Спорт

Соло для грифа с блинами

Накануне своего тридцатилетия белорусская тяжелоатлетка Анастасия Новикова сама себе преподнесла великолепный подарок – впервые в своей карьере она стала сильнейшей на планете, завоевав золотую награду на чемпионате мира в Париже. Успех и долгожданный, и закономерный: ведь Настя до этого трижды становилась серебряным призером мирового форума, а на Олимпийских играх в Пекине у нее была «бронза». И вот теперь ей удалось наконец взойти на верхнюю ступень медального пьедестала. Корреспондент «СВ» встретилась с чемпионкой планеты.

– Анастасия, искренне поздравляю вас с таким успехом! Но, признаться, глядя на вашу миниатюрную фигуру, совершенно не скажешь, что вы можете покорить такой огромный вес – 237 килограммов по сумме двух упражнений: 101 в рывке и 136 – в толчке?
– На самом деле я была готова намного лучше. На тренировках поднимала гораздо больше, чем в Париже, – до 255 килограммов в сумме. Правда, на тренировках нет такого волнения, как на соревнованиях, к тому же рывок мы выполняем с лямками, есть такое специальное приспособление, которое упрощает движение во избежание травм.
– На ваш взгляд, с результатом, показанным на чемпионате мира в Париже, можно ли будет в следующем году победить на Олимпиаде в Лондоне?
– Уверена, что нужно еще прибавлять, потому что из года в год конкуренция на помосте усиливается. Да и на Играх в Пекине были зафиксированы более «тяжелые» результаты, чем сейчас в Париже. Тем не менее я точно знаю, что мне необходимо сделать, чтобы выиграть Олимпиаду. Конечно, в Лондоне накал борьбы будет посильнее, чем на мировом форуме, зато и количество участниц на Играх ограничено. Квота на команду – только по четыре женщины от одной страны.
– Вы уже присмотрелись к своим основным соперницам?
– В моей весовой категории конкурентки у меня одни и те же – представительницы Китая, Кореи и Таиланда. При этом если у нас в команде на сборе может находиться 10-15 человек, то, например, в Китае их количество доходит до полусотни. В этой стране в каждой весовой категории есть по нескольку лидеров, любой из которых способен подняться на пьедестал. На них работают и финансы, и технологии. Однако если мне удалось превзойти китаянок на чемпионате мира, значит, и мы можем лидировать.
– За десять лет занятий тяжелой атлетикой вы уже успели трижды стать сильнейшей штангисткой Европы, бронзовым призером Олимпийских игр и чемпионкой мира. Но давайте вернемся к самым истокам. Расскажите, как начинался ваш поход за большими победами?
– В тяжелую атлетику я пришла поздно – в 20 лет, то есть когда мой организм уже был сформирован, поэтому проблем со здоровьем не возникало. До этого занималась разными видами спорта, в том числе и легкой атлетикой. Но тренер разглядел, что мое телосложение хорошо подходит для занятий именно штангой. Да и работать с тяжестями мне нравилось больше всего. Возможно, это в генах. Мой дед и дядя в молодости также занимались тяжелой атлетикой.
– А как, интересно, родные отнеслись к вашему желанию посвятить себя штанге? Все-таки считается, что это не совсем женский вид…
– Конечно, мама изначально была против. Но я настояла на своем, попросила дать мне время, чтобы самой попробовать и убедиться – мой это спорт или нет.
– Оказалось – ваш?
– Безусловно, здесь немалая заслуга моего тренера Виктора Шилая. Он сумел по-настоящему увлечь меня и сразу настроил на мысль, что с таким потенциалом, как у меня, я обязательно попаду в сборную команду и выступлю на Олимпиаде в Афинах в 2004 году. Хотя на тот момент я набирала всего около 150 килограммов в сумме. Но тренер не только морально вселил в меня огромную уверенность, но и сделал все, чтобы вывести меня на совершенно новый уровень. Поэтому все мои победы – это и его победы тоже. Благодаря правильно поставленной технике на Олимпиаде в Афинах я стала пятой, а на следующих Играх в Пекине вошла уже в тройку призеров, завоевала бронзовую медаль.
– Если следовать динамике прогресса, то получается, что в Лондоне у вас должно быть уже «золото».
– Я верю в это. К слову сказать, награду высшего достоинства  мы планировали завоевать еще на Олимпиаде в Пекине, однако на Игры не взяли моего личного тренера.
– Почему это?
– Главный наставник нашей сборной решил тогда, что справится сам со всеми вопросами. В итоге я завоевала лишь «бронзу» и до сих пор считаю то свое выступление самым провальным в карьере – ведь была готова на гораздо лучший результат. Сейчас, к счастью, ситуация совершенно иная. Теперь я могу уже потребовать, чтобы мой личный тренер поехал со мной на Олимпиаду. Без Виктора Шилая мне будет трудно показать наивысший результат. И за примером далеко ходить не нужно. Так, на чемпионате мира в Париже я шла на третьем месте, когда главный тренер спросил, собираюсь ли я бороться за «серебро». Меня его вопрос даже удивил, потому что мы с моим тренером ехали в столицу Франции только за победой. Здесь мы с Шилаем очень похожи – оба максималисты и любим рисковать. Лучше пусть меня потом обойдут, чем я не воспользуюсь шансом выиграть «золото».
– Что, на ваш взгляд, является самым трудным в тяжелой атлетике?
– Наверное, постоянно держать себя в оптимальной форме. Это сейчас, когда я сменила соревновательную категорию (Настя выступает в весе до 58 кг), мне стало полегче. А в категории до 53 килограммов каждый старт становился пыткой. Одной сауны для сгонки веса не хватало. Иногда ради лишних граммов даже волосы на голове приходилось состригать, жертвуя прической. Поэтому после Олимпиады в Пекине договорились с тренером: хватит уже себя мучить. В новой категории мне сейчас очень комфортно, что подтверждают и мои сегодняшние результаты.
– Значит, теперь вы не ограничиваете себя, например, в еде?
– Практически нет. Даже от мучного и сладкого не отказываюсь. Если есть небольшой лишний вес накануне соревнований, то легко могу его убрать за один день. Для меня это уже не проблема.
– И все же, наверняка есть еще какие-то сложности в повседневной жизни штангистки? Вряд ли, например, вы можете позволить себе маникюр…
– Руки – действительно проблема. Мы смазываем их магнезией, от которой очень сохнет кожа. Приходится постоянно пользоваться кремами, лосьонами. Да и с длинными ногтями поднимать штангу, естественно, неудобно. Но во время отпуска могу позволить себе и такую женскую слабость.
– Вы живете и тренируетесь в родном Жодине. Почему не переезжаете в Минск?
– В Минске у меня тоже есть своя квартира, но я не хочу жить в суете и шуме большого города. В Жодине жизнь намного спокойнее и проще. Тут к тому же все мои родные и друзья. Да и тренировочный зал меня полностью устраивает – его недавно, кстати, построили. Ну а если мне нужно в столицу, то могу сесть на машину – и через 40 минут я уже в Минске.
–  Вы открыто делитесь своими спортивными планами. А как насчет личной жизни?
– Я для себя решила так: пока выступаю, ни на что другое отвлекаться не буду. Совмещать спорт и личную жизнь, поверьте,  очень сложно. Любимому человеку нужно внимание, а у меня сейчас очень мало свободного времени, да и от подготовки к старту это будет отвлекать. Вот если выполню на Олимпиаде в Лондоне все, что задумала, тогда, скорее всего, она станет последней Олимпиадой в моей спортивной карьере. Если завоюю «золото», то доказывать самой себе мне будет уже нечего. Тогда и смогу подумать о личной жизни.
– Кем вы видите себя после завершения спортивной карьеры?
– Пока не знаю. Возможно, стану тренером, а может быть, возьму вдруг и решу всерьез заняться… стрельбой из лука. Сейчас этому своему увлечению с удовольствием посвящаю по нескольку часов. А вот вытащить меня на вечеринки очень трудно. Предпочитаю тихие виды отдыха, которые расслабляют…
– Напоследок хочется спросить о вашем коллеге, белорусском тяжелоатлете Андрее Арямнове. Став в Пекине олимпийским чемпионом, он угодил уже не в одну скандальную историю. Попался сотрудникам ГАИ пьяным за рулем. Был лишен водительских прав. А также устроил настоящую перепалку с главным тренером сборной Беларуси по тяжелой атлетике Александром Гончаровым, заявив, что при нем не будет выступать на Олимпиаде. Чем, на ваш взгляд, можно объяснить такое поведение спортсмена?
– Андрей почему-то решил, что звание олимпийского чемпиона дает право на вседозволенность. Свою роль сыграли, наверное, и большие деньги, свалившиеся на него в столь молодом возрасте, – он выиграл олимпийское «золото» в 20 лет. Андрей к тому же слишком упрямый, никого не слушает. Мне в этом плане повезло: тренер сразу опустил меня на землю, чтобы спасти от звездной болезни. Рядом с Андреем, по-видимому, не нашлось такого человека. Но, надеюсь, он сможет выкарабкаться. Как в спортсмене я в нем уверена. Он очень волевой, поэтому способен еще раз выиграть Олимпийские  игры. Другое дело, Арямнов избрал какую-то странную тактику, которая мешает подготовке к Играм. Считаю, что пора бы ему отбросить старые обиды и вовсю взяться за работу. Ведь до Игр в Лондоне остается всего ничего…

Беседовала Ирина ПРИМАК

1. Путин заявил, что «принцип талиона» не всегда выгоден для России
  2. Путин поддержал идею создания координационного совета для выхода российского бизнеса на новые рынки
  3. В Литве призвали помочь Киеву вернуть мужчин призывного возраста
  4. Путин: Тенденции по инфляции в России положительные
  5. Путин: Изъятие бизнеса оправданно только в той ситуации, о которой было только что мною сказано
  6. В Росфинмониторинге рассказали, каким образом финансировался теракт в «Крокусе»
  7. Путин призвал не покрывать дефицит кадров мигрантами
  8. Глава КГБ Беларуси заявил о предотвращении атаки БПЛА на Минск
  9. Путин: Особенно важно улучшение условий труда для специалистов и в повышении их доходов
  10. Путин заявил, что пересмотра приватизации нет, изъятие ряда предприятий происходит только при ущербе безопасности страны
  11. Владимир Путин приехал на съезд Российского союза промышленников и предпринимателей
  12. В России появится поезд со спа-вагоном и сауной
  13. Глава КГБ Беларуси: Оппозиция планирует кибератаки на БелАЭС
  14. Госдеп США: Ракеты ATACMS были переданы Украине по прямому указанию Байдена
  15. Лукашенко считает ошибочным вывод стратегического ядерного оружия из Беларуси после распада СССР

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

Кина не будет – вышка ёк

Российский ОПК «обрадовал» противника очередной таинственной новинкой.

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая