После успеха на кортах «Мельбурн Парка» в победном списке Виктории стало десять чемпионских титулов в одиночном разряде в турнирах Женской теннисной ассоциации. Ранее она выиграла турниры в Брисбене, Майами и Мемфисе (2009), Москве и Стэнфорде (2010), Майами, Марбелье и Люксембурге (2011), Сиднее (2012). Кроме того, она шесть раз выигрывала турниры в женском парном разряде и дважды в миксте.
За победу на Australian Open Виктория Азаренко получила чек на 2 миллиона 300 тысяч австралийских долларов, доведя тем самым сумму заработанных призовых за годы профессиональной карьеры почти до 11 миллионов долларов.
Карьеру Виктории трудно назвать безоблачной, но в целом она уверенно поднималась к вершине олимпа. И по праву может претендовать на звание одной из наиболее стабильных теннисисток, а ее восхождение к вершинам можно назвать – 200 шагов к триумфу. Начав выступать во взрослых турнирах осенью 2003 года, она уже в 2005-м вошла в список 200 сильнейших теннисисток рейтинга WTA. Через два года Азаренко – уже в сотне лучших, еще через год – в тридцатке. В элите Виктория прописалась к концу 2010 года, попав в первую десятку мирового рейтинга. Хотя уже за год до этого добилась права играть в итоговом турнире года – неофициальном чемпионате мира. Прошлый сезон Вика завершила с третьим рейтингом. И вот она – теннисная королева.
Редкий случай, когда лучшая юниорка мира становится первой среди взрослых. К тому же при всех своих регалиях Виктория Азаренко уже сегодня – лучшая теннисистка за всю историю белорусского тенниса. Своими победами последних лет в женском одиночном разряде она превзошла достижения Ольги Барабанщиковой и Натальи Зверевой...
Казалось бы, все случилось, как и должно было случиться: третья ракетка мира переиграла четвертую и стала первой. Но надолго ли пришла новая королева? В своем комментарии каналу «Евроспорт» звездный швед Матс Виландер, неоднократный победитель турниров Большого шлема, блиставший на кортах в 80-90-х годах прошлого века, дал такой прогноз: «Виктория только начинает расцветать, она будет совершенствоваться и совершенствоваться. Мне кажется, она может стать непобедимой!» Пусть так и будет.
Алексей НИКОЛЬСКИЙ