реактивный арбат
Конечно, с английским Аскотом, который принимает королевские скачки на протяжении вот уже трехсот лет, Ратомке тягаться пока еще рано, однако этот белорусский спорткомплекс принимает этап Кубка мира по конному троеборью уже в пятый раз.
Нынешний турнир выдался особенным еще и потому, что проходил в предолимпийский год, поэтому кроме победы здесь набирались квалификационные очки для олимпийского рейтинга.
Конное троеборье стало олимпийской дисциплиной еще в 1896 году. Оно включает в себя три этапа. Первый – это соревнования по выездке, цель которых – показать спортивную подготовку лошади и ее взаимопонимание с наездником. Чем ниже сумма штрафных очков, тем лучше результат, показанный всадником и лошадью. Трасса второго этапа – полевых испытаний – составляет от 3,5 до 6,8 километра и состоит из различных препятствий: водоемы, бревенчатые пирамиды, штабеля досок. Оценивается как чистота прохождения сложной трассы, так и время на дистанции. Последнее испытание – преодоление препятствий (или конкур) – проходит на специальном поле. Всадник получает штрафные очки за каждое разрушенное препятствие или превышение времени. Соревнования продолжаются в течение трех дней, по итогам которых штрафные очки всех трех видов программ суммируются. Победителем становится обладатель наименьшей суммы.
Впервые этап Кубка мира по троеборью состоялся в Беларуси в 2007 году. Соревнования прошли успешно, и Международная федерация конного спорта вновь доверила Беларуси (единственной из стран Восточной Европы) проведение престижного турнира.
Нынешний этап Кубка мира в Ратомке завершился на радостной для хозяев ноте. Участница Олимпиады-2008 в Пекине Елена Телепушкина набрала наименьшее количество штрафных очков и стала обладательницей главного приза. Второе место занял россиянин Михаил Настенко на лошади Кулрой Питер (кроме второго места на Кулрой Питере он стал восьмым на Ланкастере). В тройку призеров попал и еще один представитель Беларуси – Вячеслав Пойто на лошади Арбат (в прошлом году был победителем этих соревнований). Квалификационные очки в зачет олимпийского рейтинга заработал также белорусский спортсмен Александр Фоминов, который сразу на трех лошадях попал в восьмерку сильнейших – на Экстракте (4-е место), Гелиосе (6-е место) и Горлинке (7-е место). Еще одна белорусская участница, 21-летняя дебютантка этапов Кубка мира Ксения Рыбак, на Престиже заняла 10-е место.
В августе в Ратомке состоится еще один трехзвездный турнир, где также будет борьба за квалификационные олимпийские очки. А в сентябре белорусы выступят на турнире в России, в октябре – в Голландии. Главная борьба в нашей географической зоне, как уверяют специалисты, развернется между белорусами, поляками и россиянами.
Несмотря на успехи на домашнем этапе Кубка мира, руководители конного спорта Беларуси в своих оценках весьма осторожны.
– У нас в стране пока мало лошадей такого уровня, на которых можно добиваться хороших результатов на международной арене, так как средств для их закупки не хватает, – говорит директор Минского областного центра олимпийского резерва по конному спорту Андрей Барановский. – Для совершенствования молодых перспективных спортсменов очень важно, чтобы они могли не только соревноваться, но и тренироваться на хороших лошадях.
Поэтому пока тренировки лидеров белорусской команды больше проходят за рубежом. В том числе и благодаря российским спонсорам. Однако уже в ближайшем будущем по 4-6 месяцев в году лучшие представители команды смогут базироваться в Ратомке. Этот республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства активно развивается и на сегодняшний день является ведущей учебно-методический базой. Здесь успешно проводятся самые различные международные соревнования, которые, как правило, получают высокую оценку ведущих зарубежных специалистов.
Но главной задачей Ратомки остается подготовка молодых всадников и выращивание лошадей. Азы конного спорта дети здесь постигают начиная с девятилетнего возраста.
– Есть разные пути развития конного спорта в стране. К примеру, Украина полностью купила немецкую команду по конкуру вместе с лошадьми. И эта дружина будет защищать честь страны на Всемирных конных играх и Олимпиаде, – рассказала корреспонденту «СВ» гостренер Наталья Юранова. – Мы же делаем ставку на собственных спортсменов, и эта практика себя оправдывает. В том же конкуре планируем побороться за попадание нашей команды на Олимпиаду уже в 2016 году. В конкуре самый сложный отбор среди всех дисциплин конного спорта. Если в троеборье достаточно пяти отборочных турниров, то здесь в предолимпийский год нужно пройти 25 стартов. Причем в расчет берется не личный рейтинг, а командный. То есть для завоевания путевки на Игры нужно выдержать сложнейшую конкуренцию. Судите сами, из всей нашей зоны, куда входят Россия, Прибалтика, Чехия, Польша и ряд других государств, пройти на Олимпиаду могут только три страны. Так что борьба предстоит напряженная.