САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Александр ЛУКАШЕНКО - о доверии народа: За мной не заржавеет. Я понимаю ответственность

Больше девяноста процентов населения поддержали действующего президента Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 февраля принял с докладом Генерального прокурора Андрея Шведа 
Фото: president.gov.by

Могли бы и больше

- Тихо, спокойно прошли выборы. Они (оппоненты. - ред.), рот раскрывши, до сих пор ходят и думают, как это так возможно. Страна в центре Европы! Возможно. Если есть нормальный диалог и договоренность, компромисс нормальный с народом, - сказал Президент на встрече с доверенными лицами на прошедших президентских выборах.

Белорусы подошли к делу основательно - понимали, что стоит на кону.

- Огромный процент людей. И я понимаю, что могли бы и больше проголосовать. Но считали, что «и так хорошо, поддержат, не обязательно ходить». Считайте за девяносто процентов населения нас однозначно поддерживает. Мы должны людям, как бы ни было сложно, ответить на их ожидания. Очень важно. Мы это можем сделать, - считает президент. 

По его словам, нужно сделать так, чтобы люди «не пожалели, что проголосовали за нас»:

- Ну, а за мной не заржавеет. Я понимаю ответственность. Вам за меня стыдно не будет. Это я вам однозначно говорю. Что бы там про меня ни писали и ни говорили. Все ждали, что я умру, больной. Выборы прошли. Оказывается - не больной. То есть это был план соответствующий, где один из пунктов - давить на это. И думали, что народ наш прямо за это схватится.

В стране предстоит сформировать новый состав Правительства.

- Важно сформировать Правительство крепкое, которое не будет ходить и плакаться, что там сложно, там трудно. Везде сложно, трудно и будет непросто. Но нужно шевелиться, нужно работать, - подчеркнул белорусский лидер.

Преступность на самом низком уровне

- Вы как орган, который блюдет законность, были ли существенные нарушения в ходе выборов, с вашей точки зрения? - спросил президент у Генерального прокурора Андрея Шведа, который пришел с докладом. - Мы действительно должны не псевдодемократические проводить выборы, как это у наших на Западе бывает: они нас учат, а сами выборы проводят не всегда демократично и не везде, и вообще, наверное, не проводят.

- По нашим наблюдениям, существенных нарушений закона во время избирательной кампании допущено не было. Все прошло спокойно, достойно, В целом как никогда правопорядок и законность были обеспечены, - сказал Генпрокурор.

Поступила только одна жалоба: гомельчанин сообщил, что со стенда сорвали информацию.

Важный вопрос - уровень преступности в стране. В прошлом году он снизился на четырнадцать процентов по сравнению с 2023 годом.

- Это самый низкий уровень за весь период суверенитета нашей страны, - доложил Андрей Швед. - Во многом это обусловлено теми решениями, которые вы многие годы давали правоохранительному блоку, вашей принципиальной позицией. Но вместе с тем мы понимаем, что для самоуспокоения нет никаких причин.

Не десятки, а сотни миллионов

Глава государства поинтересовался у генпрокуратора, как работает комиссия для желающих вернуться на родину:

- Как нам двигаться дальше: стоит сохранить эту комиссию или же она нам уже не нужна. Я хотел бы, чтобы она работала.

Говорили и о борьбе с коррупцией:

- Мы как-то меньше по этому делу говорим. Ситуация не то чтобы ухудшилась или улучшилась, но случаи у нас еще происходят. Об этом мне докладывают соответствующие органы.

Позже глава государства рассказал, что еще шла речь о выводе валюты за пределы страны. Раньше президент требовал, чтобы зарубежные инвесторы необоснованно не выводили деньги, заработанные здесь.

- Доложили, что нет проблем: если и вывели за год, пятнадцать миллионов или сколько-то. Оказывается, не миллионы, а сотни миллионов. Дивиденды выводят. Они что, лично сами заработали эти деньги? Скудную зарплату нашим людям заплатили, сами смотались за границу и вывели еще деньги. Это что, нормально? - спросил Александр Лукашенко. - В ближайшее время мы разберемся с Правительством, как они реализовывали те решения, которые мною были приняты.

Сотрудничество: Комфорт и очень выгодно

В планах с Башкортостаном - нарастить и превзойти товарооборот

В Минск приехал глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

- Между Беларусью и российским регионом сложились неплохие отношения, есть ряд совместных технологических проектов. Но, откровенно говоря, мы немножко сбавили обороты в прошлом год где-то на пять процентов, - сказал Александр Лукашенко. - Мы просто обязаны в этом году нарастить этот товарооборот и превзойти 320 миллионов долларов. Нам с вами комфортно и очень выгодно сотрудничать, потому что ваша республика - европейский центр РФ, наиболее продвинутый, если брать в целом регионы.

Стороны плотно работают в машиностроении. Есть совместное предприятие по сборке и продаже тракторов. Беларусь направляет узлы, комплектующие, в Башкортостане их собирают, добавляя свое.

- Получается востребованная продукция. Очень хороший спрос на нее, - заметил Президент.

Развивается сотрудничество МАЗа с Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом. Производят больше трехсот троллейбусов в год. Есть предложение восстанавливать трамваи на основе кузовов от Белкоммунмаша.

- Если это нужно, с нашей стороны задержки никакой не будет", - заверил Президент. - Это не благотворительность ни в коем случае с нашей страны. Для нас это крайне выгодный вариант сотрудничества.

В планах открыть производственно-сервисный центр «АМКОДОР» в Уфе.

- Техника нужна будет всегда, особенно для такой огромной России. Дороги вы строите, молодцы, и федерального уровня, и занимаетесь строительством дорог регионального уровня. Мы полностью можем удовлетворить спрос, - предложил Президент.

Беларусь и Башкортостан вместе создавали беспилотники для агропромышленного комплекса.

- Опыт есть, наработки есть. Рынок сегодня хороший. Надо двигаться в этом направлении, - считает глава РБ,

Радий Хабиров пользуясь случаем, он поздравил Александра Лукашенко с убедительной победой на выборах:

- Мы считаем, что это очень важное событие не только для Беларуси, но и для наших государств. Беларусь для Башкортостана - не просто внешнеэкономический партнер, а братская республика.

Почин: Если повышаем требования, надо давать полномочия

Председателям исполкомов повысят статус

Идет Год благоустройства и пятилетка качества. Основная нагрузка при реализации поставленных задач ложится на регионы и их руководителей.

- Без председателей гор-, райисполкомов мы не решим ни одной проблемы, требования к ним возрастут. Но если мы повышаем требования к ним, то надо давать и полномочия. Все очень просто и понятно, - объяснил Александр Лукашенко во время обсуждения статуса председателей исполкомов. - Не надо держаться за какие-то полномочия и свой статус наверху, чтобы не отдать какие-то полномочия туда, вниз.

Председатели должны отвечать в том числе и за частный сектор.

- А то у нас получается, что частник - это вообще не государство, это государство в государстве. А в то же время мы на частника очень рассчитываем, и их роль, особенно в производстве, также будет повышена. Ну так председатель райисполкома должен по основному своему функционалу управлять, требовать и нести ответственность одинаково как за частный, так и за государственный сектор, - обозначил уровень ответственности президент. - Это жестокое мое требование. От этого никто не должен уходить, рассуждая и болтая языком о каком-то либерализме. У нас кое-кто еще не наелся этого либерализма.

Глава государства интересовался, какими кадровыми, экономическими и другими полномочиями наделить местную власть, чтобы она могла играть более заметную роль в развитии своего региона? Нужен для этого проект Закона или эффективнее будет работать президентский Указ. В итоге решено остановиться на втором варианте.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также