Союзные программы зовут в космос
Все программы СГ будут проходить обязательную экспертизу

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ПОЛНАЯ ОТДАЧА
Первые научные программы появились еще на заре Союзного государства. За четверть века их был выполнен не один десяток, но результаты некоторых так и оставались только на бумаге. Время диктует свои законы и контроль над предложениями по новым проектам, и программам усилится. Формировать нужно не программы, которые догоняют, а прорывные направления. Задача «номер один» соединить их актуальность с востребованностью. Об этом шла речь на совещании с заказчиками программ. Продолжилось обсуждение на встрече Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева с руководством РАН.
- При подготовке программ Союзного государства особое внимание должно быть уделено последующему внедрению их результатов в практическое использование на территории России и Беларуси, — отметил он.
Экспертизы будут проводить две Академии наук и «Курчатовский институт».
Глава РАН Геннадий Красников обратил внимание, что Российская академия наук имеет успешный опыт проведения подобной работы. По его словам, она проводит экспертизу национальных проектов в России, и этот опыт может быть востребован и в союзных форматах.
Президент РАН также поддержал позицию Постоянного Комитета – средства союзного бюджета должны направляться на работы, призванные обеспечить реальную практическую отдачу, а результаты должны эффективно использоваться сторонами.
Кроме того, на встрече подчеркнули заинтересованность в расширении сотрудничества на уровне издательств «Наука» и «Белорусская наука», в том числе в совместной реализации проекта «Библиотека Союзного государства», где недавно вышла книга о великом российском ученом Михайле Ломоносове - «Михаил Ломоносов. Везде исследуйте всечасно…»
СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ
- Дано поручение о включении с 2026 года материальных результатов в Реестр собственности Союзного государства, обеспечивая их внедрение и коммерциализацию, - подчеркнул Дмитрий Мезенцев уже на встрече с новым гендиректором «Роскосмоса» Дмитрием Бакановым.
Космические программы и их разработки оставляют заметный след в нашем научном пространстве. А «Роскосмос» давно и успешно сотрудничает с НАН Беларуси.
- Реализованы семь программ Союзного государства на общую сумму 8,57 миллиардов рублей, в стадии реализации находится восьмая –«Комплекс-СГ» - на сумму 1,98 миллиардов рублей, - сообщил Дмитрий Мезенцев.
Сейчас наши ученые заняты созданием белорусско-российской космической группировки спутников дистанционного зондирования Земли.
Они должны быть не только маленькими, но и легкими, чтобы при запуске на орбиту можно выводить не один, а три-четыре спутника.
Новые материалы позволят не только уменьшить их вес, но и удвоить срок работы в космосе – с пяти до десяти лет. Также новые спутники будут более «глазастыми». Они смогут не только видеть из космоса даже газетные строчки, но и описывать свойства территории, например, состояние растительности, почвы.
- Для нас сотрудничество с Беларусью - одно из приоритетных направлений международной деятельности, - подтвердил Дмитрий Баканов.
Роскосмос предложил к рассмотрению три новые программы и один проект Союзного государства на 6,33 миллиарда рублей.