Выборы в Беларуси состоялись. Депутаты ПC участвовали в них в качестве наблюдателей. «СВ» рассказывает, как это было
В конце января столбик термометра в Минске показывал плюс четыре – никаких морозов и гололеда. Это плюсовое обстоятельство явно повлияло на высокую явку. Да и в конце января, как правило, белорусы на местах, а не на отдыхе или на грядках, как часто бывает летом.
На «литературный» участок Минской областной библиотеки имени Пушкина заглядываем утром основного избирательного дня — 26 января. За пару минут до восьми утра — начала процедуры голосования - члены комиссии, председатель, наблюдатели, не обращая внимания на журналистов, проверяют, все ли в порядке. Звучит гимн. Готово!
И тут же появляются избиратели. К стендам, на которых вывесили информацию о кандидатах, подходят единицы. Большинство давно определилась с выбором. Проголосовать онлайн в Беларуси нельзя. Все по старинке – паспорт, бюллетень, отметка шариковой ручкой.
Председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету, налогам и финансовому рынку Виктор Селиверстов лично убедился, что людей окружал комфорт, безопасность, доброжелательная атмосфера:
- Мы не пытаемся искать черную кошку в темной комнате, наша задача — посмотреть, как организован процесс. Достойно. Посмотрите на настроения людей: практически все обсуждают тему выборов: А ты сходил? Ты проголосовал? Процесс досрочного волеизъявления у злых языков вызывает всяческие нарекания, а вот люди простые говорят: «Нам удобно». И в России такая же форма прижилась. Все сделано принципиально и правильно: бюллетени защищены, органы безопасности работают.
Ольга Щетинина, член Комиссии ПС по экономической политике:
- Созданы условия для всех категорий граждан, в том числе для людей с ограниченными возможностями. На участки часто приходили семьями. Впечатлило, как торжественно прошло голосование для тех, кто делает выбор впервые. Не просто вручали подарки, а искренне поздравляли, напутствовали. Приятно было видеть парней и девушек на участках. Да и старшее поколение не сидело дома.
Здорово, что граждане Беларуси так активно выполнили свой гражданский долг, который напрямую связан с их будущим. Констатируем: вся процедура организована юридически безукоризненно, не только в соответствии с Конституцией Беларуси, Избирательным кодексом, всеми нормативными правилами и актами, но
и с международными конвенциями о демократических выборах. Уверена, что в период такого беспрецедентного давления на Беларусь и Россию нужно демонстрировать всему миру именно такие прозрачные демократические выборы - это то, что является важной частью суверенитета.
О том, что результаты выборов важны и для России, напомнил член Комиссии ПС по промышленности и торговле Рифат Шайхутдинов:
- Побывал за два дня на многих избирательных участках. В Могилеве, в Минской области и Минске. Люди свободно и спокойно голосовали. Им не было никакого дела до того, что о выборах Президента Беларуси думают за рубежом, до каких-то резолюций Европарламента.
Закончилось то время, когда Запад пытался поучать демократии других. Беларусь - народное государство. Доказательство тому - в стране существует Всебелорусское народное собрание. И сегодня это не просто выборы, а вотум доверия народа тому курсу развития, который у страны есть уже сейчас. Это выбор в пользу мира, в пользу независимости и суверенитета, в пользу союзничества с Россией.
СТУДЕНТЫ НЕ СПЯТ
Далее переезжаем на «молодежный» участок – студенческое общежитие БГЭУ. Утро воскресенья, кажется. студенты должны позволить себе подольше поспать. Но нет. Парни и девушки активно идут голосовать. Для тех, кто делает выбор впервые – сюрприз: футболка с надписью «Мой голос первый». А еще книга и значок.
Заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по экономической политике Денис Кравченко ребят понимает:
- Утро воскресенья – а в студенческом общежитии уже проголосовали практически 90 процентов ребят. Здорово!
Виктор Пинский, председатель Комиссии Парламентского собрания по законодательству и Регламенту уверен - аполитичность молодежи — лишь досужие разговоры:
- На фоне глобальных внешнеполитических вызовов молодежь очень ответственно относится к выборам. В то же время Европарламент уже принял резолюцию с призывом не признавать итоги выборов в Беларуси, еще задолго до их окончания, ОБСЕ отказалась отправлять в страну наблюдателей. Все это дает возможность для дальнейших спекуляций. Пример Грузии — сначала не признавали выборы, а потом начали раскачивать ситуацию через всевозможные НКО или радикальных активистов.
В Беларуси выборы прошли без нарушений, замечаний, рассказал на столичном участке № 52 во Дворце железнодорожников Руслан Смашнев, член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:
- На каждом участке развернули творческую программу, работали буфеты. Очень доброжелательное отношение и со стороны членов комиссии, и со стороны тех, кто приходил голосовать.
Избиратели признавались: им комфортно и интересно. Многие после голосования оставались на участках, чтобы послушать концерт, отдохнуть.
ТРАДИЦИЯ — КОНЦЕРТЫ НА УЧАСТКАХ
В Беларуси выборы проходят без нарушений, замечаний, которые могли бы повлиять на исход голосования, рассказал на столичном участке № 52 во Дворце железнодорожников Руслан Смашнев, член Комиссии Парламентского собрания по законодательству и pегламенту:
- Для избирателей создали праздник. На каждом участке развернута творческая программа, работают буфеты, очень доброжелательное отношение и со стороны членов комиссии, и со стороны тех, кто приходит голосовать. Мы видим доступность для маломобильных групп, людей с ограниченными возможностями. Избиратели в личной беседе признаются: им комфортно и интересно. Многие после голосования остаются на участках, чтобы послушать концерт, отдохнуть.
Ольга Германова, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию, делится наблюдениями - за последние годы у белорусов произошла переоценка ценностей:
- Они поняли, что мир очень хрупок, что свое государство надо беречь и развивать, а сплотиться можно только вокруг сильного лидера. Рядом с опытными членами избирательной комиссии сидят молодые. Связь поколений.
Голосовать или нет, даже не сомневалась Мария Старовойтова, хоть ей в декабре прошлого года исполнилось сто лет. Но в силу возраста пригласила представителей комиссии к себе домой:
- С утра жду вас, - старушка поправляет платок и приглашает всех войти к ней в комнату. Большая делегация еле помещается в маленьком помещении. Бабушка быстро ставит галочку в бюллетене. Все деликатно отворачиваются.
- Главное мир на родной земле, войны допустить нельзя, - дает наставление Мария Киреевна. Она хорошо знает, что такое ужасы войны. Ведь в 1941 году, когда вторглись фашисты, ей было семнадцать лет.
- Такого единства я еще не видела. Голосуют все, от мала до велика! У белорусов сформирован стержень патриотизма — это любовь к Родине, семье, истории, уважение памяти предков, - уверена Ольга Германова.
АППЕТИТНЫЕ РАДОСТИ – СМАЖЕНКИ, ДРАНИКИ И СЛАДОСТИ
Избиратели заглядывали в импровизированное кафе, чтобы проинспектировать местные угощения.
Агитация в день выборов запрещается. На участках использовали куда более действенный и вполне законный метод привлечения голосующих: там работали буфеты. Ведь голосование – не просто история про галочку в бланке.
- На участки приходят семьями, общаются, делятся новостями. А где это лучше всего? Конечно, в нашем буфете, за кофе со свежей булочкой, - улыбается продавщица.
Над буфетом витают ароматы свежей выпечки, а еда выглядит аппетитно и по-домашнему. В буфете можно купить салаты, свежие овощи, бутерброды и сладости. Да и цены не кусаются. Смаженка (небольшой открытый пирог с разнообразной начинкой) – около двух белорусских рублей, выпечка с джемом по цене жетона в метро – 90 копеек, столько же шоколадная конфета «Любимая Аленка». Витаминный салатик из капусты – всего два рубля за порцию.
А на некоторых участках в ход пустили тяжелую артиллерию, усилив ассортимент карпом фаршированным, курочкой пикантной. В меню также присутствовали заливное, бифштекс, запеканка и, конечно, куда ж без них? – драники.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ
По данным ЦИК РБ.
Александра Лукашенко - 86,82 %
Сергей Сыранков — 3,21%;
Олег Гайдукевич — 2,02%;
Анна Канопацкая — 1,86%;
Александр Хижняк — 1,74%;
Против всех — 3,60%.
ДОСЛОВНО
Игорь Карпенко, председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси:
- Обстановка в период основного дня голосования на всех участках была спокойная, штатная, контролируемая. Каких-либо преступлений, злостных правонарушений не зафиксировано. Были единичные случаи фотографирования заполненных бюллетеней, попытка их выноса с участка. Внештатных ситуаций не возникало.
БЕЛОРУСЫ ВЫРАБОТАЛИ ИММУНИТЕТ ОТ ЛЖИ
Хоть недруги и мечтали дестабилизировать обстановку в стране – ничего не вышло.
Выборы прошли спокойно, фейкам выставили заслон.
С двадцатого января милиция РБ была переведена на усиленную службу. Избирательные участки - под круглосуточной охраной, комар носа не подточит. Помогали в патрулировании молодежные отряды охраны правопорядка и добровольные дружины, ветераны ОВД.
Накануне выборов беглые активно вякали из-за границы, распуская слухи, сплетни, фейки. Они призывали сорвать кампанию голосованием «против всех». Но и тут у них ничего не получилось. Народ не повелся на их бредни.
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорь Сергеенко досрочно голосовал на избирательном участке №5 Центрального района Минска. Он поблагодарил Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина за высказанную поддержку.
- Мы обратили внимание на статью Вячеслава Володина, там, где дается оценка, и нашей совместной работы, и избирательной кампании, и выражена нам моральная поддержка, - сказал он. - Мы особенно признательны и благодарны.
Председатель Государственной Думы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси Вячеслав Володин опубликовал статью, в которой говорится, что основа белорусского суверенитета - это политика Президента Александра Лукашенко.
Говоря о ходе голосования, Игорь Сергеенко обратил внимание на сплоченность белорусов:
- Люди идут голосовать дружно, семьями, за наше настоящее и будущее. В стране стабильно развиваются экономика и соцсфера, строятся новые дома и объекты, растет благосостояние людей. Сегодня в обществе есть спрос на повышение качества жизни. А оно в первую очередь зависит от нас самих. В Год благоустройства необходимо приложить максимум усилий и власти, и обществу для того, чтобы наша жизнь стала еще ярче, насыщеннее и стабильнее.
ДЕПУТАТЫ ПС ПОДЕЛИЛИСЬ МНЕНИЕМ О ГОЛОСОВАНИИ
Жанна Чернявская, председатель Комиссии Парламентского Собрания по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды:
-- В основной день голосования работала. По закону депутаты Палаты представителей получают право быть наблюдателями на избирательных участках.
Сильный лидер необходим в любом обществе, коллективе, государстве. Дальновидный, опытный, масштабно мыслящий и уверенный в себе человек, который спокойно взаимодействует с окружающими и быстро завоевывает их расположение, ведет за собой и достигает успеха. А от этого зависит суверенитет и независимость страны, национальная безопасность, мирная жизнь, возможность созидать, растить детей. Я уверена, что белорусы сделали свой выбор опираясь на традиции, ценности, опыт и мудрость. Ведь более тридцати лет мы идем своим путем, не обращая внимания на санкции, интриги, давление и провокации.
Сергей Рачков, председатель Комиссии Парламентского Собрания по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:
- Выборы мы проводим для себя, для белорусского народа. Поэтому мы не ориентируемся на те стандарты, о которых говорят на Западе, но которых на самом деле не существует. Беларусь и Россия в рамках ОБСЕ предлагали поработать над критериями и этими стандартами. Но наши западные партнеры категорически уходят в сторону. Я трижды по линии БДИПЧ ОБСЕ принимал участие в наблюдении за президентскими выборами в США, поэтому досконально знаю, как там все происходит. Самое главное - у них нет прямых выборов главы государства, а у нас они прямые. Поэтому кто еще должен кого догонять? Это даже не риторический вопрос. В некоторых штатах США голосование на выборах президента длится целый месяц. При этом, говорю из собственного опыта, после завершения выборов в некоторых штатах в течение месяца не могут подвести итоги: проблемы с бюллетенями, их подсчетом и множество других нюансов.
Михаил Мирончик, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию:
- В 2020 году на белорусский народ были направлены различные инфовбросы. Поэтому все сделали вывод, выработали на достаточно высоком уровне хорошую защиту против «одурманивания» людей. Задействованы различные средства оповещения о новых кибератаках, транслируются алгоритмы действий в случае посягательств на мировоззрение нашего населения. Выборы Президента в Беларуси безусловно спровоцировали новые виды инфоатак. Вредоносный спам моментально пресекался. Как депутат в качестве наблюдателя не упускаю ни одной возможности, чтобы заехать на избирательный участок в своем округе – где-то подсказать, упредить, оказать помощь. Это моя страна, и я, не только по зову сердца, но наделенными полномочиями, сделал все возможное, чтобы эта электоральная кампания стала праздником для белорусов.
Сергей Клишевич, заместитель Председателя Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризму:
- Наше общество хорошо информировано и интересуется политикой. К сожалению, есть примеры ряда стран СНГ и бывшего советского пространства, где избирательные кампании традиционно проходят с низкой явкой — пятьдесят, сорок и менее процентов. Это сигнал общего кризиса власти и недоверия к политической системе. Люди в таком случае голосуют ногами — либо физически не идут на участки, либо массово выезжают из страны, как это происходит в Прибалтике. Есть и пример Украины, где в политике все время идет борьба не рейтингов, а антирейтингов. Это значит, что у них явка будет высокой, только если на выборах, особенно во втором туре, появится новая фигура без негативного шлейфа. Но таких там, увы, практически нет, поэтому доверие к государственным институтам, а, значит, и явка падает от выборов к выборам. Беларусь же демонстрирует миру стабильность и высокий уровень социальных стандартов. Так что наравне с идеологической работой и работой СМИ это главный фактор высокой явки.
Николай Бузин, член Комиссии по информационной политике, информационным технологиям и связи:
- Наша страна следует путем, позволяющим сохранять мир, здравомыслие, выстраивать равные отношения со всеми государствами мира, не делить всех на своих и чужих. Мы показали пример как можно формировать собственную политику, находить грани баланса и спокойно развиваться. Мы сумели на своей территории не допустить военных действий. При условии, что желающих нам «помочь» в этом процессе было очень много: тех, кто вводил санкции, «душил» нашу экономику, делал продвижения в сторону наших границ, уничтожал нашу медицину, говорил, что мы не демократичны. А что оказалось-то? Настоящая демократия, народовластие как раз в Беларуси.
Посмотрите, на Западе власти народа давно нет. Поэтому выборы у них всегда превращаются в фарс. Последний пример — выборы в США. Там ведь были использованы любые технологии для того, чтобы не допустить Дональда Трампа к власти. Ведь разговор шел не о людях, не об их точке зрения, не об их приоритетах, а исключительно о том компромате, который выливался на одного и на другого кандидата.
Марина Ленчевская, член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту:
- В Концепции национальной безопасности Беларуси появилось совершенно новое понятие - электоральный суверенитет. Это как раз о том, что никто не вправе вмешиваться в выборы в суверенном государстве. В нашем государстве это просто неприемлемо. Это очень важный посыл. В Беларуси в целом модернизировали законодательство. Серьезные изменения претерпел Избирательный кодекс. Сегодня мы ставим жесткие барьеры: Президентом нашей страны не может быть гражданин другого государства или человек, у которого есть документ, предоставляющий льготы, связанные с религиозной, национальной, политической принадлежностью.
Люди видят, что только сильный лидер, который любит свою родину и заботится о народе, может управлять страной. В этом непростом бушующем мире важно, чтобы за рулем был пилот-ас, а не дилетант. И в нашем обществе это очень четко понимают. Желание людей жить в мире и стабильности говорит о том, что уроки 2020 года усвоены. Но самоуспокаиваться нельзя. Мы много общаемся с молодежью. Важно укреплять связь поколений.