На прокурорском глазу
Традиционный Олимпийский день отмечался в России уже в 22-й раз. Ныне он был посвящен сразу двум знаменательным датам – 100-летию образования ОКР и 115-летию современного олимпийского движения, возрожденного французским бароном Пьером де Кубертеном.
По всей стране прошли праздничные мероприятия. В Москве центром спортивных торжеств стали «Лужники». На аллее главного стадиона страны открылись десятки площадок по самым разным дисциплинам. Мастер-классы для всех желающих проводили такие известные спортсмены, как олимпийская чемпионка по теннису Елена Дементьева и чемпион мира по фигурному катанию Илья Авербух. А в Сочи, столице зимних Игр-2014, день начался с массовой зарядки на пляже, которую провел олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода.
Но, безусловно, главные события этого дня проходили в Казани, где состоялось совместное заседание президентского Совета по физкультуре и спорту и Фонда поддержки олимпийцев.
Одной из главных на заседании стала тема подготовки российской сборной к Олимпийским играм. Судя по прозвучавшим в Казани словам, пока перспективы вырисовываются не сказать, чтобы очень оптимистичные. Несмотря на предпринимаемые в последние годы усилия со стороны государства, в том числе по увеличению финансирования, большой спорт в России по-прежнему окутан клубком нерешенных проблем, негативно влияющих на итоговые результаты российских атлетов на крупнейших международных соревнованиях. Достаточно сказать, что всего лишь за год, прошедший после зимних Игр в Ванкувере, в неофициальном общекомандном зачете Россия в зимних дисциплинах опустилась еще на две строчки вниз и теперь занимает всего лишь тринадцатое место в мире. И это за три года до Олимпиады в Сочи.
Одна из наиболее болезненных проблем касается тренерских кадров. В связи с чем Дмитрий Медведев потребовал от Министерства спорта отчета о том, что сделано для подготовки кадрового резерва российской сборной. «В других странах зачастую нет специализированных университетов, а выступают они не хуже нас», – подчеркнул глава государства. Кроме того, отметил он, нужно понять, сколько тренеров и специалистов проходят стажировку за рубежом, как работают детско-юношеские школы олимпийского резерва и почему их количество уменьшается при том, что объем их финансирования растет. «Если это желание не размазывать деньги, то это похвально. Но нужно понять, что там происходит», – сказал Дмитрий Медведев.
Все так же остро стоит вопрос с созданием современных отечественных тренажеров и спортивного инвентаря, которые были бы конкурентоспособны с иностранными аналогами. «Это очень печально и означает, что соответствующая промышленность у нас в этом плане не развивается», – подчеркнул Дмитрий Медведев. Для развития спортивных технологий правительству дано поручение создать на базе Всероссийского научно-исследовательского института физкультуры Федеральный научный центр в области физической культуры и спорта.
Еще одна проблема касается ответственности за подготовку сборных команд. На практике за их подготовку отвечают сразу несколько структур: Министерство спорта, Олимпийский комитет и спортивные федерации, которые получают от государства соответствующее финансирование, но при отсутствии результатов, как отметил Дмитрий Медведев, начинают кивать друг на друга. Вот почему, по его мнению, разговор с руководством федераций должен быть предельно жестким. «В том случае когда та или иная федерация не способна обеспечить исполнение стоящих перед ней задач, у нее должна быть отобрана лицензия. Нечего церемониться, иногда проще заново создать, чем что-то реформировать», – подчеркнул президент. Кроме того, он отметил, что Министерству спорта и спортивным федерация надо теснее работать с региональными властями и муниципалитетами.
На заседании в Казани много говорилось и о спортивной медицине. Без правильного питания и лечения сегодня невозможно выступать достойно на крупнейших международных турнирах. Допинговые скандалы, в которых в последние годы оказались замешанными российские спортсмены, являются результатом общей отсталости в области спортивной медицины. Говоря об этом, Дмитрий Медведев сообщил, что уже подписал закон, дающий право расторгать контракты со спортсменами, употребляющими допинг.
Одна из ключевых проблем – спортивное образование начиная с детских лет. В идеале физкультурой и спортом надо заниматься всем без исключения. И в первую очередь, считает президент, нужно навести порядок с профсоюзными спортивными объектами, которые должны быть доступны всем, а на самом деле сдаются или попросту распроданы. «Когда-то, – напомнил он, – на эти объекты деньги собирал весь народ, а не определенный круг лиц, которые в силу довольно случайных обстоятельств стали руководить процессом». В связи с этим Дмитрий Медведев поручил создать специальную рабочую группу под руководством вице-премьера, главы ОКР Александра Жукова. В ее состав предложено войти руководителям основных профсоюзов, которые имеют соответствующие объекты. Также к ее работе подключатся и представители Генпрокуратуры, что обещает интересное развитие событий…
Андрей АРЕФЬЕВ