САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Анатолий Вассерман: Лукашенко — грамотный хозяйственник и этой хватки не утратил

Недавно в Беларуси прошли президентские выборы, на которых совершенно ожидаемо с огромным перевесом победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Можем ли мы ждать еще большего сближения наших стран? Об этом м многом другом «Союзному Вече» рассказал депутат ГД, политолог Анатолий Вассерман.

Президент Беларуси Александр Лукашенко
Фото: president.gov.by


- Сближение наших стран обусловлено в первую очередь чисто экономическими причинами. Правда, есть некоторые математические особенности, задач планирования и управления, которые при нынешнем развитии информационных технологий не допускают полного объединения хозяйства двух республик, при этом суммарная эффективность хозяйства, к сожалению, упадет.

Ну и, по моим прикидкам, информационные технологии достигнут уровня, позволяющего управлять всем мировым хозяйством как единым целым в реальном времени, ну еще где-то лет через десять. Поэтому сейчас полного объединения не будет.

Но никаких препятствий к объединению в тех случаях, когда сами хозяйствующие субъекты сочтут это выгодным, тоже не будет. Ну то есть, конечно, у хозяйствующих субъектов бывают свои заморочки. Вспомните историю взаимоотношений «Уралкалия» и «Беларуськалия», когда пришлось в конце концов вмешиваться Александру Григорьевичу напрямую, насколько я понимаю, с полного согласия Владимира Владимировича. Но по большей части форматы взаимодействия оказываются вполне разумными. И соответственно любой разумный руководитель, заботящийся об интересах хозяйства, не будет создавать препятствий для таких взаимодействий.

А Александр Григорьевич еще до того, как стал депутатом Верховного Совета Беларуси в 90-м году, проявил себя как очень грамотный хозяйственник, за что, собственно, его и избрали депутатом. И насколько я могу судить, он до сих пор хозяйственной хватки не утратил. Поэтому его избрание - гарантия того, что по меньшей мере на ближайшие пять лет взаимодействие Российской Федерации с Беларусью будет беспрепятственным.

- При том, что совершенно ожидаемо Александр Лукашенко победил, также совершенно ожидаемо многие западные страны объявили, даже до выборов, что они считают их нелегитимными. Соответственно и президент получается у них с их точки зрения нелегитимный. Это как-то помешает белорусам?


- В нашей политической лексике есть одна укоренившаяся ошибка. Легитимный, этот термин ввел Талейран во время Венского конгресса 1814−1815 годов. Это тот, кому народ готов подчиняться. А выборы нынешние были объявлены нелегальными, то есть нарушающими закон. Поскольку, по мнению тех, кто это объявил, закон должен ограничивать число пребываний в выборной должности.

Соответственно, если закон этого не делает, то он и не закон вовсе. А значит, все, что по этому закону происходит, не соответствует некоему высшему пониманию законов. Их пониманию. Ну, а что касается народа Беларуси, он, скорее всего, просто не обратит на это внимания.
Ну то есть, скажем так, ограничения на взаимодействие Запада с Беларусью вводятся уже очень давно, и совершенно независимо от того, какие выборы Запад признал законными, а какие не признал.

Собственно, еще в 1994 году, когда Лукашенко впервые избран президентом, он сумел сразу и очень резко не понравиться Западу. Ибо прекратил начатый Шушкевичем курс укладки Беларуси под Запад с постоянными вопросами, а в какой позе мы должны лечь, чтобы вам было удобнее?

- Но он же и прекратил приватизацию тогда и расприватизировал все, что успели заприватизировать.


- Ну да. Надо сказать, что Шушкевич, значительно меньше нашего Чубайса, озаботился оформлением законов, требуемых для приватизации. Много из приватизированного при Шушкевиче сумели изъять обратно, именно опираясь на низкое качество законов, по которым это было проведено.

- Но все-таки Польша наращивает сейчас на границе с Синеокой свою военную группировку. Нам нужно ждать вторжения или они просто бряцают оружием?


- Скорее отвлекают. Ну вот напомню, что во время Восточной войны, у нас ее чаще называют Крымская, хотя тогда на нас Англия и Франция нападали по всему периметру. Это Турция и Сардиния оказались вынуждены сосредоточить свои силы в Крыму и на Кавказе.

Так вот, во время этой войны мы оказались вынуждены держать двухсоттысячную группировку войск, сопоставимую по численности, даже превышающую по численности все, что наши противники сумели высадить в Крыму. Мы вынуждены были держать эту группировку на границе с Австрией. Тогда эта граница проходила примерно по той линии, скажем так, сейчас те земли, что тогда были Восточной Австрией, называется Западная Украина.

Австрия выдвинула свои войска к границе, накопила их в тамошних гарнизонах. И настолько эффектно не желала объяснить причины своих действий, что нам пришлось держать на границе с ней группировку, в Крым, даже при всех тогдашних наших сложностях снабжения Крыма, наши противники свои войска снабжали по морю, а развитых сухопутных путей тогда на всем юге России было раз-два и обчелся. И таким образом Австрия, хотя и косвенно, но поучаствовала. В войне. Я думаю, что поляки сейчас надеются сыграть примерно такую же роль.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Депутатов обязуют проводить личные приёмы граждан ежемесячно
  2. План США по восстановлению продаж удобрений России— «самое тревожное действие» Дональда Трампа
  3. Андрей Руденко сообщил о подготовке визита Ким Чен Ына в Россию
  4. Артем Туров: Важно стремиться к выполнению главных целей стратегического развития страны
  5. Официально открыт в Новосибирской области мультибрендовый центр техники Беларуси
  6. Мария Захарова выразила благодарность МИД Беларуси за солидарность в связи с убийством журналистов России
  7. Теме молодежи посвятят XII Форум регионов России и Беларуси
  8. Беларусь и Россия будут совместно создавать туристические продукты
  9. Из России в Беларусь прибыли танки Т-34 для участия в параде Победы в Минске
  10. Ко Дню единения народов Беларуси и России в школах пройдет Единый урок
  11. «Патетический дневник памяти» в Большом театре России представит Большой театр Беларуси
  12. Александр Дрозденко рассказал Владимиру Путину о строительстве в Ленинградской области молочной фермы, где будет использоваться оборудование из Беларуси
  13. Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности вопросы развития отношений с партнёрами в Азиатско-Тихоокеанском регионе
  14. Александр Лукашенко провел совещание по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности
  15. Начальник Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД Беларуси высказался о том, как жителей страны используют для терактов в России

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

Картонный «Восточный щит»

Ксения Воробьёва

Польша и страны Прибалтики планируют заминировать границы с Россией и Беларусью

Британцы вернулись к делению людей по цвету кожи

Олег Зинченко

Для белых христиан наказание за преступление будет строже, чем за аналогичное для азиатов.

«Коалиция нежелающих»

Анатолий Заусайлов

Саммит в Париже в поддержку Украины завершился, по сути, ничем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также