Александр Лукашенко: Это моя Победа!
Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

«ЭТИМ НАДО ГОРДИТЬСЯ»
Говоря о 80-летии Победы, президент Беларуси подчеркнул её личную значимость для каждого гражданина России и Беларуси
О ПОТЕРЯХ В ВОЙНЕ И ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ
«Мы считали, что у нас каждый четвертый человек погиб. Ничего подобного: каждый третий погиб, мы это точно знаем. Я боюсь, чтобы еще больше не было. Когда эти цифры озвучивали ("каждый четвертый") после войны, то руководство страны и другие понимали, что какая-то вина в этом и их есть. Поэтому не пытались это все показать: вот столько погибло. Я их понимаю. Я не критикую их и прочее. Это люди, прошедшие через ад. Они хотели, чтобы меньше людей погибло. А очень много погибло. И никаких не 25 и не 27 миллионов — больше 30 миллионов советских людей погибло в ту страшную войну. Примерно столько погибло и китайцев, и других, воевавших против японского милитаризма. Но и наших там людей немало погибло. Величайшая ответственность — ссылаться на то, что было, и делать это нашим достоянием, своим достоянием. Я не воевал тогда, но тем не менее это моя Победа. Это Победа того поколения людей, которые жили в Советском Союзе и в Беларуси. И если ты об этом говоришь, ты должен за это нести величайшую ответственность».
О ЗНАЧЕНИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
«Мы слишком много сегодня говорим о нашей Победе, о героизме нашего народа, о геноциде против советского народа, против нашего народа. Это все правильно, это правда, но насколько проникновенно, насколько чувственно мы это делаем обычно? Ведь прошло 80 лет уже — единицы остались из тех, которые все это пережили, будучи детишками или же взрослыми. Тех, кто воевал, уже практически не осталось. Но я все-таки человек советский. Я очень много видел тех, кто воевал, тех, кто эту беду перенес, пережил. Это глубоко у меня. Это полная убежденность. Поэтому я не просто ляпаю языком, что "вот героизм, Победа" и так далее. Для меня это проникновенные вещи. И в то время, когда уже осталось совсем немного людей, нам надо, извините, не языком ляпать, а чувствовать, что это такое, чтобы донести до нашей молодежи, хотя бы до следующего поколения, что эта Победа была, что ею надо гордиться. А ответственность заключается еще и в том, что Беларусь как никакая другая республика была подвержена атаке нацизма. Она была вообще стерта с лица земли. Благо, белорусы люди терпеливые, они умеют и работать, и трудности переживать, и прятаться в лесу и так далее. Вот они и остались».
О СХОЖЕСТИ БЕЛАРУСИ И ЛЕНИНГРАДА
«Что может сравниться с Ленинградом (с блокадой Ленинграда в годы Великой Отечественной войны)? Только Беларусь. Поэтому нам близки ленинградцы. Я перед ними всегда преклоняю голову. После войны, когда надо было восстанавливать Беларусь, к нам очень много приехало людей из Ленинграда. Специалистов. Ученые приезжали из Ленинграда. Поэтому для меня Ленинград (ныне Питер) — когда я приезжаю, я считаю, что это мой город. Они очень похожи — Беларусь и Ленинград. Особенно в годы этого страшного нашествия, страшной войны. Очень похожи. Там просто живьем умирали люди. Точно так и в Беларуси было. Беларусь — это та республика, которая пострадала больше всего. И это признавало и руководство Советского Союза, и Сталин. Он немало сделал для того, чтобы восстановить Минск и помочь Беларуси. Часто говорят: архитектура у нас, сталинский ампир и так далее. Это все оттуда. Более того, он разумно поступил: он заставил военнопленных немцев восстанавливать это все. И очевидцы рассказывали, что немцы очень добросовестно все это делали и считали, что они виноваты. И после выполнения определенного объема работ Сталин отпустил их домой».
«УКРАСТЬ МОЖНО ПАМЯТЬ, НО НЕ ПРАВДУ»
Важно не позволить западным политикам в угоду своим интересам переписать историю
О ЗАБВЕНИИ ВОЙНЫ НА ЗАПАДЕ
«Сейчас все забылось (в Германии). Ушел страх вместе с тем поколением, которое сюда пришло к нам воевать. Очевидцы исчезли, появилось новое поколение. И у них политика, которая навязывается государствами, которые расположены еще западнее. Теми же англичанами, Соединенными Штатами Америки. И немцы поплыли, мягко говоря. Они забыли все, что было. Но иногда у них проскальзывает: "Нет-нет, там на Востоке нам не место, мы там воевать не должны. Нет-нет, к русским не пойдем". То есть у них, у их внуков еще какая-то память просыпается. Но это, знаете, вопли одинокого в пустыне. Не больше. Там мы положили сотни тысяч своих людей, 600 тысяч только в Польше — все забыто. Но это не забыто. Это их политика. Мы же не забыли, потому что мы не хотели забыть, а они хотели это забыть. И они забывают. Хорошо, что через экономику люди начинают понимать ценность этого восточного направления. Я думаю, пройдет немного времени, они все поймут. Нам меньше всего на это надо смотреть. Нам надо заниматься своими вопросами, своим делом».
О ПРАВДЕ И ПАМЯТИ
«Украсть можно память, но не правду. Память можно затуманить, изгадить или повернуть в любую сторону. Но поскольку правда — это живые факты, от них никуда не деться. Поэтому как ты правду украдешь? Да, можно пытаться исказить, но это очень сложно. Это на какое-то время, это в угоду какой-то моде ты можешь исказить. Но рано или поздно время все расставляет на свои места. Поэтому правду, поскольку она основана на фактах, невозможно украсть. Я уже сомневаюсь, что есть места, где нет этих могил. Мы раскопали эту могилу — вот смотрите, сколько погибших людей. Это правда о том времени, как ты ее украдешь? Ты ее не украдешь: она основана на конкретных фактах, на конкретной, не искаженной истории».
О ТРАДИЦИИ ПАРАДОВ ПОБЕДЫ
«Я говорю: "Борис Николаевич, если вы думаете, что я приехал в чужую Москву, вы заблуждаетесь. Это и моя Москва". Борис Николаевич тут, конечно, растаял, разговор начался… На Красной площади парады всегда проходили — и в едином государстве, и когда мы разошлись по своим "квартирам". Но мы твердо стояли на том, что 9 мая — День Победы и не бывать на Красной площади (даже не потому, что это была единая Победа), представляя героический белорусский народ, было бы просто неправильно. Поэтому сложилась такая традиция, что я всегда посещаю мероприятия в Российской Федерации и возвращаюсь домой».
А ВВП-ТО ВЫРОС: «БУДЕМ ЕЩЁ ЛУЧШЕ ЖИТЬ»
Несмотря на беспрецедентное внешнее давление, Беларуси удалось сохранить экономическую независимость
О РОСТЕ ЭКОНОМИКИ
«Да, где-то возле этого будут темпы роста. Все время база подрастает, к которой мы проценты считаем. К нулю легче прирастать, чем к 90%, поэтому, естественно, 4,5% или 5% (темпов роста экономики) ни у нас, ни у России постоянно быть не может. Но это не страшно, потому что тот процент или два, на которые мы будем прирастать в 2027-2030 годах, он будет весомее, чем сегодняшние три, четыре или пять процентов. Поэтому надеяться на то, что все время мы будем расти по 5%, не приходится. И мы об этом можем говорить, потому что у нас не ноль был. У нас очень высокая была база экономики, и нам 4% добавить — это очень-очень сложно».
О ПОЛИТИКЕ ТРАМПА
«Вы что, убеждены, что так и будет, как Дональд заявил? Он уже вчера заявил, что готов вести переговоры то с Китаем, то еще с кем-то, чтобы заключить сделку по тарифам. То есть они готовы и отступить. Видимо, Дональд Трамп так прикинул, посмотрел и думает: "Резковато взял. Наверное, надо (если это нужно) посчитать сначала, а потом где-то и отступить". Ведь с точки зрения экономики решение Трампа выглядит алогично. Но, с другой стороны, надо подождать. Посмотрим, что из этого получится. Они же объявили войну 75% стран по ВВП: Японии той, Евросоюзу и так далее. "Вот, мы обойдемся". Может, вы и обойдетесь, произведете свою продукцию для того, чтобы обеспечить 300 миллионов человек, доллар печатаете вы. Но это сегодня. А что будет завтра?»
О ПЕРСПЕКТИВАХ БРИКС
«БРИКС — это будущее. Он (Трамп, - ред.) резко выступил против БРИКС, предупредил о том, что якобы в БРИКС чуть ли не валюту какую-то альтернативную доллару создают. Я не думаю, что он просто так сказал (хотя многое он заявляет просто так). Тут это, наверное, продумано. Он заявил, что "мы тут будем давить на БРИКС, душить и так далее". Значит, почувствовали соперника. Значит, за БРИКС — будущее».
О ЗНАЧЕНИИ ЕАЭС
«Мы все пока что еще разговариваем на одном языке. Есть наш основной русский язык, которым мы владеем. И это великое дело. Нам переводчиков не надо. Крестьяне могут сами между собой общаться, рабочие могут общаться, интеллигенция. Я не говорю уже о руководстве стран. Это очень сильно. Мусульмане, иудеи, католики, православные здесь живут. Что, мы друг на друга зверем смотрим? Нет, мы нашли понимание. Да, определенные трения есть, они всегда будут. Но мы едины, мы свои люди. Пасху празднуем, Навруз празднуем… И мусульмане, и христиане, и иудеи».
ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ
Что ещё сказал президент Беларуси Александр Лукашенко
О БЕЗОПАСНОСТИ И УЧЕНИЯХ
«Никто не будет воевать с ядерной страной, какая бы она ни была. Как бы не хотелось кому-то стереть с лица земли Северную Корею — не получается. Ядерная страна. Если бахнет, так мало не покажется. Точно так и с Беларусью. Да, у поляков, прибалтов и так далее свои планы, но как-то приутихли. Почему? Я читаю их заявления, докладывают мне: боятся. Я буду защищать свой народ. И я знаю, как было в 1941-м: мы все время утихомиривали немцев. Мы угодить им как-то пытались. Они залетают на самолетах, нагло себя ведут здесь, а мы все самолеты собрали с аэропортов в один и начали там что-то ремонтировать. Мы даже армии не развернули, все умиротворением занимались. И что? Хватит. Мы должны быть всегда готовы».
О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
«У нас этот опыт строительства продовольственной безопасности есть. Под продовольственной безопасностью мы понимаем зерно, мясо, хлеб и так далее. Но их надо из земельки взять. А для этого нужен трактор, почвообрабатывающая техника. Самый высокий уровень (такой техники есть в Беларуси), мы можем предложить это в любой точке. В этом плане (от техники до готовой продукции) мы готовы предложить и внести свой вклад в продовольственную безопасность».
О ДЕМОКРАТИИ
«Их демократия была так глубоко спрятана, что порой мы ее не замечали: под плинтусом, под веником и еще где-то в углу. Они обычно в средствах массовой информации были такими демократичными. И тут их прорвало. Слушайте, как они нас "бомбили"! А сейчас что? Вот их "демократия". А как у них выборы проводятся? Возьмите, к примеру, Соединенные Штаты Америки, прошлые выборы, когда Трампа бедного "бомбили", "молотили", в тюрьму чуть не посадили. По почте голосовали, потом находили под забором или где-то на мусорке бюллетени. В конце концов Байден стал Президентом».
О СПОРТЕ И ОВЕЧКИНЕ
«Овечкин — молодец. Наш парень, русский человек. Ревность присутствует. Но посмотрите, как все радовались этому. Надо же, чтобы Саша Овечкин, русский человек, повернул их в свою сторону. Это гордость. Я как человек, влюбленный в хоккей, не могу не гордиться, не радоваться. Молодец! Я от души его поздравляю, пользуясь этим случаем. Мы гордимся им».
О СЕМЬЕ
«Я об этом часто говорю: отец для сыновей должен быть примером. Не то, что: "Вот смотрите, какой я великий, я Президент". Нет. Если хочешь, чтобы твой ребенок занимался спортом, за руку и с собой. Но и сам беги. То есть ты, понимая, что ему надо, должен ему помочь это освоить. Или же вести за собой. Ты должен быть для своих детей примером. Не только для мальчишек, но и для девчонок в том числе».