Вячеслав Володин – о беглецах, вредящих стране: Уйти от правосудия не получится
Многие из тех, кто после начала СВО уехал за границу, сейчас всеми способами пытаются нанести России удар в спину. Их предательская подлость получит законное возмездие

Сразу три законопроекта, призванные укрепить защиту нашей страны от попыток вмешательства извне, приняли в первом чтении депутаты Госдумы. Соавторами инициатив выступили представители разных фракций. И все три документа были поддержаны единогласно.
- Те, кто трусливо сбежал за границу и оттуда продолжает вредить нашей стране, финансирует украинских нацистов, пытается дискредитировать российскую армию, призывает к преступным действиям против Российской Федерации, должны понимать, что отвечать за это придется. Уйти от правосудия не получится, - подчеркнул спикер Госдумы, Председатель Парламентского собрания союза Беларуси и России Вячеслав Володин.
Более жесткие меры предусмотрены для иноагентов. Уголовная статья теперь достанет их даже за границей:
- Иностранные агенты, как физические, так и юридические лица, финансируются другими государствами. Их намерения недружественные, но наше законодательство не предусматривало привлечения к ответственности и судебное разбирательство в том случае, если, допустим, иностранный агент находится за пределами страны. Сегодняшнее решение позволяет это сделать, - пояснил спикер ГД.
Также, по его словам, вводится ответственность для тех, кто поддерживает действия недружественных нашей стране зарубежных организаций, например, Международного уголовного суда.
- Тем более, будучи иностранным агентом, пытается ослабить нашу политическую систему, - сказал Вячеслав Володин.
Новые законопроекты, добавил он, являются продолжением системной работы парламента по защите страны и граждан от вмешательства и давления иностранных государств. И единодушие, с которым депутаты, независимо от фракционной принадлежности, поддержали документы, говорит о многом:
- У нас есть одна партия, которая нас объединяет, - это наша родина, Россия. Поэтому мы выходим на принятие этих законов, понимая, что они крайне необходимы для того, чтобы и Федеральная служба безопасности, и суды, и прокуратура делали все для защиты нашей страны, - резюмировал Вячеслав Володин.
ОТ ВСЕЙ ДУШИ: «ПРЕОДОЛЕВАЯ ВЫЗОВЫ, СТАНОВИМСЯ СИЛЬНЕЕ»
Вячеслав Володин поздравил участников и гостей торжественного мероприятия в Большом театре в Москве с Днем единения народов России и Беларуси.
- Этот праздник символизирует многовековую дружбу и братские отношения наших стран. Создание Союзного государства позволило уверенно двигаться по пути интеграции и созидания. Развивать торгово-экономические, научно-технические и гуманитарные связи России и Беларуси на основе равноправия, взаимного уважения и доверия. Нас объединяют общие духовные и культурные ценности, историческая память. И сегодня, в канун 80-летия Великой Победы, народы России и Беларуси вместе противостоят попыткам переписать историю и возродить нацизм. Преодолевая вызовы, мы становимся сильнее. Желаю всем счастья, благополучия и всего самого доброго, - говорится в поздравлении Вячеслава Володина.
В ОДНОМ СТРОЮ И ДОБРОВОЛЕЦ, И ДЕСАНТНИК, И ТАНКИСТ
Защитники приграничных регионов получат статус ветеранов боевых действий, как и бойцы в СВО
ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
Соответствующий законопроект депутаты ГД приняли сразу во втором и третьем чтениях. Решение коснется не только военнослужащих Минобороны, но и сотрудников МВД, Росгвардии, других ведомств, а также добровольцев.
Сам этот вопрос о восстановлении справедливости впервые во всеуслышание поднял один военкоров. В декабре во время программы «Итоги года с Владимиром Путиным» он рассказал главе государства, что бойцы, сражающиеся с врагом в Курской области, считались на тот момент участниками контртеррористической операции, а не СВО. Отсутствие статуса, в свою очередь, не позволяло им получать выплаты и другие меры соцподдержки. Президент тогда пообещал оперативно разобраться в проблеме. И на встрече с главой государства в Кремле Вячеслав Володин заверил, что необходимый законодательный документ Госдума рассмотрит и примет, как только получит его из правительства. Сказано - сделано. За равный статус защитников Родины, где бы они ни сражались, депутаты проголосовали единогласно.
- Это важнейший вопрос поддержки наших солдат и офицеров, которые сегодня защищают нашу страну и граждан на линии боевого соприкосновения. Статус ветерана или инвалида боевых действий позволит им получать дополнительные выплаты и меры социальной поддержки, - подытожил Вячеслав Володин.
НА МИРНЫЙ ЛАД
В тот же день спикер Госдумы встретился с врио губернатора Курской области Александром Хинштейном. Приграничный регион, подвергшийся в августе прошлого года массированной атаке ВСУ, практически очищен от захватчиков. Нашим войскам осталось освободить всего два населенных пункта, после чего противник, понесший в этой авантюре колоссальные потери, будет окончательно вышвырнут с Курщины.
- Совсем недалек тот день, когда вся территория области, я уверен, будет освобождена. Постепенно уже настраиваемся на мирный лад. Разминируем территорию. Готовим программу восстановления. Первые шаги делаем. И нам очень важна и законодательная поддержка парламента, - рассказал врио губернатора.
- Безусловно, нам также очень важно, чтобы у жителей Курской области было все хорошо, регион развивался. Поэтому давайте обсудим все эти вопросы, - задал тон беседы Вячеслав Володин.
В ходе разговора, спикер, в частности, отметил, что вопросы восстановления жилья, социальных и коммунальных объектов должны оставаться в приоритете:
- Поддержке жителей приграничных районов региона необходимо уделять самое пристальное внимание, решения должны быть оперативными и законодательно закреплены, - подчеркнул спикер Госдумы.
ПРОХОДНОЙ БАЛЛ: БЕЗ ВЕЛИКОГО-МОГУЧЕГО НИКАК
С 1 апреля в России начали тестировать детей мигрантов для приема в школу
О деталях того, как будет работать на практике новая мера, Вячеслав Володин поделился в своем телеграмм-канале. Прежде всего, он напомнил, что по данным МВД, на 1 января 2025 года в России находилось 783 593 несовершеннолетних мигрантов. И пояснил в каких случаях их теперь запрещается принимать в школы:
- без проверки законности их нахождения на территории нашей страны;
- в случае отсутствия достаточного уровня знания ими русского языка.
При этом, с первоначальным предложением Рособрнадзора, что для успешной сдачи теста по русскому языку детям мигрантов необходимо будет правильно выполнить тридцать процентов работы, депутаты, по словам спикера, не согласились. Документ был переработан.
- Сегодняшнее решение предполагает, что для зачисления в школу, правильных ответов должно быть девяносто процентов, - эту цифру спикер специально выделил чертой в своем тексте. И пояснил, что материалы для тестирования по русскому языку, включая устную часть, разработаны индивидуально для каждой ступени обучения. Например, для поступления в 1-й класс, необходимо правильно ответить на девять из десяти заданий. Во 2-5-й класс – на восемнадцать из двадцати. В 6-9-е классы – на двадцать из двадцати двух. В 10-11-й классы – на двадцать два из двадцати четырех заданий.
Такие критерии, считает председатель ГД, должны позволить объективно оценить уровень владения русским языком ребенка, а также возможность успешного освоения школьной программы, его адаптации и социализации.
- Не снимаем вопрос с контроля! Нам необходимобудет проанализировать правоприменение этих норм, узнать мнение
регионов, педагогического сообщества относительно содержания тестовых заданий,
их качества и эффективности в части оценки уровня знания русского языка детей
мигрантов. Жду и ваших комментариев по теме, - обратился Вячеслав Володин к
своим подписчикам.