Александр ЛУКАШЕНКО - о торговой войне Трампа: посмотрим, что из этого получится
Нашим странам нужно продолжать импортозамещение и укреплять свой технологический суверенитет

ВЫДЕРЖАЛИ, ВЫСТОЯЛИ
Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Говорили на злобу дня. Зашла речь и о разбушевавшемся президенте США, который развязал тарифные войны. Как реагировать на это Росиии и Беларуси?
- Мы с Владимиром Владимировичем разговаривали, я и ему высказываю свою точку зрения и стараюсь его как-то в этом плане склонить на свою сторону, что нам надо пока наблюдать, - ответил Александр Лукашенко. - Вы что, убеждены, что так и будет, как Дональд заявил? Он уже вчера заявил, что готов вести переговоры то с Китаем, то еще с кем-то, чтобы заключить сделку по тарифам. То есть они готовы и отступить. Видимо, Дональд Трамп так прикинул, посмотрел и думает: «Резковато взял. Наверное, надо (если это нужно) посчитать сначала, а потом где-то и отступить». Ведь с точки зрения экономики решение Трампа выглядит алогично. Но, с другой стороны, надо подождать. Посмотрим, что из этого получится.
Но сидеть и смотреть нужно не сложа руки, а продолжать делать то, что делали последние годы.
- И нам, и России чего париться? Против нас уже столько пошлин и санкций ввели, что дальше некуда. И мы выдержали, мы выстояли. Нам надо усиливать импортозамещение, технологический суверенитет и прочее. У нас есть сырье, у нас есть технологии. Пусть в чем-то не самые передовые, но они есть. Я пример привожу: ну, не на мерседесах поездим три-четыре года, пока их нынешнего уровня достигнем и, может быть, превзойдем. У нас же есть компетенции и школы: «Москвич», «Жигули» и так далее. И они неплохие начали делать автомобили. Как-нибудь мы это переживем. А телефоны эти мобильные, айпады и прочее мы купим и в Китае. Живем и пользуемся теми же телефонами, что и они.
Основа у наших стран крепкая.
- Одеть, накормить людей, защитить себя, перемещаться, строить, убирать улицы и прочее - все это у нас есть. В чем-то отстаем. Три, четыре, пять лет - если мы будем этим путем идти и смотреть на свое развитие экономики, мы их догоним и перегоним, - считает Президент.
В обещания западных партнеров веры больше нет:
- Если мы этим путем будем идти… «Вы нам дайте тридцать дней тишины на фронте, вы нам то дайте…» А взамен - ничего. О чем может разговор быть? Мы не хотим быть в очередной раз обманутыми.
Экономика США в числе ведущих в мире. Что, впрочем, не дает гарантий, что она устоит, если перегнуть палку и повысить пошлины всем разом:
- Они же объявили войну 75 процентам стран по ВВП: Японии той, Евросоюзу и так далее. «Вот, мы обойдемся». Может, вы и обойдетесь, произведете свою продукцию для того, чтобы обеспечить триста миллионов человек, доллар печатаете вы. Но это сегодня. А что будет завтра?
ЗА БРИКС - БУДУЩЕЕ
Что еще может противопоставить? БРИКС! Недаром Трамп обещал суровые кары участникам.
- Резко выступил против БРИКС, предупредил о том, что якобы в БРИКС чуть ли не валюту какую-то альтернативную доллару создают, - заметил белорусский лидер. - Я не думаю, что он просто так сказал, хотя многое он заявляет просто так. Тут это, наверное, продумано. Он заявил, что «мы тут будем давить на БРИКС, душить и так далее». Значит, почувствовали соперника. Значит, за БРИКС - будущее.
Пока свою валюту никто не создает, но в будущем это не исключено:
- Пока Бразилии или Китаю и другим это не нужно. Хотя Китаю это вот-вот уже надо будет. Мы с Россией уже давно за то, чтобы была альтернативная валюта, потому что мы видим, к чему приводит монополизм доллара.
У объединния большие перспективы:
- Посмотрите, сколько туда хотят вступить сегодня стран. БРИКС - это ведущие государства мира, с которыми мы сотрудничаем. Что плохого, что мы за одним столом с ними находимся? Я говорю о земном. Я, бывая на БРИКС, могу встретиться с десятком руководителей государств и договориться: «Слушайте, у вас это есть, мы вам это можем продать, вы нам продайте это». То есть идут определенные договоренности по торгово-экономическим отношениям. Наше место что, не там? Там. Мы туда идем для того, чтобы обеспечить нормальное существование своего государства, опираясь на своих друзей, на своих соседей, на РФ, на КНР, Бразилию.
ЩИТ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА: БОЯТСЯ, ВОТ И ПОУТИХЛИ
Договор с Россией обеспечивает Беларуси полную безопасность.
- Никто не будет воевать с ядерной страной, какая бы она ни была, - уверен Александр Лукашенко. - Как бы не хотелось кому-то стереть с лица земли Северную Корею - не получается. Ядерная страна. Если бахнет, так мало не покажется. Точно так и с Беларусью. Да, у поляков, прибалтов и так далее свои планы, но как-то приутихли. Почему? Я не говорю о немцах: они меньше дурью страдают. Почему поутихли? Я читаю их заявления, докладывают мне: боятся.
Позиция главы государства - держать порох сухим:
- Я буду защищать свой народ. И я знаю, как было в 1941-м: мы все время утихомиривали немцев. Мы угодить им как-то пытались. Мы даже армии не развернули, все умиротворением занимались. И что? Путин правильно говорит: и после этого врали, обманывали и так далее. Хватит. Мы должны быть всегда готовы.
Глава РБ рассказал, что недавно обсуждал с Владимиром Путиным тему предстоящих середине сентября белорусско-российских учений «Запад-2025»:
- Несмотря на то, что идет специальная военная операция, мы с Президентом Путиным договорились, что надо смотреть вперед и надо видеть другие направления и возможные театры военных действий, не дай бог. Поэтому мы будем проводить эти учения. Основную роль в силу определенных причин должна сыграть Беларусь. Потому что сейчас большое отвлечение войск РФ. Настало время и нам показать, что мы многое умеем.
Будут присутствовать и российские войска.
- Поэтому мы будем делать все для того, чтобы защитить наше общее Отечество. Общее оно у нас от Бреста до Владивостока. Но у нас есть в этом Отечестве абсолютно самостоятельные государства - суверенные Беларусь, Россия.
Учитывают ли Беларусь и Россия новые угрозы, которые возникают на Ближнем Востоке?
+ Не учитывать это Россия не может. В той же Сирии у нее две военные базы. Иран - союзник России. Не отступил, насколько мог, помогал и помогает РФ. Экономически очень связаны. Возьмите напряжение между США и Китаем - очень серьезное, я бы даже сказал, взрывоопасное. Благодаря китайцам это как-то удается купировать и держать это напряжение в рамках. Поэтому Россия не может быть в стороне, а мы - союзники России. У нас единое оборонное пространство.
ЧТО ГОВОРИЛ ГЛАВА РБ: «БУДЕМ ЕЩЕ ЛУЧШЕ ЖИТЬ!»
ПРО СВОЙ НАРОД
- Я безмерно уважаю белорусов. Я их ценю за их прошлое, историю (я ее хорошо знаю). Это трудолюбивейший народ. Мы - люди трудолюбивые. Будем еще лучше жить!
ПРО СВОБОДУ СЛОВА И ДЕМОКРАТИЮ
- У нас много чего для людей делается. Возможности для того, чтобы заработать, колоссальные. Но надо работать. Право на жизнь человека. Назовите мне другую такую страну, где так вот трясутся и дрожат за жизнь человека? Попал в беду человек или группа людей, не дай бог, - мы все там, мы помогаем. Это что, не демократия? Где, в какой стране западной, так называемой демократии, которые нас учили этой демократии, где это есть? Нигде нет.
- Как бы там ни кичились, американцы, французы и прочие, они не просто пропагандисты - это больше, чем пропаганда. Это никакой демократии, это сплошной тоталитаризм. А нам-то они преподносили себя вон как.
- В любой стране это жуть. Это жуть. Никакой там демократии не было. А то, что было, они аккуратно прятали под сукно. Под плинтус спрятали, и мы: «Ах, какая демократия. Давайте повторим». Мы с россиянами повторили. Они пришли к нам с какими-то экономическими предложениями, инвестициями, предприятия открыли, где-то приватизировали (не у нас, в России в основном). А потом, как только отмашку получили, все сбежали. Слава богу, что сбежали. Они же ничего с собой не унесли. Нам ума хватило оставить все то, что наработано было нашими людьми и их специалистами. Это основа нашего импортозамещения и конкурентоспособности.
-
За то время, что я в политике, приходилось наблюдать всякую их демократию. Их демократия была так глубоко спрятана, что порой мы ее не замечали: под плинтусом, под веником и еще где-то в углу. Они обычно в средствах массовой информации были такими демократичными. И тут их прорвало.
А как у них выборы проводятся? Возьмите, к примеру, США, прошлые выборы, когда Трампа бедного «бомбили, молотили», в тюрьму чуть не посадили. По почте голосовали, потом находили под забором или где-то на мусорке бюллетени. В конце концов Байден стал Президентом. Так Трампа по судам таскали, потом стреляли… Вот их демократия.
ОБ ЭКОНОМИКЕ
- К нулю легче прирастать, чем к девяноста процентам, поэтому, естественно, 4,5 процента или пять темпов роста экономики ни у нас, ни у России постоянно быть не может. Но это не страшно, потому что тот процент или два, на которые мы будем прирастать в 2027-2030 годах, он будет весомее, чем сегодняшние три.
- Прирост белорусской экономики в 2024 году был больше, чем в Германии. Надо отдать должное и поблагодарить те западные компании, которые сбежали из Беларуси и России, за счет чего выиграли отечественные производители. Очень важная сфера - обеспечение людей. И вот то, чтобы обеспечить людей, у Беларуси в наличии.
О БЕЛОРУССКИХ ПРОДУКТАХ
- Даже вы, развитые республики в России, вы покупаете белорусское, вы попробовали иностранного, сравнили «цена — качество». Ко мне приезжают руководители регионов и просят: «Нам вот это надо и это. Это качественное, по цене ниже и люди привыкли». Мы можем предложить вам и предлагаем, и люди покупают это. Не надо никуда ехать, значительно дешевле, чем импортное.
О ЕАЭС И СНГ
-
Об этом можно много рассуждать, но назову один из главных факторов - мы все пока что еще разговариваем на одном языке. Есть наш основной русский язык, которым мы владеем. И это великое дело. Нам переводчики не надо. Крестьяне могут сами между собой общаться, рабочие могут общаться, интеллигенция. Я не говорю уже о руководстве стран. Это очень сильно.
Мусульмане, иудеи, католики, православные здесь живут. Что, мы друг на друга зверем смотрим? Нет, мы нашли понимание. Да, определенные трения есть, они всегда будут. Но мы едины, мы свои люди. Пасху празднуем, Навруз празднуем… И мусульмане, и христиане, и иудеи. - Это великое дело, что у нас сохранилось это единство. Нам это нужно для того, чтобы сохранить свой рынок. Рынок - это жизнь. Надо осваивать свой рынок, надо развиваться и, грубо говоря, захватывать другие рынки, сотрудничать с другими странами, а не конкурировать без пользы здесь. Надо объединяться. И это мы можем сделать в рамках ЕАЭС. Ну и кое-что в рамках СНГ, где у нас зона свободной торговли сохраняется.
- Украинцы попробовали в НАТО, в Евросоюз вступить. Придут здравомыслящие люди, они не будут отпихиваться от нашего союза. Думаю, что Украина будет с нами.
- Грузия. Они сегодня уже на наш рынок продают не только вина, но и другую продукцию свою, которую не могли никуда девать - ни в Евросоюзе, ни в Америке их не брали, там своего добра такого хватает. Куда пришли? Пришли к нам, в Россию. Вот путь, который пройдет и Украина. Нам нужен этот тяжелый путь? Нет. Наш опыт подталкивает к тому, что есть и более простые пути, по которым Украина может к нам вернуться.
ОБ ОВЕЧКИНЕ
- Овечкин - молодец. Наш парень, русский человек! Я как человек, влюбленный в хоккей, не могу не гордиться, не радоваться. Молодец! Я от души его поздравляю, пользуясь этим случаем. Мы гордимся им.
Уэйн Гретцки тоже близок Беларуси. Его предки являются выходцами из нашей страны, а некоторые родственники до сих пор живут в Гродненской области. Это тоже у нас дополнительная гордость. Один наш и второй наш! Уэйн Гретцки приезжал в Беларусь, мы с ним играли в одной пятерке (в январе 2010 года, в Минске в качестве почетного гостя на Матче звезд КХЛ, - ред.).
О СЕМЬЕ
- Я об этом часто говорю: отец для сыновей должен быть примером. Не то, что: «Вот смотрите, какой я великий, я Президент». Нет. Если хочешь, чтобы твой ребенок занимался спортом, за руку и с собой. Но и сам беги. Ты должен быть для своих детей примером. Не только для мальчишек, но и для девчонок в том числе.