Владимир Путин о возможной встрече с главой США: Надо сесть и поговорить спокойно
Лидерам сверхдержав будет что обсудить.
![](/upload/iblock/dc7/6nh0r2s6f0qtl2nfn8gp6t8ixd118d3d/putin-odin1.jpg)
Президент Российской Федерации Владимир Путин готов встретиться с Дональдом Трампом. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Вести». А заодно напомнил, что Москва никогда не стремилась прерывать диалог с Вашингтоном:
- Не наша вина в том, что прежняя администрация от этих контактов отказалась. С нынешним президентом США у меня всегда были деловые, исключительно деловые, но в то же время прагматические отношения и доверительные, я бы сказал.
Еще во время своей предвыборной компании Дональд Трамп не раз заявлял, что останься он четыре года назад в Белом Доме, конфликта на Украине не было вовсе. Но тогда к власти пришел Байден в результате скандально-неоднозначных выборов:
- Я не могу не согласиться с Трампом в том, что если бы он был президентом, если бы у него в 2020 году не украли победу, то, может быть, и не было бы того кризиса на Украине, который возник в 2022 году, - полагает Владимир Путин.
КАК СРИКОШЕТИЛИ САНКЦИИ
Хотя и Трампа не стоит идеализировать. Именно он в свой первый срок ввел против России сотни санкций. Байден отсыпал еще кучку. Что осложнило жизнь России, но рикошетом ударило и по Штатам, здорово пошатнув глобальные позиции доллара:
- Известно, что Трамп, будучи президентом в первой своей итерации, ввел тоже значительное количество, на тот момент самое большое количество ограничений против России. Не думаю, что это было решением, которое соответствовало интересам не только России, но и самих США. Кстати говоря, Байден подхватил эту эстафетную палочку и навводил еще больше ограничений. А результат известен - очень много решений, вредных для экономики самих США. Например, подтачивание могущества самого доллара. Потому что запрет России использовать доллар - а мы не отказывались от доллара, это прежняя администрация не дала нам возможность использовать доллар в качестве расчетной единицы, - это решение наносит очень серьезный урон самим США. Но сейчас вдаваться в это не будем. Могу только сказать, что мы видим заявления действующего президента о готовности к совместной работе. Мы всегда для этого открыты, - подчеркнул Владимир Путин.
НЕФТЯНОЙ ШАНТАЖ
Конфликт на Украине – тема важнейшая. Но и кроме него есть, что обсудить с Дональдом:
- Может быть достаточно много точек соприкосновения, поиска решения по ключевым вопросам сегодняшнего дня. Это и вопросы о стратегической стабильности, это вопросы экономики, кстати говоря. Почему? Мы одни из крупнейших производителей в мире, скажем, нефти, США сейчас вообще занимают первое место, потом Саудовская Аравия, Россия.
Нефть российский лидер упомянул не просто так. Трамп уже пригрозил уронить мировую цену на нее.
- Мы, Россия и США, не просто одни из крупнейших производителей энергоресурсов, мы еще и крупнейшие потребители энергоресурсов, - пояснил лидер РФ. - А это значит, что как для нашей, так и для американской экономики и слишком высокие цены плохо. Потому что, используя энергоносители, нужно производить другие товары внутри страны. И слишком низкие цены тоже очень плохо. Потому что это подрывает инвестиционные возможности энергетических компаний.
ТРАМП НЕ ИЗМЕНЯЕТ СЕБЕ
Трамп не был бы Трампом без фирменных воинственных заявлений. С одной стороны, приглашает Россию к диалогу. С другой --- тут же грозит ей страшными карами за отказ от «сделки по Украине». Но республиканец, помимо прочего, бизнесмен. И понимает, что новый виток экономической войны с Россией аукнется самим же Штатам. А вот сотрудничество, наоборот, принесет выгоду американским компаниям. Так что его угрозы, судя по всему, не пугают Кремль:
- Я, кстати говоря, в этом смысле сомневаюсь, чтобы действующий президент США, господин Трамп, повторяю еще, мы с ним работали в первый период его президентства, принял какие-то решения. Даже если мы слышим о возможности введения дополнительных санкций в отношении России. Сомневаюсь, что он будет принимать такие решения, которые будут наносить вред самой американской экономике. Он человек не только умный, он прагматичный. И я с трудом себе представляю, что будут приняты решения, наносящие ущерб самой американской экономике.
Поэтому лучше переговорить с глазу на глаз:
- Опираясь на реалии, поговорить спокойно по всем тем направлениям, которые представляют интерес как для США, так и для России. Мы готовы. Но, повторяю, это прежде всего, конечно, зависит от решений и выбора действующей американской администрации.
КИЕВСКИЙ РЕЖИМ ХОМЯЧИТ МИЛЛИАРДЫ ЗА ОБЕ ЩЕКИ
Киев разворовывает западную помощь и даже особо не шифруется.
После четырех лет деградации в отношениях двух супердержав у президентов России и США масса тем для конструктивного общения. Начиная, естественно, с Украины. Однако, воли только Москвы и Вашингтона здесь недостаточно. Началу диалога о прекращении конфликта препятствуют законодательные барьеры, возведенные Киевом. О чем в очередной раз напомнил российский лидер:
- Мы готовы к этим переговорам по украинской проблематике. Но здесь тоже есть вопросы, которые требуют особого внимания. Например, как известно, действующий глава режима в Киеве, когда еще был достаточно легитимным главой государства, издал декрет о запрете ведения переговоров. Как же сейчас можно возобновлять переговоры, если они запрещены?
Еще один краеугольный вопрос – даже если переговоры начнутся, кто с украинской стороны будет их вести? Зеленский? Но его президентские полномочия давно истекли. Любой договор с ним, как говорят в таких случаях, не будет стоит и бумаги, на которой он подписан. А новые выборы Зеленский объявлять не торопится.
- Я по базовому образованию, как известно, юрист, - напомнил Владимир Путин, - закончил юридический факультет Петербургского, тогда Ленинградского, университета. И могу сказать, что если в рамках действующей нормативной базы переговоры начнутся, то они будут, строго говоря, нелегитимными. А это значит, что и результаты этих переговоров можно будет объявить нелегитимными.
НАРОДНЫМ ЯЗЫКОМ
Вместе с тем у Вашингтона и Брюсселя есть все рычаги, что заставить компашку Зеленского действовать по международно принятым нормам. Жизнеспособность нынешнего режима в Незалежной полностью зависит от помощи его покровителей, а по сути, хозяев. Но эта помощь зачастую просто разворовывается. Сам Зеленский с подельниками уже был пойман на баснословном обогащении за счет тех же американских траншей. Владимир Путин описал ситуацию образно, но очень метко:
- Действующий режим в Киеве с удовольствием получает сотни миллиардов от своих спонсоров, извините за простоту народных выражений, хомячит с удовольствием эти сотни миллиардов за обе щеки. Но выполнять указания своих спонсоров, отменять принятый указ о запрете переговоров не спешит. Но я думаю, что в конце концов те, кто платит деньги, должны все-таки заставить его это сделать. Но пока этот декрет не отменен, говорить о том, что могут быть начаты и, самое главное, закончены должным образом эти переговоры, достаточно сложно. Какие-то предварительные наметки, конечно, можно сделать, но серьезные переговоры, конечно, в условиях запрета с украинской стороны, вести переговоры, конечно, в условиях этого запрета, говорить о чем-то серьезном достаточно сложно.
«ЖДУ ВАС В СКОРОМ ВРЕМЕНИ В МОСКВЕ»
Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост главы РБ.
- Убедительная победа на выборах наглядно свидетельствует о вашем высоком политическом авторитете, а также о несомненной поддержке населением государственного курса, которым следует Беларусь, - говорится в поздравительной телеграмме. - За последнее время нам удалось немало сделать для упрочения дружественных связей между Москвой и Минском. Мы продолжим тесную совместную работу по дальнейшему развитию многопланового российско-белорусского сотрудничества, повышению эффективности институтов Союзного государства и продвижению взаимовыгодных интеграционных процессов на евразийском пространстве. От души желаю вам новых успехов в государственной деятельности на благо братского белорусского народа, а также доброго здоровья и благополучия. Вы всегда желанный и дорогой гость на российской земле. Как условились, жду вас в скором времени в Москве.