Владимир Путин и Александр Лукашенко: Приняли единственно правильное решение - о создании Союзного Государства
И сделаем все для того, чтобы наши народы были лучшими в мире

Президент России Владимир Путин:
- Вы свой первый визит после переизбрания в качестве Президента Беларуси решили нанести именно в Россию. Собственно говоря, это и понятно, мне кажется, потому что между Россией и Беларусью особые отношения: и союзнические, и братские в прямом смысле этого слова.
- Беларусь и Россия не только ближайшие соседи, но и надежные союзники, подлинно стратегические партнеры и настоящие друзья. В основе нашего сотрудничества лежат незыблемые принципы взаимного уважения и учета интересов друг друга, а также многовековая совместная история, сложившиеся между многими россиянами и белорусами тесные родственные узы, приверженность общим нравственным и духовным ценностям.
- Россия и Беларусь продолжат сообща строить Союзное государство, углублять интеграцию, способствуя обеспечению устойчивого экономического роста, повышению уровня жизни и благосостояния граждан двух наших стран.
- Расширяются возможности для более активного вовлечения граждан в общественную и политическую жизнь. Так, в соответствии с подписанным протоколом о поправках в договор от 1998 года о равных правах граждан двух стран россияне, постоянно живущие на территории Беларуси, и проживающие на постоянной основе в России белорусы могут теперь участвовать в местных выборах и как избиратели, и как кандидаты.
- У нас исторические связи, родственные узы между большим количеством людей. У нас сегодня развиваются отношения таким образом, что они могли бы быть примером для отношений между многими другими странами и в сфере экономики, и в сфере обеспечения безопасности государств, нашего сотрудничества на международной арене. Я имею в виду, прежде всего на площадках ООН, ШОС, где Беларусь стала полноправным членом организации, БРИКС, где Беларусь также приобрела статус партнера.
- Наши государства выступают с общих позиций по большинству глобальных и региональных проблем, успешно взаимодействуют в СНГ и ОДКБ, оказывают друг другу товарищеское содействие и на других многосторонних площадках, в частности, в рамках Шанхайской организации сотрудничества, куда Беларусь при содействии России вступила в качестве полноправного участника в июле прошлого года. Наша страна также всячески способствовала получению Беларуси статуса государства - партнера БРИКС.
- Развиваются отношения в сфере культуры, образования, спорта. Знаю, что в этом году и Дни российской культуры проведут в Беларуси, и Дни российского кино. Наши артисты регулярно участвуют в успешно развивающемся проекте «Славянский базар».
- Свыше восьмидесяти субъектов Российской Федерации поддерживают отношения на региональном уровне со своими партнерами в регионах Беларуси. В общем, практически по всем направлениям идет активная работа.
- Между Россией и Беларусью осуществляются обширные научные и образовательные обмены, в российских учебных заведениях обучается порядка двенадцати тысяч белорусских молодых людей, а в следующем учебном году еще 1,3 тысячи белорусских абитуриентов смогут поступить в наши вузы, причем на бюджетной основе.
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
- Еще в 1995 году на референдуме народ Беларуси принял решение о наделении русского языка статусом государственного, был поддержан курс на интеграцию с Россией. Разве мы за тридцать лет хоть на один шаг отступили от тех исторических решений? Нет.
- Сама жизнь подтолкнула всех нас к более решительным шагам по сближению, формированию совместных гарантий экономической и военной безопасности. Вместе с первым Президентом России Борисом Ельциным, я ему за это очень благодарен, при поддержке народов наших стран, прежде всего россиян, мы приняли единственно правильное решение - о создании Союзного государства. Отбросили все опасения, кто кого может поглотить, кто кем будет управлять, кто и что получит в итоге.
- Мы поняли, что рассчитывать надо только на себя. Сама жизнь подтолкнула всех нас к более решительным шагам по сближению, формированию совместных гарантий экономической и военной безопасности. Вместе с первым Президентом России Борисом Николаевичем Ельциным, я ему за это очень благодарен, при поддержке народов наших стран, прежде всего россиян, мы приняли единственно правильное решение - о создании Союзного государства. Отбросили все опасения, кто кого может поглотить, кто кем будет управлять, кто и что получит в итоге.
- Думаю, что сегодня уже никого не нужно убеждать в правильности сделанного выбора. Хотя периодически появляются еще какие-то горячие головы, плодят нарративы о несбалансированности выгод, иждивенчестве Минска, необходимости вхождения Беларуси в состав России, язвительно говорят о нашем союзе. Но если 25 лет не хватило оценить достоинства реализуемой модели интеграции двух суверенных государств, то грош цена подобным так называемым мозговым центрам и экспертам.
- Уникальность Союзного государства заключается в том, что оно является более совершенным форматом двусторонних отношений, аналогов которому, может быть, к сожалению, в мире нет. Благодаря нашей совместной работе это живой организм, который позволяет в зависимости от складывающихся обстоятельств выбирать нужные нам инструменты, вырабатывать, апробировать новые методы работы.
Яркий пример - последние бешеные, абсолютно незаконные санкции Запада. Именно данный формат в полной мере обеспечивает безопасность в широком смысле - от экономической и информационной до военной, демонстрирует высокий уровень кооперации на фоне логистических сбоев и проблем с финансовыми расчетами.
- Несмотря на разный ресурсный потенциал Беларуси и России, мы органично дополняем друг друга, а также взаимодополняем имеющиеся у каждого из нас пробелы, объединяем преимущества каждой страны.
- Существенным шагом вперед станет подписание протокола о внесении изменений в Договор между Беларусью и Россией о равных правах граждан от 1998 года. Это даст возможность белорусским гражданам избирать и быть избранным в местные органы власти. Россияне у нас этим правом уже пользуются не один год.
- Благодаря последовательной внешней, взвешенной и ответственной внешней политике Беларусь и Россия сегодня находятся в авангарде борьбы за справедливое мироустройство. И не первый год мы это делаем.
- Наши страны могут и должны выступать ориентиром для партнеров в решении сложных проблем современности, сохранении и защите общих ценностей, взаимопомощи в реализации национальных интересов на принципах равноправия и уважения.