Не стричься, не бриться…
Футбол, пожалуй, по части суеверий – лидер среди других видов спорта. Глядя на различные мудреные и не очень манипуляции стражей ворот и полевых игроков как до стартового свистка, так и после него, каждый может убедиться в этом воочию. Да и сами футболисты и тренеры в интервью постоянно признаются, что соблюдают эти неписаные правила поведения. Например, после завоевания «бронзы» на молодежном чемпионате в Дании главный тренер молодежной сборной Беларуси Георгий Кондратьев проговорился, что всегда берет с собой на игру оберег от сглаза, который некогда привез из Израиля.
Корреспондент «СВ» узнала десять самых распространенных суеверий в игре номер один и попросила прокомментировать их известного белорусского вратаря, блиставшего в 80-е годы прошлого века в легендарном минском «Динамо», лучшего игрока Беларуси 1991 года, а ныне заместителя председателя Белорусской федерации футбола Юрия Курбыко.
1. Подавляющее большинство футболистов абсолютно убеждены, что перед матчем ни в коем случае нельзя бриться или стричься, иначе фортуна отвернется.
– Если три игры подряд выигрываешь, то, наверное, и стричься, и бриться не стоит, – заверяет Юрий Алексеевич. – В мою бытность вратарем футболисты или обязательно брились и стриглись перед игрой, или же наоборот – сознательно не делали этого. Если все складывалось хорошо, то традиция продолжалась. Ну а если команда начинала проигрывать, то мы меняли свои привычки, делая своеобразную рокировку.
2. В гетрах должна быть счастливая монетка. А голкиперам рекомендуется заранее закопать ее за воротами – на удачу.
– У нас в стране давно нет монет, поэтому для наших футболистов эта примета неактуальна, – считает Юрий Курбыко. – Может быть, нечто подобное практикуется за границей. Лично у меня перед матчем был свой ритуал: выпить чашку-другую хорошего кофе.
3. Перед матчем всегда нужно начинать шнуровать бутсы с одной и той же ноги, и с нее же надо выходить на поле, не наступая при этом на линию разметки. Важно также предварительно коснуться газона рукой и перекреститься.
– В мое время не крестились. Хотя сейчас действительно все чаще замечаю, как наша молодежь делает это, выходя на поле. Но мне кажется, что это скорее не от веры, а машинальное копирование манеры поведения испанских и итальянских футболистов. А вот последовательность надевания формы и выхода на поле мы всегда соблюдали. Я, например, сначала надевал перчатку на левую руку, а бутсу – на левую ногу, с левой же ноги обязательно выходил на поле.
4. С большой осторожностью футболисты относятся к 13-му номеру на футболке.
– К этой цифре не только футболисты, но и все люди относятся с опаской. Так повелось. Во время моей игровой карьеры у представителей основы были номера с 1-го по 11-й, а остальные, в том числе и 13-й, доставались запасным. Второй вратарь был 16-м, потом 12-м. Впрочем, среди футболистов есть и те, кто выбирает 13-й номер сознательно (в частности, игрок борисовского БАТЭ Павел Нехайчик, всегда выступающий именно под 13-м номером. – Авт.).
5. После предыдущей победной игры форму лучше не стирать.
– Ну, это смешно! Во-первых, как можно надевать на чистое тело грязную футболку? А главное, грязной формы в профессиональном футболе попросту не существует, ее ведь тоже готовят к каждой игре. В мою бытность вратарем я сам стирал и гладил форму, причем складывал все в определенной последовательности, потому что я по жизни аккуратист.
6. Очень важно на домашней арене строго начинать только с одной, своей стороны поля.
– Этому правилу следуют не все. Правда, если проигрывали, особенно несколько матчей подряд, то действительно меняли сторону поля, – вспоминает Юрий Курбыко. – А иногда даже раздевалки.
7. Вратарям перед самым началом игры, то есть за секунду-другую до свистка, надо обязательно дотронуться до штанг.
– Может, кто-то из моих коллег так и поступает, но я всегда дотрагивался не до штанг, а до перекладины, – признается Юрий Алексеевич. – Скажу больше, спортсмены даже разговаривают со своими «напарниками» (штангой, клюшкой, молотом и т. д.), чтобы они помогли победить.
8. После пропущенного гола нельзя от досады забивать мяч в свои ворота еще раз – иначе очередного гола не избежать.
– Кто станет забивать в свои ворота специально? – недоумевает зампредседателя БФФ. – В футболе есть несколько иное суеверие: если при счете 0:0 после свистка судьи (вне игры, например) соперник забивает мяч в твои ворота, то это – тревожный звоночек. Поэтому в подобной ситуации вратарь всегда старается доиграть и забрать мяч.
9. Ни в коем случае нельзя смотреть в глаза вратарю перед тем, как нанести одиннадцатиметровый удар. Иначе промахнешься.
– Ну, это только если в воротах стоит Вольф Мессинг (известный гипнотизер и экстрасенс. – Авт.), – улыбается Юрий Алексеевич. – Очень часто нападающие специально смотрят в глаза голкиперу, чтобы подавить его психологически.
10. Чтобы не спугнуть футбольную удачу, игрок не должен перед матчем разговаривать.
– А это уже полная ерунда! Как в таком случае голкиперу обговорить с защитниками, а тренеру – с игроками стратегию игры, высказать напутствия и пожелания? – не согласен наш собеседник.
По словам заместителя председателя БФФ, в любом случае нельзя однозначно сказать, что если следовать этим предписаниям, то победа будет в кармане, и наоборот.
– Точно могу сказать лишь то, что соблюдение подобных неписаных правил придает уверенности в том, что если все сделал как надо, то все получится, – говорит Юрий Курбыко. – А молодежь перенимает правила поведения, подражая старшим товарищам, опытным мастерам или своим любимым игрокам. Так футбольные суеверия и закрепляются в подсознании новых поколений.
Ирина ПРИМАК