САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Евгений Давутов

Лукьянов: Свержением Асада Турция защитила свои интересы в Сирии

Политолог, научный директор и модератор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов объяснил «СВ» происходящее в Сирии.

Фото: AP/TASS


- Что происходит в Сирии, Эрдоган вынуждает нас открыть второй фронт?

- Никакого резона открывать России второй фронт у Турции нет. Зато есть резон так обустроить свое приграничье, чтобы это не несло угроз безопасности и, напротив, позволяло транслировать турецкое влияние. И в этом смысле действия боевиков из Идлиба - Турция имеет на них влияние, - диктуются сугубо турецкими интересами в данном регионе. Это прежде всего борьба с курдами - с Рабочей партией Курдистана, которая присутствует под разными названиями и под разными видами на сирийских территориях рядом с турецкой границей. Они, в свою очередь, пользуются патронатом США, что всегда вызывало у Анкары неприязнь.

Вторая их задача при помощи боевиков наиболее радикальной части, которая когда-то называлась фронтом Аль Нусра (запрещенная в РФ террористическая организация), - это сократить количество сирийских беженцев на турецкой территории. Как утверждают турки, почти половина - это выходцы из Алеппо. Они бежали оттуда во время событий 2016 - 17 годов, когда город штурмовали. Возвращение этих людей обратно для Турции было бы очень целесообразно. И в целом Анкара безусловно рассматривает данный регион как зону своего ближнего зарубежья, своего влияния и, с их точки зрения, как раз Россия выполняет функцию внешней силы, которая, вообще-то говоря, там совершенно необязательно должна быть.

Но на мой взгляд, это не является прямо осознанным антироссийский действием. У них своя логика. Объективно, конечно, это противоречит нашим интересам.

ТЕЛЬ-АВИВ КАК СТОРОННИК ИСЛАМИСТОВ

- А что Израиль?

- Он, естественно, думает только о себе. И у него есть совершенно четкая, конкретная задача - чтобы на территории Сирии не было Хезболлы и Ирана. А самое главное, чтобы через территорию Сирии не поступало им вооружение. Объективно Израиль становится как бы не союзником, но партнером тех самых радикальных исламистов, которые сейчас там воюют. Совпали интересы, так бывает.

Все это накладывается, как мне представляется, во-первых, на проблемы Ирана, который безусловно сейчас очень скован в своих действиях по сравнению с тем, что было там три-пять лет назад. Тяжелый урон, нанесенный Хезболле, ХАМАСу, израильские удары по самому Ирану в целом создали новую ситуацию, которая делает Иран если не более уязвимым, то менее дееспособным в плане защиты своих интересов в этой части Ближнего Востока.

А Россия, которая сыграла ключевую роль в изменении ситуации в Сирии в 2016-17 годах, просто не может себе позволить того масштаба присутствия в Сирии, как это было тогда. В совокупности это все дает совершенно другую картину и накладывается на проблемы собственно сирийского правительства и сирийского государства, которое опять же, не очень преуспело за истекшие годы ни в восстановлении страны, ни в укреплении ее безопасности собственными силами. То, как повела себя сирийская армия сейчас, не свидетельствует о том, что были приняты меры для серьезного военно-политического укрепления.
Все это вместе, конечно, часть общей дестабилизации Ближнего Востока, который все больше и больше становится самодостаточным в плане конфликтности.

СТАТУС-КВО НЕ ВОССТАНОВИТЬ

- Что делать России в сложившейся ситуации?

- У нас там есть интерес очень предметный. Вообще роль России на Ближнем Востоке это не некая абстракция, что нам надо просто флаг поставить и демонстрировать какие мы крутые. Это совершенно конкретная вещь. Можно вспомнить как до того, как Россия проявила себя ключевым игроком по сирийскому вопросу, никакая Саудовская Аравия, никакой ОПЕК+ разговаривать с нами не собирались – кто вы такие? А когда мы показали свое влияние и возможности именно там в зоне, которая чрезвычайно важна, в том числе для Персидского залива, тут разговор пошел другой. И в этом смысле бросать Сирию ни в коем случае нельзя. Бросать Асада, какой бы он ни был. нельзя. Но понятно, что теперь восстановить даже тот статус-кво, который был до последних недель, не получится. Конфигурация опять изменится, и России нужно зафиксировать свой интерес в виде военной базы в Тартусе. Но далее, конечно, вопрос очень тонкой дипломатической игры, потому что рассчитывать на то, что мы силой чего-то добьемся там, нельзя. Потому что и у нас сил, которые мы можем туда направить, сейчас меньше, и, к сожалению, Иран не способен это сделать в том же количестве как тогда, и сирийская армия не является тем опорным партнером, на которого можно полностью полагаться.

КТО ДО ЭТОГО ОСВОБОЖДАЛ СИРИЮ

- Говорить, что 10 лет назад Сирию освободила именно Россия - немножко слишком. Это была очень яркая, очень успешная операция, в которой мы внесли решающий вклад. Во-первых, все-таки на тот момент не только сирийская власть - правящая группа, над которой до этого нависла угроза просто физического уничтожения, была консолидирована вокруг Асада, но сплотились и те, кто вообще-то его не поддерживали, но видели в его лице хоть какое-то возможное спасение от тех, кто еще хуже. Тем более, как мы помним, тогда речь шла еще и об ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация).

Второй компонент – это были Иран и Хезболла, которые из своих соображений тоже активно участвовали в боевых действиях. И тогда удалось переломить ситуацию, чего никто не ждал. Но, к сожалению, Ближний Восток - это такая субстанция, где, наверное, нельзя никогда ожидать не то что окончательного разрешения конфликтов и проблем, а даже сколько-нибудь длительного, то есть, с момента когда Ближний Восток второй половины XX века перестал существовать. А тут надо, конечно, еще раз «поблагодарить» США, которые запустили весь этот процесс или точнее очень сильно катализировали его вторжением в Ирак, разрушением режима Саддама Хусейна, который, какой бы он ни был приятный – неприятный, но выполнял роль очень важного стратегического стержня этого региона - балансира интересов. И когда его не стало, а дальше Ирак перестал в том виде существовать, пошло просто одно за другим и до сих пор продолжается.

Так что на Асаде, безусловно, лежат большая вина и большая ответственность. Но он не единственный, а самое главное, если вставать на нашу позицию, то здесь уже дело не в том, хороший он или плохой. Одна из положительных характеристик, которую в нас видят партнеры, заключается в том, что Россия не бросает своих, в отличие от США, какие бы они ни были.

СПРАВКА «СВ»

ЧТО ПРОИЗОШЛО. ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Началось все 27 ноября, когда поддерживаемые Турцией, но запрещенные в России террористические организации «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Сирийская национальная армия» начали операцию «Сдерживание агрессии» в провинции Идлиб. Они быстро взяли ее под контроль. А 29 ноября без боя захватили Алеппо.

Проправительственные силы пытались контратаковать при поддержке российских ВКС, но без успеха. Вооруженная оппозиция продолжила продвижение к центральной части страны.
5 декабря они вошли в Хаму, подавив сопротивление войск Асада. Одновременно на юге были захвачены провинции Деръа и Сувейда.

Противостояние в Хомсе должно было решить судьбу государства. Этот город соединяет столицу с алавитскими провинциями Латакия и Тартус, где расположены российские базы.
Но и там оппозиция не встретила серьезного сопротивления, захватила Хомс вечером 7 декабря, а Дамаск – к утру 8 декабря.

Оппозиционеры объявили, что Башар Асад свергнут. Командование сирийской армии сообщило офицерам, что правление президента завершилось.
По последней информации, Асад с семьей находится в Москве.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также