САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Ереван решил целиком и полностью отдаться европейским ценностям

Пример кастрюлеголовой Украины, видимо, показался не очень убедительным. Решили попробовать на своей шкуре - правительство Армении задумало попасть в Европейский союз. Они уже одобрили законопроект, слово за парламентом.

Фото: Александр Патрин/ТАСС


- Армения готова быть близко к ЕС до той степени, до которой позволит союз. Уже сейчас страны начинают процесс либерализации визового режима и ряд других инструментов, - объявил премьер Никол Пашинян. - Это не означает членства Армении в Евросоюзе в прямом смысле слова, поскольку решение по этому вопросу может быть принято только путем референдума. Но до этого должны обсудить дорожную карту с Европейским союзом.
При этом Армения входит в  ЕАЭС, получая особые привилегии. Но нельзя находиться в ЕС и ЕАЭС одновременно. Эти два союза несовместимы.
- Быть членами двух разных организаций просто невозможно. Здесь одно таможенное пространство, здесь одна зона свободного перемещения товаров и услуг, людей и  капитала, там - другие нормы, - пояснил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Сами армяне не включили этот пункт в дорожную карту, видимо, пытаясь усидеть на двух стульях. Но не получится. Вице-премьер РФ Алексей Оверчук заявил, что Москва расценивает закон о вступлении Армении в ЕС как начало выхода из ЕАЭС:

- Россия будет выстраивать свою экономическую политику в отношении Армении с учетом этого обстоятельства.

Ереван в итоге потеряет не только суверенитет, но и практически полностью уничтожит и без того чахлую экономику. По словам вице-премьера, при отказе от отношений с ЕАЭС в стране вырастут цены на энергию и продовольствие. Экспорт их товаров может сократиться на восемьдесят процентов:
- Таким образом, обычные люди потеряют доходы, работу и станут платить больше за самое необходимое. Взамен они, скорее всего, получат «безвиз» с европейскими странами, а Армения - депопуляцию. Сейчас становится все очевиднее, что членство в  ЕАЭС - это привилегия, а с учетом экономических и социальных проблем, с которыми сталкивается Европейский союз, вступление можно сравнить с покупкой билета на «Титаник».

В стране и так живется несладко, армяне массово перебираются в Россию. По подсчетам ереванских экспертов, у нас проживают примерно 1,8 миллиона армян. В то время как в самой Армении все население составляет меньше трех миллионов. С открытыми границами значительная часть оставшихся поедут искать лучшей доли в Европу. Прибалтийские вымираты продемонстрировали это во всей красе.

ПРОБЛЕМЫ ТОЛЬКО НАЧИНАЮТСЯ

Также Армения входит в ОДКБ, в котором членство заморозила, но окончательно не вышла. Это значит, что в случае нападения у нее за спиной не будет хорошо вооруженной России, защищаться придется самим.

А опасность, похоже, вот она, под боком. И весьма реальная. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью местным телеканалам заявил, что Армения представляет собой региональную угрозу:
- Армения, по сути, является фашистским государством. Потому что если этой страной на протяжении почти тридцати лет руководили носители фашистской идеологии, то они сформировали эту страну по своему подобию. Фашизм должен быть искоренен - либо руководством Армении, либо Азербайджаном. Другого выбора нет. Армения - это исторические земли Азербайджана, и триста тысяч западных азербайджанцев должны вернуться обратно.

Раньше азербайджанский лидер говорил, что Зангезурский коридор будет открыт несмотря ни на что.

Что бы все сказанное ни значило, Пашиняну пора перестать перекладывать вину за сложные отношения с  Баку на Россию и начать думать, как предотвратить возможный конфликт. И держать порох сухим.


Владимир Джабаров, сенатор, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:

- Запад хочет склонить Армению к изменению политики в отношении ОДКБ и ЕАЭС. Хотя взамен и  предложить-то нечего - разве что поговорить об эфемерном членстве в ЕС. Вашингтон и Брюссель везде раздают пустые обещания - будь то «безвиз» на киевском майдане или просто «за все хорошее», как в Минске в 2020-м.

Очевидно, что и процесс обсуждения вступления Армении в ЕС дальше этого самого обсуждения не пойдет. По крайней мере, в ближайшее десятилетие. Соврать здесь те же турки не дадут. Анкара десятки лет простояла в «предбаннике» Евросоюза, выполнив ряд условий Брюсселя касательно экономики, политики, борьбы с коррупцией и т. д.

Если говорить о реальном сотрудничестве Армении с Европейским союзом, можно упомянуть миссию военных наблюдателей, которую Запад навязывает Еревану, в основном в целях шпионажа и с замахом на замещение российских пограничников (как программа-максимум).

В последние годы Армению пытаются вырвать из форматов с участием нашей страны. А что взамен-то? Как известно, именно участие в ЕАЭС дало возможности для роста экономики республики (поэтому и Никол Пашинян присутствует на мероприятиях объединения). А тему вступления в ЕС можно обсуждать годами, получив нулевой результат.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  2. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  3. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  4. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  5. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  6. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства
  7. Дмитрий Мезенцев стал полпредом Владимира Путина в Конституционном суде
  8. Послов России и Беларуси не позвали на мероприятие 8 мая в бундестаге
  9. ЕАЭС одобрил союзный «шенген» Беларуси и России
  10. Александр Лукашенко пригласил президента Зимбабве посетить Беларусь в мае
  11. Владимир Путин обсудил, каким должен быть нацпроект в сфере космоса
  12. Владимир Путин посетил МГТУ имени Баумана
  13. Вячеслав Володин: До конца сессии постараемся выйти на принятие поправок в УК РФ об ответственности для дропперов
  14. Вячеслав Володин: Госдума возьмет на контроль несоблюдение рядом вузов требований к проведению экзаменов для мигрантов
  15. Системами ПВО уничтожен 71 украинских беспилотник

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также