САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Евгений Давутов

Новороссия принадлежит России со времен Елизаветы

А защита Крыма - задача номер один.

В московском метро курсирует поезд, посвященный 240-летию подписания императрицей Екатериной II манифеста о принятии полуострова в российскую державу.
Фото: Кирилл Зыков/РИА Новости


О том, почему для нас стратегически необходимо сохранить полуостров, о красных линиях и ядерной угрозе «СВ» рассказал историк, общественный деятель, публицист Евгений Спицын.

СОЗДАЮТ ХАЗАРИЮ


- Враги России всегда планировали удар с юга по побережью Черного моря с выходом на Кавказ, с  целью отрезать от него русских. Но, к счастью, и на этот раз СВО препятствует этим планам. Почему именно выход к Черноморскому побережью так важен для нас?

- Здесь много причин. Первая - обезопасить Крым, так как там все эти десять лет была реальная угроза начала боевых действий. Поэтому, когда мы начали СВО, наши войска вошли на территорию не только ЛДНР, но и  Запорожской и Херсонской областей.
Второе - убежденность большинства граждан страны, президента, в том, что это исторические территории России, так называемая Новороссия, которая вошла в состав империи в эпоху Елизаветы Петровны и Екатерины II. Страна тогда вела долгую борьбу за эти земли, прежде всего с Крымским ханством, а также с Речью Посполитой. И пролили немало русской крови.
Волей судеб после распада империи и образования СССР значительная часть Новороссии вошла в состав УССР. Не в состав суверенного государства, это было перераспределение территорий внутри единого Советского Союза, где границы носили сугубо административный характер.
Подвижки были все время. Таганрог, где родился Антон Чехов и где скончался император Александр I, входил в состав УССР, а потом территориями обменялись.
Поговаривают, что больше тысячи лет назад в Новороссии, вплоть до Киева, было Хазарское государство с иудейской верхушкой. В этническом плане это спорный момент. Правительство Зеленского, которое в значительной степени состоит из этнических евреев, решает в том числе вопрос об освобождении территории Украины для создания новой крупной Хазарии - «земли обетованной».
Не выстраиваю конспирологию, вполне возможно, что у каких-то идеологов сионистского движения такие планы. Потому что непонятно, как будет выживать Израиль после того, что натворило правительство Нетаньяху в Cекторе Газа.

ПОКА ЯДЕРНОЙ УГРОЗЫ НЕТ


- Есть призывы к применению Россией тактического ядерного оружия, если НАТО перейдет красные линии. В сложившейся ситуации как лучше поступить: первыми нанести удар или принять выжидательную сталинскую позицию?

- НАТО уже сто раз перешло все красные линии. Если говорить о начале СВО, мы нанесли превентивный удар по украинским войскам. Высшее руководство страны получило информацию о том, что на конец февраля готовили наступление украинских войск на ЛДНР. Если бы мы его прозевали, слабенькие в организационном и военном отношении корпуса народных республик разбили бы, начался бы массовый исход жителей этих регионов на территорию России. Нам бы в лучшем случае пришлось воевать с  украинскими войсками на границе этих регионов с РФ.
Чтобы предупредить такой вариант событий, мы ввели свои войска, причем не только в ЛДНР, но и в Киевскую, Черниговскую, Запорожскую, Херсонскую области. Было опасение, что противник начнет активные боевые действия и на востоке, и в районе Крыма.
Если говорить о превентивном ударе по странам НАТО, сложно сказать, что должно стать спусковым крючком. Президент пояснил: применение ТЯО прописано в ядерной доктрине. Исходя из этих тезисов, угрозы нам пока ничто не несет.
После Полтавской битвы образовалась Российская империя.

ТЕАТР СМЕСТИЛСЯ


- В этом году исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Пушкина и 315 лет Полтавской битве. Давайте вспомним «Полтаву» поэта.

- «Птенцы гнезда Петрова» - знаменитое выражение из этого произведения. Это «и Брюс, и  Боур, и Репнин» - военачальники, участвовавшие в Полтавской битве. «И счастья баловень безродный, полудержавный властелин» - так Пушкин в поэме описал князя Меншикова. Он таким и был во времена Петра I.
Что касается Полтавской битвы. Очередная Северная война началась в ноябре 1700 года с очень тяжелого поражения русских войск под Нарвой, когда разбили отборнейшие части русской армии, в том числе два первых гвардейских полка, тогда они еще были потешными, - Преображенский и Семеновский.
И хотя они вели себя там героически и не позволили окончательно сокрушить русскую армию, почти все командующие этими полками были иноземцами и сдались в плен неприятелю. В ходе Нарвского сражения почти вся русская артиллерия погибла или ее взяли в качестве трофея. Но Петр I успел в кратчайшие сроки восстановить армию. Активные боевые действия вели на Севере в районе Олонца, Нотебурга, Ингерманландии - там, где позднее основали Санкт-Петербург.
А затем театр боевых действий сместился, когда после нескольких поражений из Северного союза вышли главный союзник Петра I польский король и саксонский курфюрст Август II. Что касается самой России, первоначальный план Карла XII состоял в том, что он пойдет прямой дорогой на Москву, но на пути у него оказалась Лесная, небольшая деревенька под Могилевом, где путь неприятелю преградили русские во главе с  Шереметевым.
Там состоялось, по тем меркам, достаточно крупное сражение, где шведы впервые потерпели поражение. Поэтому Карл XII изменил свой план. Был сентябрь, приближалась пора заморозков. Он решил перезимовать и по приглашению Мазепы двинулся на юг в район Батурина, в ставку гетмана. Но Петр I предупредил его - дал команду Меншикову взять этот город штурмом и предать огню. Почему именно Батурин? Дело в том, что там были большие запасы фуража, продовольствия, склады боеприпасов, а под Лесной русская армия как раз разгромила провиантский обоз Шлиппенбаха, который должен был обеспечить армию Карла ХII всем необходимым.

ЗАВЕРШАЮЩИЙ АККОРД


- А что вынудило его идти на Полтаву?

- Мазепа утверждал, что там есть внушительный золотой запас, который поможет решить финансовые проблемы. Он, конечно, врал. Там был небольшой гарнизон, который возглавлял полковник Келин. И там же решили в июле 1709 года дать генеральное сражение, в котором шведы понесли сокрушительное поражение: 9,5 тысячи убитых, 26 тысяч взяты в плен.
Спаслись бегством считаные единицы шведов и запорожских казаков, сечевиков, которые под предводительством Мазепы перешли на сторону шведского короля. Остальные казаки остались верны русскому царю. И новый гетман Скоропадский, сменивший Мазепу, вместе с драгунами Меншикова участвовал в сражении у Перевалочной в районе Днепра. Шведам не позволили переплыть реку и значительную часть войск противника взяли в плен.
Карл ХII бежал во владение турецкого султана на территорию Валахии (современная Румыния). Основной театр боевых действий сместился в Прибалтику и на Балтийское море, где прозвучал завершающий аккорд Северной войны.
Наши победы, в частности у Гренгама, положили конец реваншистским планам Стокгольма, возобновились переговоры. В них участвовали Яков Брюс и Андрей Остерман. В августе 1709 года подписали Ништадтский мирный договор.
Мы присовокупили к своим владениям значительную часть Прибалтики, Ингерманландии и прочно стали на побережье Балтийского моря, а это и была одна из целей.
Сенат преподнес Петру I два титула: Отца Отечества и императора. А Россию официально объявили империей. Это имело огромное значение, существовал международный ранжир между представителями домов правящих династий. Самый высокий титул - императорский. Тогда было только два императора в Европе, если не считать турецкого султана: Император Священной Римской империи и второй - Император Российский. На ступеньку ниже стояли европейские короли.

- А что можете сказать о знаменитой речи Петра I перед Полтавским сражением: «Помните, воины, что сражаетесь не за Петра, а за Отечество, Петру врученное…»?

- Автором этой речи, вероятнее всего, был Феофан Прокопович, сделавший ее возвышенной. Речь Петра I была более обыденной, короткой, не изобиловала разного рода эпитетами.

Всё интервью можете посмотреть здесь >>>>

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  2. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  3. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  4. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  5. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  6. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства
  7. Дмитрий Мезенцев стал полпредом Владимира Путина в Конституционном суде
  8. Послов России и Беларуси не позвали на мероприятие 8 мая в бундестаге
  9. ЕАЭС одобрил союзный «шенген» Беларуси и России
  10. Александр Лукашенко пригласил президента Зимбабве посетить Беларусь в мае
  11. Владимир Путин обсудил, каким должен быть нацпроект в сфере космоса
  12. Владимир Путин посетил МГТУ имени Баумана
  13. Вячеслав Володин: До конца сессии постараемся выйти на принятие поправок в УК РФ об ответственности для дропперов
  14. Вячеслав Володин: Госдума возьмет на контроль несоблюдение рядом вузов требований к проведению экзаменов для мигрантов
  15. Системами ПВО уничтожен 71 украинских беспилотник

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Чайна бьет отчаянно

Китайская империя наносит ответный удар

МНЕНИЯ

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также