САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Двое под одним зонтом. Ядерным

Госдума РФ ратифицировала Договор между Россией и Беларусью о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства

Решение о возможности размещения в Беларуси российского тактического ядерного оружия было принято в марте 2023 года
Фото: Алексей БУЛАТОВ/kpmedia.ru

НАШ ОТВЕТ НАТО

Документ выводит на принципиально новый уровень сотрудничество наших стран в оборонной сфере. Теперь российский ядерный зонтик обеспечивает защиту Беларуси. Страны-союзницы предпримут совместные ответные действия при возникновении реальной угрозы их суверенитету. А опасность этого вполне реальная. И Договор – наш ответ агрессивным замыслам извечных потенциальных противников. Ситуация на западных рубежах СГ остается тревожной. НАТО сконцентрировал здесь невиданные прежде военные силы. Регулярно проводятся масштабные учения, на которых, в том числе, отрабатываются удары натовской авиации по городам РФ и РБ тактическими атомными бомбами. Надежно защититься от возможного нападения мы можем только сообща.

Впервые главный принцип, заложенный в положениях Договора, Владимир Путин лаконично сформулировал на заседании Совета безопасности РФ еще весной 2023 года:

- Беларусь - это часть Союзного государства. Развязывание агрессии против Беларуси будет означать агрессию против Российской Федерации. На это мы будем отвечать всеми имеющимися у нас средствами.

Инициатива разработать совместный соответствующий документ принадлежала Президенту Беларуси Александру Лукашенко. Он высказал ее на переговорах с российским коллегой в апреле 2023 года, где обсуждалась единая концепция безопасности. Владимир Путин инициативу сразу поддержал. Разработкой документа занимались профильные ведомства наших стран. Прежде всего – министерства иностранных дел и обороны.

В ИНТЕРЕСАХ МИРА И РАЗВИТИЯ

Подготовленный Договор лидеры наших стран подписали по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства 6 декабря 2024 года в Минске.

- Сама жизнь заставляет нас обращать особое внимание на обороноспособность наших государств. С подписанием межгосударственного договора о гарантиях безопасности мы выходим на беспрецедентный уровень стратегического союзничества и координации действий в военной сфере, - заявил тогда Александр Лукашенко.

- Этот Договор позволит надежно защитить безопасность России и Беларуси, создаст условия для дальнейшего мирного и устойчивого развития наших государств, - сказал Владимир Путин.

И уже 5 февраля 2025 года он внес документ на ратификацию в Госдуму.

- Задача депутатов - реализовывать решения, принятые на уровне глав Союзного государства. В условиях современных вызовов вопросы обеспечения безопасности в рамках общего оборонного пространства приобретают ключевое значение. Наша цель - защитить граждан России и Беларуси, наши территории от угроз и провокаций в первую очередь со стороны приграничных государств Евросоюза, - заявил спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин на заседании 18 февраля. Депутаты единогласно одобрили документ.

ФАКТОР ЗАЩИТЫ И СДЕРЖИВАНИЯ

Важнейший аспект Договора – его исключительно защитный характер в соответствии со всеми международными положениями. Уже в 1-й статье ясно сказано, что наш военный союз не направлен против других государство и развивается в духе целей и принципов ООН. При этом «угрожаемые ситуации» в договоре понимаются шире привычных военных рисков. В документе четко прописаны и меры взаимного реагирования на экономические санкции, а также и военно-политические угрозы, то есть, попытки силового госпереворота.

Более того, совместный ответ предполагается не только в случае нападения со стороны другого государства или объединения стран. Если агрессором выступит террористическая или экстремистская организация, РФ и РБ также будут действовать в рамках стратегии коллективного ответа.

Военная агрессия против любого участника Договора будет рассматриваться, как агрессия против всего Союзного государства. Со всеми из этого вытекающими ответными действиями. Особо подчеркивается роль ядерного оружия РФ как ключевого инструмента предотвращения вооруженных конфликтов, а также как средства сдерживания:

- Стороны рассматривают ядерное оружие как крайнюю меру, которую применяют только в случае непосредственной угрозы суверенитету или территориальной целостности, - сказано в статье 6.

Также в документе сказано, что российское ядерное оружие может быть использовано в качестве ответа как на ядерную атаку, так и на нападение с применением обычного оружия. Решение «нажать на кнопку» будет принято только, если угроза представляется критической для суверенитета и территориальной целостности.

- Решение о применении ядерного оружия Российской Федерации для защиты Республики Беларусь принимается в заранее оговоренном сторонами порядке, - гласит документ.

Отдельный пункт посвящен военным объектам. Беларусь – западный форпост СГ. Для предотвращения и отражения угроз в ее адрес Договор предусматривает возможность создания военных и иных объектов РФ на территории Беларуси, а также размещения там российских войск.

Кроме того, четко оговаривается продолжительность действия Договора. Он заключается на десятилетний срок с автоматическим продлением на последующие 10-летние периоды.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ готовятся сдать Сумы
  2. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  3. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  4. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  5. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  7. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  8. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  9. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  10. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  11. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  12. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  13. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  14. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  15. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства

Парламентское Собрание

Едем в Беларусь без страха

С конца апреля должна заработать союзная автостраховка: она одобрена президентами, страховщики определились с тарифами

Политика

Григорий Рапота о новом Госсекретаре: Сергей Глазьев – правильный выбор

Госсекретарь Союзного государства в 2011-2021 гг Григорий Рапота прокомментировал назначение на пост Государственного секретаря экономиста Сергея Глазьева

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также