САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Спорт

Львиная доля

В Европе вот-вот может грянуть очередной футбольный скандал. В том случае, конечно, если УЕФА чихнет на честь мундира и решит все-таки разобраться в подозрительных обстоятельствах матча Лиги чемпионов в Загребе между местным «Динамо» и  французским «Лионом».

В Европе вот-вот может грянуть очередной футбольный скандал. В том случае, конечно, если УЕФА чихнет на честь мундира и решит все-таки разобраться в подозрительных обстоятельствах матча Лиги чемпионов в Загребе между местным «Динамо» и  французским «Лионом».

Матч выдался сказочно богатым на голы для такого вроде бы серьезного турнира, как Лига чемпионов, и завершился со счетом 7:1 в пользу гостей из Франции. Подумаешь, скажет кто-то, просто «Лиону» кровь из носа была необходима крупная победа, и он ее добился – только и всего. В конце концов тем футбол и прекрасен, что в нем порой происходят вещи совершенно невероятные. Все это, безусловно, так. Разница только в одном – в природе событий. Рождаются те самые невероятные вещи в честной спортивной борьбе на зеленом поле. Или сюжет, сильно похожий на сказку, заранее сочиняется в каком-нибудь тихом укромном местечке, вдали от шума стадионов – вот в чем вопрос.
Действительно, для выхода в следующую стадию турнира французской команде было необходимо не просто победить, а уничтожить соперников с разгромным счетом. Задача представлялась тем более фантастической, если принять во внимание результативность французов – нищенски скудную. Достаточно сказать, что в пяти предыдущих матчах, сыгранных в подгруппе «D», где кроме них и «Динамо» выступал мадридский «Реал» и амстердамский «Аякс», «Лион» сумел забить в ворота соперников всего лишь два мяча. Два. В пяти. А тут сразу семь, из них шесть влетели в ворота «Динамо» в течение 28 минут второго тайма.
Доводы, что «Динамо», мол, посыпалось, не устояв под мощным натиском гостей, звучат не очень убедительно. Действительно, в первом тайме хозяева остались в меньшинстве – за две желтые карточки с поля был удален полузащитник хорватов Йерко Леко. Однако, даже оказавшись в численном неравенстве, хорваты не только не дрогнули, но и открыли счет, забив гол в ворота французов. Но это было только начало волшебного вечера в Загребе.
Гости сравняли счет уже в компенсированное время первого тайма. А после перерыва на поле стали происходить настоящие чудеса. Шесть мячей влетали, один за другим, в ворота «Динамо» с такой невероятной легкостью, что иногда начинало казаться, будто на трибунах среди болельщиков затесался опоздавший к началу игры сам Старик Хоттабыч.  Или его внук.
Когда команда борется, то она борется до конца, если не за счет на табло, то хотя бы за собственное доброе имя. К тому же в Лиге чемпионов игра идет не только за престиж и моральные дивиденды. Здесь за каждое добытое очко платятся очень приличные премиальные – 400 тысяч евро. Но впечатление такое, что для футболистов из Загреба все это пустой звук. Более того, защитники «Динамо» не старались даже обозначить борьбу. Маячили в своей штрафной апатичными столбиками, а вокруг них  шустро сновали  французские нападающие и беспрепятственно расстреливали ворота. Говорят, один из хорватских защитников даже подмигнул игриво французскому форварду, забившему очередной мяч. Интересно, что могло означать это подмигивание?..
В сундуке мировой футбольной истории, если покопаться, можно отыскать как минимум пару-тройку таких же невероятных по счету и  сюжету матчей, над которыми с давних пор  висит печать сомнения. Хрестоматийный пример – игра Аргентина – Перу на чемпионате мира в 1978 году. Аргентинцам, хозяевам того первенства, для выхода в финал необходимо было побеждать своих южноамериканских соседей с разницей в четыре гола. Они в итоге даже перевыполнили план и легко наколотили в ворота ставших вдруг безвольно-ватными перуанцев  шесть безответных мячей. Специалисты и журналисты, наблюдавшие ту игру, сразу же почуяли  неладное. Но ФИФА, крепко зажмурившись, сделала вид, что ничего крамольного не заметила…
Нечто подобное наблюдается и сейчас. Тренер «Аякса» Франк де Бур стал первым, кто открыто высказал свое сомнение и потребовал разбирательства. Гнев де Бура легко объясним: шокирующее чудо в Загребе закрыло его «Аяксу» дорогу в следующий круг Лиги чемпионов. «В футболе за такое короткое время не бывает столько голов. Считаю, что УЕФА необходимо расследовать это дело», – заявил наставник голландского клуба. «Справедливость результата игры не должна вызывать сомнений», – сухо гласит официальный комментарий УЕФА.  
Позиция чиновников понятна: Лига чемпионов – предприятие солидное, раскрученное, с огромным бюджетом, чтобы бросать на него даже тень подозрения. Поэтому будет сделано все возможное для того, чтобы замять скандал в самом зародыше. Впрочем, как бы они ни старались, осадок мутноватый все равно останется. А возможно, не только осадок. Наверняка найдутся заинтересованные люди, скажем, в Голландии, которые захотят провести собственное расследование загребского «чуда». И вот тогда УЕФА сложно будет изображать  невозмутимость, делая вид, что ничего такого не произошло…

Борис ОРЕХОВ

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также