САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Наука

Автор Кристина Хилько

Белорусские и российские ученые создают уникальные лазеры для Антарктиды и для космоса

Фотоника – наука молодая, но продуктивная. По сути –это наука о том, как «приручить» свет

Сложные приборы и стерильность как в операционной позволяют создавать уникальные материалы.
Фото: Кристина ХИЛЬКО


СКВОЗЬ ОПТИЧЕСКИЙ ПРИЦЕЛ

Появление фотоники связано с изобретением в 60-х годы прошлого века лазера. Развивалось направление семимильными шагами. Технологии фотоники сегодня применяются в самых разных сферах: промышленности, медицине, ИТ, безопасности, сельском хозяйстве, космонавтике, строительстве и многих других.

Союзная программа «Компонент-Ф» позволяеи укрепить экономический и технологический суверенитет наших стран, грамотно обходя все санкционные ловушки. Скоро начнем производить новые образцы лазерной техники, применяемой для обработки различных материалов - в радиофотонике, высокоскоростной связи, термоядерном синтезе, медтехнике. Разработки нацелены на то, чтобы создать собственные материалы и ни от кого больше не зависеть, отметил директор Института физики Национальной академии наук Беларуси Сергей Гапоненко:

- Союзные программы - высшая форма научно-технического взаимодействия Беларуси и России. Наш институт реализовал две программы - «Прамень», «Луч», сейчас выполняем третью - «Компонент-Ф». Она посвящена созданию новых элементов для высокотехнологичной отрасли промышленности - фотоники. Это все, что связано со светом: лазеры, оптические приборы, элементы.

Исполнители программы – Институт физики НАН Беларуси и его «тезка» Институт общей физики РАН.

- Работаем вместе с российскими организациями. Больше двадцати разработок должны завершить в 2026 году. Одни будут серийные, другие - уникальные, штучные, сделанные по индивидуальным заказам. Уверен, многие разработки станут основой для прорывных идей. В результате получим и технологии, и оборудование, и методику создания новых объектов, например эффективных ультрафиолетовых светодиодов на основе нитрида галлия. Это высший пилотаж, - конкретизировал Сергей Гапоненко.

ЦИФРЫ

В Институте физики НАН работают 200 научных сотрудников в пятнадцати научных центрах: 33 доктора наук, 85 кандидатов наук и пять академиков.

Среди них 91-летний академик Виталий Толкачев - лауреат Ленинской премии и Государственной премии Беларуси.

Около трети научных сотрудников – молодежь до 35 лет.


СМЕНИТЬ ПЛАСТИНУ

«Святая святых» института - научные центры ученых-физиков. Будто попадаешь в фантастический фильм. Но в отличии от киношной картинки, где специалистов нередко представляют чудаками не от мира сего, белорусские ученые обычные люди и продуктивной работой доказывают - наука способна решать задачи любой сложности.

Подходим к большой двери, где за прозрачным стеклом работает сотрудник лаборатории в белом сцецкостюме и маске. Здесь выращивают пластины нитрида галлия. Это новый материал, который по параметрам позволяет в десятки раз улучшить технологические процессы для силовой электроники и не только.

- За мной вы видите установка молекулярно-пучковой эпитаксии, - спецтерминами вводит в курс дела Александр Данильчик, старший научный сотрудник Центра широкозонной нано- и микроэлектроники. – Ее приобрели около 10 лет назад в рамках программ Союзного государства. Оборудование прошло модернизацию и теперь мы можем «растить» здесь нитридные структуры - фотоприемники, транзисторы, на подложках диаметром от двух до четырех дюймов. Все это время отрабатывали новые методы роста, дизайны структур. В основном это элементы необходимые в промышленности, быту.

Еще одно направление работы ученых - технологические лазеры необходимые в микроэлектронике. Одна из ключевых задач - усилить связь науки с производством. Потому союзные разработки сразу проектируются для внедрения в производство «Интеграла», «Планара» и других предприятий.

- Импортозамещение - это огромный пласт вопросов, проблем. Конечно, мы не все можем сделать. И никто в мире не может решить все вопросы создания технологий. Но, тем не менее, есть какие-то критические чувствительные моменты, которые мы должны освоить в рамках своих компетенций. Наша продукция очень востребована в промышленности Беларуси и в России, - поделился наблюдениями Максим Богданович, гендиректор ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» НАН.

 
Белорусские и российские ученые создают уникальные лазеры для Антарктиды и для космоса
Сказать "Да будет свет!" не так и просто. Для того, чтобы свет был такой, какой нужно, требуется масса сложных приборов
Фото: Кристина ХИЛЬКО

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, ТОЧНЕЕ: УСПЕТЬ В ТЕХНОГОНКЕ

Ноу-хау белорусских ученых востребованы во всем мире.

Беларусь входит в пул стран, занимающихся ядерными разработками, космосом, изучением Антарктики и другими важнейшими направлениями.

- До ковида мы сделали три очень крупные, знаковые лазерно-оптические разработки для Поднебесной. Наши приборы сегодня плавают на китайских кораблях. Еще они находятся у нашей антарктической экспедиции, где работают в том числе сотрудники нашего института, - поделился подробностями Сергей Гапоненко.

По ряду направлений реализуется полная цепочка от идеи и фундаментальных исследований до практических разработок, создания экспериментального производства и продажи готовой инновационной импортозамещающей продукции.

Активно развивается международное сотрудничество. Прежде всего с Россией. Институт участвует в трех белорусско-российских проектах в области фундаментальных исследований, уточнил Сергей Гапоненко:

- Один из проектов связан с изучением физики микромира и микроструктуры материи, реализуется совместно с Сибирским отделением РАН. Второй - с лазерами. Третий – в тандеме с коллегами Физико-технического института им. Иоффе - с физикой плазмы.

Белорусские ученые помогают отечественным компаниям добиваться успеха в технологической гонке, в том числе в области обработки и передачи больших данных. Активно подключаются коллеги из России, уверяет Сергей Гапоненко:

- Недавно проводили переговоры с руководством Санкт-Петербургского научного центра РАН. Обсуждали развитие наших новых направлений. Они связаны с лазерами, светодиодами, приборами в области плазменных технологий, оптической связи в космосе и обработки оптических сигналов.

В Институте налажено опытное производство по выпуску оптических приборов, лазерных компонентов, которые уходят на экспорт, принося миллион долларов. На этой неделе десятки белорусских разработок будут представлены на главной коммуникационной площадкой лазерно-оптической отрасли России - «Фотоника. Мир лазеров и оптики».

- Идет работа над программой Союзного государства «Компонент-Ф». Речь идет о создании ряда технологий, элементов компонентной базы, критического оборудования, которое будет использоваться для создания высокотехнологичных устройств. Например, в одной из лабораторий разрабатывается оборудование для создания высокоточных оптических подложек, которые имеют шероховатость на уровне единиц нанометров. Это позволяет создавать на их основе зеркала для лазеров, способных выдерживать огромные плотности мощности. Выпуск таких устройств позволит нам держать паритет с ведущими мировыми лидерами в этой области. Мы также работаем над созданием высокотехнологичных подложек, которые станут основой для элементов микроэлектроники. Работаем и над элементами радиофотоники. Они способны передавать сигналы с предельно низкими уровнями шумов и с огромной точностью на большое расстояние.
Максим БОГДАНОВИЧ, гендиректор ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» НАН

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минюст РФ проводит проверку телеведущего Ивана Урганта
  2. На встрече академий наук России и Беларуси обсудили вклад учёных в Победу
  3. В Беларуси тестируют почвообрабатывающий агрегат с технологией глубокого рыхления
  4. Депутаты рассмотрят реализацию модельного закона об ОСАГО Союзного государства
  5. Вячеслав Володин: Надеемся, что Банк России сделает все, чтобы ключевая ставка стала снижаться
  6. Александр Лукашенко посетил тренировки хоккейного клуба «Динамо-Минск»
  7. Эльвира Набиуллина: Разблокировано около половины замороженных активов граждан и компаний России
  8. Вячеслав Володин: От качества образования зависит развитие экономики и страны
  9. Вячеслав Володин: Нужно предупредить родителей о рисках вовлечения детей в дропперство
  10. Гендиректор АСИ и правительство Беларуси представили проект «Две страны, тысячи заводов»
  11. Вячеслав Володин: Закон о самозапрете граждан на кредиты востребован и работает
  12. Владимир Путин выразил соболезнования президенту Доминиканы после обрушения здания в Санто-Доминго
  13. Вячеслав Володин: Переподготовка учителей школ теперь будет вестись в муниципальных и государственных организациях
  14. Борис Грызлов: Турпоток между Россией и Беларусью составил 6 миллионов человек в 2024 году
  15. Зеленский опубликовал видео с актёром, который говорит на китайском

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

МНЕНИЯ

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

Япония научит укронацистов делать харакири

Олег Зинченко

Воевать ведь они не способны научить.

Вместо грецких орехов – овечкинские

Анатолий Заусайлов

Российский хоккеист стал лучшим снайпером в истории НХЛ

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также