Полезный конфуз
Болельщики продолжают спорить: чем считать для БАТЭ домашний разгром от испанской «Барселоны» в Лиге чемпионов со счетом 0:5? Бесценным, хоть и болезненным опытом, который поможет в будущих сражениях добиваться положительных результатов? Или конфузом, подрывающим имидж футбольного флагмана Беларуси? Тема и впрямь дискуссионная. У каждого, кто стал свидетелем матча на минской арене, найдется свой ответ.
Пессимисты уверены, что главком БАТЭ Виктор Гончаренко излишне перестраховался и выбрал на игру слишком закрытую тактику. С первых минут его подопечные окопались вблизи собственной штрафной площади и, видимо, помышляли только о том, как бы не пропустить мяч. Борисовчане полагали, что компактными оборонительными действиями на своей половине поля при схеме 9-1 они сумеют разорвать нити практически идеально налаженных коллективных действий каталонцев. Но прогадали. «Барса» не заметила преграды и абсолютно не изменила своему атакующему стилю: быстрая, четкая перепасовка накоротке по широкому фронту от бровки до бровки, завершающаяся либо нежданным разрезающим последний рубеж обороны противника пасом и выходом кого-то из форвардов на ударную позицию, либо шедевральным номером феерической техники в исполнении Месси.
К тому же борисовчане, как представляется, еще до стартового свистка оказались психологически «придавлены» громким именем испанского оппонента, поэтому допускали детские ляпы, не свойственные им в других матчах. Два из пяти мячей были пропущены именно по этой причине. Защитник Володько, испугавшись дыхания за спиной аргентинской звезды, расстрелял угол собственных ворот. Магического взгляда Месси не выдержал и голкипер Гутор: прерывая фланговый навес Педро Родригеса, Александр вдруг выронил мяч из рук прямо на голову каталонской «десятке». Да и три остальных плачевных случая были замешаны на невынужденных ошибках белорусов, для которых нескончаемый испанский прессинг (откуда только брались силы у гостей?) оказался невыносимой психологической мукой, приводящей в полный разлад мысли и действия.
Но даже столь существенный пассив не выглядел бы так болезненно, сыграй борисовчане активнее в атаке. Увы, наступательные порывы БАТЭ рождались в огромных муках и фактически не тревожили безмятежно мокшего под дождем Вальдеса. Пожалуй, лишь раз ему пришлось всерьез обеспокоиться за сохранность ворот – когда Брессан, перехватив мяч на подступах к чужой штрафной, отправил на рандеву с голкипером Володько, но ценой травмы ситуацию спас Пуйоль. В остальном же угрозы хозяев выглядели холостыми – мяч так ни разу и не попал в створ испанских ворот.
Готовность Гончаренко к капитуляции кое-кто рассмотрел и в произведенных им заменах. Оставив на скамейке запасных Лихтаровича и Гордейчука, способных добавить командной игре мысли и хладнокровия, главком БАТЭ выпустил на поле юных Алексияна и Курловича. Объяснил это просто: мол, бесценный международный опыт молодым парням нельзя получать только теоретически, его нужно обретать непосредственно на поле.
Впрочем, именно эти замены оптимистично настроенные поклонники БАТЭ поставили Виктору Гончаренко в заслугу. Ведь Курлович и Алексиян, которым нет еще и двадцати, абсолютно не стушевались в противостоянии с грозным соперником и показали тем самым пример самообладания более опытным партнерам. А оно крайне пригодится борисовчанам, когда вскоре придется выходить на газоны знаменитых футбольных арен «Джузеппе Меацца» и «Камп Ноу», где помимо игрового давления превосходящих в силе и классе противников им придется ощутить колоссальный психологический пресс почти стотысячных трибун – болеют в Италии и Испании неистово.
И вообще, взяв за основу аксиому, что без поражений не бывает побед, оптимисты совсем не расстроились после домашних 0:5. Многовато, конечно, пропущено. Но если судить объективно, то БАТЭ не оскандалился. Ведь те же пять голов от «Барселоны» получал даже мадридский «Реал» Жозе Муринью, претендующий на роль фаворита в европейском футболе. Столь же крепко в этом году бывали биты «Атлетико» и «Вильярреал», а вратарь «Осасуны» и вовсе был вынужден восемь раз проделывать самую мучительную для голкипера процедуру, доставая мяч из сетки своих ворот.
Так что кричать: «Караул, все пропало!» – не стоит. Народная мудрость не зря учит: за одного битого двух небитых дают. И каталонская пощечина может послужить прекрасным тонизирующим средством – на следующие матчи БАТЭ явно будет выходить со значительно меньшим пиететом к сопернику и значительно большей уверенностью в своих силах и возможностях. А в том, что потенциал белорусского чемпиона достаточно велик, сомнений нет. Достаточно вспомнить итоги его еврокубковых дуэлей с итальянским «Ювентусом», английским «Эвертоном» или греческим АЕКом. Хочется верить, что в ближайшее время список этот будет продолжен и пополнится новыми громкими именами…
Александр ДРУЯН