Мечты БАТЭ растаяли в тумане
Домашнее поражение от пражской «Виктории» в предпоследнем туре группового раунда футбольной Лиги чемпионов практически поставило крест на дальнейших еврокубковых перспективах борисовского БАТЭ.
Финиш на третьем месте и перемещение белорусского чемпиона в Лигу Европы, расценивавшиеся специалистами как вполне реальные, увы, не состоялись. И хотя эти строки пишутся еще до того, как белорусские футболисты проведут последнюю игру в своей группе с испанской «Берселоной», все прекрасно понимают: разжиться тремя очками на легендарном «Камп Ноу» – это из области фантастики. Задача БАТЭ на этот матч лишь одна – не провалиться, чтобы домашние 0:5 от той же «Барсы» так и остались наихудшим вечером для борисовчан в нынешней Лиге чемпионов.
Почему же «Виктория», соперник по всем параметрам равный по силам, сумел увезти из Минска такие ценные три очка? Где БАТЭ допустил сбой? Попытаемся бегло пройтись по возможным причинам столь досадного поражения.
Начнем с мотивации. Здесь как будто зацепиться не за что. Борисовчане были заряжены на результат ничуть не хуже противника, ведь на кону стояло не только третье место в группе, но и солидные премиальные. Более того, белорусский клуб, в отличие от чешского, могла устроить даже ничья, но это обстоятельство, вполне возможно, внесло в предматчевый настрой футболистов некий расслабляющий момент. Во всяком случае, при выборе на матч тактики тренерский штаб наверняка держал его в уме. Но, очевидно, не все до конца просчитал. Команда рассчитывала сыграть рационально, сплясав от аккуратно выстроенной обороны, используя в качестве оружия разящие контратаки. Однако строго выдержать выбранную линию не удалось. Игроки поддались эмоциям и ввязались в обмен атаками на встречных курсах, в которых, как позже отметил главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко, неоправданно теряли силы и стройность действий. Затеянная против воли беготня и привела к тому, что на 42-й минуте допустили в обороне непростительный ляп. Фактически команда наступила на те же грабли, ибо гол Бакоша был копией того, что он забил белорусам в Праге. Фланговый забег, прострел в центр и удар-приговор форварда, фактически не имевшего помех. Разница лишь в том, что в первой встрече БАТЭ сумел отыграться благодаря индивидуальному мастерству Брессана, а теперь – нет.
Против белорусов на этот раз сыграло многое: неуступчивость соперника, костьми ложившегося ради победного результата, густой туман, затруднявший наступательные действия после антракта, «непатриотичность» перекладины ворот, отразившей мяч после хитрого навеса Бордачева, наконец, невезение игроков, имевших реальные шансы «размочить» Чеха.
Как ни крути, не обойти и такой нюанс, как психология. После того, как БАТЭ досрочно выиграл золотые медали национального чемпионата, команду будто подменили. Она резко сбавила обороты, стала позволять себе некоторую расслабленность. Выбыла из кубкового турнира, даже в играх с аутсайдерами, зависшими в «зоне вылета», умудрилась потерять пять из шести очков.
Пожалуй, БАТЭ блеснул только в сражении с «Миланом», добившись почетной ничьей. Возможно, после этого тренеры и посчитали, что в решающий час «икс», когда потребуется выложиться на сто процентов, их подопечные с честью сумеют это сделать. Однако не случилось. В важнейшем поединке сезона БАТЭ проиграл, не сумел выжать максимум из того, что мог продемонстрировать. Поэтому вопросов больше даже не к игрокам, а к тренерам.
Из уст Гончаренко прозвучала фраза о том, что футболисты устали. Позвольте, но сам же борисовский рулевой не раз повторял, что нынче его команда имеет длинную скамейку запасных и с помощью ротации состава можно планово распределять игровую нагрузку между футболистами, давать передышку лидерам. Травмы? Да, по ходу сезона из обоймы на различные периоды выпадали получавшие повреждения Родионов, Филипенко, Юревич, Павлов, Бордачев. Однако к решающему сражению с «Викторией» все, за исключением Родионова, вернулись в строй и пребывали в боевой форме. Значит, и здесь нельзя усмотреть подводных камней, помешавших команде сыграть успешно. Скорее стоит вернуться в лето, когда руководство клуба решилось на продажу московскому «Динамо» двоих лидеров – Игоря Шитова и Павла Нехайчика. Столп обороны и креативный хавбек ох как пригодились бы БАТЭ в конце ноября.
Кстати, уход Нехайчика напрямую отразился на забивных возможностях борисовской дружины. Два гола в пяти матчах Лиги чемпионов, согласитесь, не та продуктивность, с которой можно надеяться на то, чтобы пристроиться в фарватер «Барселоны» и «Милана». К тому же оба эти гола на счету одного человека – Брессана, причем один забит с одиннадцатиметровой отметки. Выходит, линия нападения сыграла вхолостую. Во всяком случае, пока. Молодой Скавыш еще не настолько мастеровит, чтобы в одиночку расправляться с оборонительными редутами. А опытнейший Кежман оказался далек от своих лучших кондиций и фактически ничем не помог. Хотя именитого серба покупали (и за хорошие, надо полагать, деньги) именно для того, чтобы успешно выступить в сильнейшей клубной лиге мира – на внутреннем фронте фаворит отстоял бы чемпионство и без него.
Безусловно, обидно, что оптимистичным ожиданиям не суждено было сбыться и в борьбе достойных соперников удача улыбнулась чехам. Но жизнь продолжается.
Конечно, хочется, чтобы случилось невозможное и борисовчане забрали так нужные им очки у «Барсы». Читатели, получив этот номер «СВ», счет уже знают. Автор же, если чудо свершилось, готов съесть весь тираж этих своих «непатриотических» заметок.
Александр ДРУЯН
Фото автора