САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Когда в груди стучит мотор

На лентах мировых информационных агентств не так давно появилось любопытное сообщение из канадского Торонто. В традиционном марафонском забеге вдоль берега озера Онтарио среди четырех тысяч участников на старт вышел бегун из Индии Фаудж Сингх. В минувшем году он отметил свое 100-летие.

На лентах мировых информационных агентств не так давно появилось любопытное сообщение из канадского Торонто. В традиционном марафонском забеге вдоль берега озера Онтарио среди четырех тысяч участников на старт вышел бегун из Индии Фаудж Сингх. В минувшем году он отметил свое 100-летие.

Сухонький такой дедулька, с бородой а-ля Старик Хоттабыч, белой, как снег, он добросовестно, до последнего сантиметра отмерил всю дистанцию (а это, напомним, более 42 километров) и пересек финишную черту где-то в начале четвертой сотни добежавших до финиша. После чего потребовал, чтобы его имя было внесено в Книгу рекордов Гиннесса как старейшего марафонца в истории. Но в редакции Книги Гиннесса Сингху отказали – он не смог предоставить свидетельство о рождении. А предъявил свой еще британский паспорт, в котором черным по белому обозначена дата его рождения – 1 апреля 1911 года. Собирателей рекордов даже это не убедило: «По нашим правилам, во внимание принимаются только официальные документы о рождении, выданные строго в год появления человека на свет. Так что извините, ничем не можем вам помочь, дедушка…» И все героические старания престарелого марафонца, более восьми часов  боровшегося с дистанцией, оказались напрасными. Ох уж этот бюрократизм!
Но интересно другое.  Сингх – не герой-одиночка. В анналах, если копнуть, можно наткнуться на невероятные предания о деяниях убеленных старцев, также покорявших марафон. Кое-кто из них был даже старше Сингха по возрасту. Верится во все это с трудом, честно говоря. Хотя апологеты марафонского бега настаивают, что ничего сверхъестественного в этих историях нет. Более того, при грамотном подходе возможности человеческого организма практически безграничны. Марафон, доказывают они, по природе своей специфичен и становится доступен только в зрелом возрасте, не ранее 25 лет, когда физический потенциал человека достигает своего расцвета. Длительный бег приучает организм быстро восстанавливать силы, хорошо тренирует сердечно-сосудистую систему и позволяет – внимание! – замедлить процесс старения. Согласно этой теории, 50 лет для марафонца – едва ли не лучший возраст. А при соответствующей тренировке на трассе можно продержаться очень-очень долго. Пример Фауджа Сингха и иже с ним – тому лучшее подтверждение.
А теперь узнаем, что думает на сей счет хорошо информированный практик – доцент кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого московского медицинского университета имени И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук Артем Долецкий:
– Что касается столетних марафонцев, то я сомневаюсь, что эти люди указывают в заявке свой реальный возраст. Чисто теоретически, наверное, можно допустить, чтобы человек, разменявший второе столетие, пробежал сорок два километра. Но чтобы в реальности – не уверен. Действительно, мы знаем про спортсменов-ветеранов, которые и в пожилом возрасте тренируют свой организм, выполняют достаточно большие физические нагрузки по сравнению со своими сверстниками. Но марафон – вещь запредельная. Сердце работает в экстремальном режиме, порою даже за гранью допустимых возможностей. И последствия неизбежны. Увеличение размеров камер сердца, гипер-
трофия левого желудочка, необратимые повреждения ткани сердечной мышцы – все эти «прелести» неоднократно диагностировались во время обследования профессиональных спортсменов, чей тренировочный и соревновательный режим связан с длительной нагрузкой на выносливость. Что уж тогда говорить о стариках.
– Но бывают же разные уникумы?
– Бывают и уникумы, разумеется. Возможности человеческого организма вообще таят немало загадок, в том числе для врачей. И порой эти возможности могут оказаться если не безграничными, то намного больше того, что мы ожидаем. Практика опрокидывает теорию – такое случалось не раз. И все-таки к рассказам о столетних марафонцах я лично отношусь с большой долей недоверия.
– Самое удивительное, что ни один из пожилых марафонцев еще не умирал на трассе от остановки сердца. Так утверждается в одной журнальной публикации.
– Данные не совсем объективные, на мой взгляд. У меня, во всяком случае, есть другая статистика. Американцы в свое время проводили достаточно подробное исследование на тему «Риск внезапной смерти в марафоне». На протяжении восемнадцати лет они отслеживали главные марафоны, проводившиеся в Америке. Всего за это время дистанцию пробежали 215 тысяч человек. И были зарегистрированы четыре внезапные смерти на трассе. Критический отрезок – с 24-го по 38-й километр. И во всех случаях причиной смерти оказалась невыявленная патология сердца. Скончавшимся бегунам, трое из них мужчины, было от 19 до 58 лет. В процентном отношении, быть может, риск и не такой большой – всего четыре случая на двести с лишним тысяч бегунов. Но с возрастом опасность только увеличивается.
– А до какого возраста возможно бегать марафон, не опасаясь за последствия для здоровья?
– Мне кажется, выходить на трассу можно и в пожилом возрасте, если так хочется. Но при этом надо себя правильно подводить к каждому старту – предварительные тренировки должны занимать не менее года. И, конечно, необходимо квалифицированное мнение специалистов, прежде всего кардиолога, который проведет адекватное обследование и выдаст заключение – можно этому человеку бежать или нет. С точностью до года обозначить возрастной предел сложно. Все индивидуально. К тому же, как мы поняли, некоторым людям удавалось преодолевать марафонскую дистанцию в весьма и весьма преклонных годах. Хотя выше я уже высказал свое мнение об этих рекордсменах.

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь выдаст Турции ее гражданина, обвиняемого в убийстве
  2. Полковник Райснер: ФАБ-3000 ВС России полностью уничтожают пункты размещения ВСУ
  3. В России поддержат развитие креативных индустрий
  4. Северный флот сообщил о развертывании сил в Баренцевом море в рамках масштабных учений ВМФ
  5. Володин принял участие в церемонии инаугурации президента Ирана
  6. В России легализован майнинг криптовалют
  7. Владельцев блогов и каналов с аудиторией более 10 тысяч подписчиков обяжут передавать сведения о себе в Роскомнадзор
  8. Госдума усилила госконтроль за соблюдением трудовых прав граждан
  9. Белорусские пограничники задержали украинца с поддельным паспортом
  10. Госдума приняла поправки, ограничивающие число сим-карт на одного человека
  11. Госдума РФ приняла законы о запрете треш-стримов
  12. Приговоренный в Беларуси к казни немец попросил Лукашенко о помиловании
  13. Вячеслав Володин прибыл в Тегеран на инаугурацию Масуда Пезешкиана
  14. Владимир Путин принял с докладом главу «Ростеха» Чемезова
  15. Минобрнауки предлагает строить жилье для аренды студентами рядом с вузами

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Бюджет - не для «поющих трусов»!

России нужна не цензура, а кодекс поведения артистов и порядок их финансирования.

Политика

Новороссия принадлежит России со времен Елизаветы

А защита Крыма - задача номер один.

МНЕНИЯ

Тридцать две безнадежных надежды

Геннадий Давыдько

В Париже проходят Олимпийские игры. В них участвуют тридцать два наших соотечественника.

В космосе только девушки

Юлия Новицкая

Сейчас уже не удивляются, когда слышат, что женщины работают в открытом космосе.

На третий пошел

Анатолий Заусайлов

Итоги президентских выборов в Венесуэле Запад снова не устроили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также