САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Павел Родионов

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

Владимир Путин и Александр Лукашенко постоянно находятся в диалоге друг с другом.
Фото: kremlin.ru

С КОРАБЛЯ - ЗА СТОЛ


Российский борт №1 приземлился в Минске 23 мая ровно в 23.00. Александр Лукашенко встретил Владимира Путина прямо у трапа самолета. По-братски обнялись. Девушки в национальных костюмах поднесли румяный каравай. Владимир Путин отломил кусочек и, макнув в солонку, с удовольствием съел. От самолета к зданию аэропорта лидеры шли по красной ковровой дорожке, вдоль которой стояли с ружьями навытяжку солдаты Почетного караула.

- Я вас приветствую на родной вам белорусской земле. Белорусский народ очень рад будет знать, что вы приехали к нам, - сказал Александр Лукашенко, когда президенты расположились в креслах у камина в зале аэропорта.

- Спасибо большое. Спасибо за то, что есть возможность приехать вечером, поговорить неформально, пообщаться.

- У нас такая традиция сложилась, что у нас всегда нет времени днем начать переговоры, мы до полуночи всегда.

Сразу после встречи и короткого разговора в аэропорту белорусский лидер пригласил в Владимира Путина поехать в деревню под Минском на неформальный ужин, который продлился почти четыре часа. Разошлись, когда уже светало.

ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЧАСОВ ПЕРЕГОВОРОВ


По Минску, как и недавно в Пекине, Владимир Путин передвигался на «Аурусе». В основной день визита, 24 мая, президентский кортеж первым делом проследовал в центр белорусской столицы к Монументы Победу. Владимир Путин возложил венок к памятнику и склонил голову в минуте молчания о погибших боях за общую Родину.

В последний раз до этого наши лидеры общались совсем недавно на дне Победы в Москве. И вот новая, уже официальная встреча во дворце Независимости. Военный оркестр исполнил гимны наших стран.

- Владимир Владимирович, еще раз приветствую вас на белорусской земле, - обратился к гостю Александр Лукашенко в начале переговоров в узком составе. - Мне очень приятно, что Минск вам понравился и люди вам понравились. Вы уже заметили опытным глазом кое-какие вещи. Это приятно.

- Действительно, сейчас проехал по Минску, посмотрел. Город в очень хорошем состоянии. Красиво. Обстановка праздника.

3 июля Беларусь будет отмечать День независимости, День освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

- 80-летие, - напомнил Александр Лукашенко.

- Да, 80-летие. Это тоже очень важные вехи в развитии наших государств. И что касается событий, связанных с Великой Отечественной войной, - это наша общая история. Двадцать пять лет будет и Союзному государству, тоже можно посмотреть, что сделано и что предстоит еще сделать. Если нужно что-то дополнительно согласовать, мы это в ходе переговоров сделаем, - констатировал Владимир Путин.

За закрытыми уже дверями лидеры обменялись мнениями по наиболее чувствительным темам двусторонней повестки, затронули также международную ситуацию, обсудили варианты реагирования на риски и угрозы, возникающие по периметру границ.
Вместе с Владимиром Путин в братскую республику нагрянул внушительный десант руководителей ключевых российских министерств. На переговорах в расширенном формате обсуждался широкий спектр тем, от промышленности до энергетики и сельского хозяйства. И конечно, безопасность.

ИСКОРЕНИМ ОГРАНИЧЕНИЯ РАЗ И НАВСЕГДА


На пути кооперации необходимо убрать последние бюрократические барьеры



Итоги переговоров лидеры подвели на совместной пресс-конференции.

- Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет, - заявил Александр Лукашенко. - На сегодняшний день мы сняли все вопросы. Есть отложенные, требующие более пристального внимания и глубокой проработки. Уверен, что и в будущем мы будем аналогично работать. В этом контексте сегодня обсудили вопросы формирования единой промышленной политики в рамках Союзного государства. По сути, мы должны раз и навсегда искоренить сохраняющиеся защитные меры и ограничения. В противном случае не только народы наши, но и мы сами друг друга не поймем. Мы нацелены на дальнейшее развитие атомной отрасли в Беларуси на основе российских технологий. Подробно рассмотрели вопросы промышленной кооперации, развития машино- и станкостроения, микроэлектроники, в первую очередь с точки зрения наращивания импортозамещающих производств, позволяющих обеспечивать нашу импортонезависимость, технологический суверенитет. В конечном итоге это же безопасность наших государств.

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ФОРУМ


Огромный вклад в интеграцию, по мнению президент РБ, вносит сотрудничество регионов:

- Беларусь и ее регионы сегодня, без преувеличения, сотрудничают практически со всеми субъектами Российской Федерации, растет экспорт продукции. К слову, я уже об этом говорил, 27 и 28 июня этого года в Витебске, Полоцке и Новополоцке пройдет XI Форум регионов Беларуси и России. Мы рассчитываем, что вы, уважаемые коллеги из России, приедете на этот форум. Знаю, что будет очень интересная повестка.

В международной повестке подходы стран абсолютно совпадают:

- Мы не свернем с избранного пути создания справедливого многополярного мироустройства, - уверен Александр Лукашенко. - Я также благодарю россиян, руководство России, МИД России за ту большую поддержку, которую вы нам оказали при вступлении в ШОС. Рассчитываем, что на июльском саммите ШОС в Астане присоединимся к этой влиятельной международной организации. Подводя итог, отмечу, что благодарен моему российскому коллеге за теплый братский разговор, плодотворную, конструктивную встречу, за то, что по всем темам мы нашли взаимопонимание и можем рассчитывать на дальнейшую взаимную и всестороннюю поддержку.

ОСОБО ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ


Владимир Путин, взяв слово, напомнил, что это один из первых его зарубежных визитов после инаугурации:

- Тем самым мы хотели бы подчеркнуть то важное значение, которое в России придается братским связям с нашим ближайшим соседом, надежным союзником и подлинно стратегическим партнером. Согласен с Александром Григорьевичем, сегодняшние переговоры были очень продуктивными.

Вернувшись к затронутой ранее теме грядущего юбилея Союзного государства, российский лидер отметил, что добиться в интеграции удалось по-настоящему много:

- Успешно реализовано 28 отраслевых программ. Унифицировано российское и белорусское законодательство. Во многих сферах сформированы правовые и организационные основы общего экономического пространства. Обеспечены необходимые условия для проведения единой макроэкономической и денежно-кредитной политики. На завершающей стадии находится согласование плана конкретных мероприятий по дальнейшему углублению экономического взаимодействия по минимизации ущерба от незаконных западных рестрикций, по технологическому развитию и импортозамещению.

РОУМИНГ, ГУД БАЙ


На РФ, как основного экономического партнера РБ, приходится около шестидесяти процентов белорусского внешнеторгового баланса. По итогам прошлого года товарооборот прибавил более чем пять процентов и достиг рекорда - 46,5 миллиарда долларов, привел цифры Владимир Путин и сделал важную оговорку:

- Мы считаем это в долларах, а между тем свыше девяноста процентов всех платежей в российско-белорусских коммерческих операциях осуществляется в наших национальных валютах. А значит, можно говорить о том, что взаимная торговля и инвестиции защищены от влияния третьих стран и негативных тенденций на мировых валютных рынках. Россия вложила в белорусскую экономику свыше пяти миллиардов долларов. В республике работают две с половиной тысячи российских компаний, реализуются совместные проекты в стратегически значимых отраслях.

Еще одно заявление Владимиру Путина, без сомнения порадует, жителей наших стран:

- В скором времени планируется отменить роуминг на территории Союзного государства, то есть мобильная связь для всех абонентов в двух странах будет полностью обеспечиваться в режиме домашней сети.

ДЕВЯНОСТО ТЫСЯЧ - ЗА ЗАБОРОМ


Не обошлось на пресс-конференции без темы безопасности



Несколько дней назад в России стартовали учения по отработке применения нестратегического ядерного оружия. Беларусь, как военный союзник, где такое оружие также имеется, присоединится к тренировкам на втором этапе.

- Россия, - сказал Владимир Путин, - регулярно проводила и проводит учения стратегических ядерных сил и нестратегических ядерных сил сдерживания. Разница только в том, что после размещения части нестратегического ядерного потенциала на территории Беларуси мы проводим это вместе с нашими белорусскими союзниками. Первое. Второе. Мы к безопасности Беларуси относимся точно так же, как и к безопасности Российской Федерации. И это, наверное, ключевой элемент нашего взаимодействия в этой сфере. Что касается соблюдения норм, обязательств России в этой сфере, то мы полностью соблюдаем все наши обязательства в области ядерных вооружений. Здесь нет ничего, что мы бы нарушили, нет ничего необычного по сравнению с работой того же блока НАТО.

- Мы постоянно держим в поле зрения все то, что происходит на наших границах, мы это видим и знаем, начиная от выстраивания разных заборов и нагнетания истерии учениями, которые проводятся вблизи наших границ, а это, как я уже говорил, порядка девяноста тысяч иностранных войск. Правда, удивительно, что там делают американцы, немцы и так далее на наших границах? - задался вопросом Александр Лукашенко. - Но мы не нагнетаем обстановку, нам война не нужна, мы сегодня говорили только о мирных перспективах. Я благодарен президенту России, который с собой в делегацию включил руководителя группы стратегических инициатив, который рассказал то, что трудно даже осмыслить, а это наше будущее недалекое. Поэтому мы о мире, но порох держим сухим. Ничего особенного.

БЕССМЫСЛЕНННЫЙ ПИАР


Еще один вопрос касался Украины. 20 мая, как известно истекли полномочия Владимира Зеленского. С кем же тогда вести переговоры, к которым вдруг начали призывать на Западе?

- Ко мне вопрос? - переспросил Владимир Путин.

- К обоим президентам.

- Я начну, наверное.

- Да, вы лучше знаете, - согласился Александр Лукашенко.

- Мы видим, что опять возобновились разговоры о том, что надо бы вернуться к переговорам. Пусть возвращаются. Но возвращаются, не исходя из того, что одна страна хочет, а исходя из тех договоренностей принципиального характера, которые были достигнуты в ходе непростых переговоров в Беларуси и в Турции, и исходя из сегодняшних реалий, которые сложились «на земле». Мы к этому готовы.

Однако, с противоположной стороны пока не видно равноценного персонажа, с которым можно было вести предметный диалог, тем более подписывать какие-либо документы:

- Думаю, что одна из целей конференции, которая анонсирована в Швейцарии, как раз и заключается в том, чтобы западное сообщество подтвердило легитимность действующего главы Украины или уже не действующего. Но эти пиаровские шаги не имеют значения для юридических документов. Я исхожу из того, что мирные переговоры должны быть возобновлены, и не с помощью ультиматумов, а с помощью здравого смысла. Но если до этого дойдет, мы должны быть полностью уверены в том, что имеем дело с легитимными властями. С кем конкретно? На этот вопрос должны ответить в самой Украине, прежде всего, думаю, что с позиции парламента, Конституционного Суда или каких-то других органов власти.

ДЕМОКРАТИЯ НАВЫВОРОТ


- Абсолютно согласен с только что сказанным Владимиром Владимировичем. Что касается истечения полномочий Владимира Александровича Зеленского, юридической чистоты здесь нет и быть не может, потому что там глубокая демократия, вы же понимаете, все там задушено. Меня тут или нас часто упрекают, что мы - диктаторы, еще кого-то к этому «пришивают». Вот она, демократия: ни Конституционный Суд, ни другие суды ничего не могут сказать. Что касается войны и мира какое это имеет значение? Все равно ни нынешний президент, ни будущий, я думаю, решать эти большие вопросы, которые стоят перед государством Украина, перед народом Украины, не будут. Вы знаете, кто будет решать: за океаном многое уже решено, а что не решено, они решат потом.

МЕРЗКАЯ ПОЗИЦИЯ США


Спросили лидеров, что они думают о гибели в авиакастрофе президента Ирана? Как это скажется на отношениях между нашими странами?

- У нас очень хорошие сложились отношения с иранским народом и с иранским руководством, - ответил глава РФ. - Я здесь лично не вижу никаких возможных серьезных изменений и рассчитываю на то, что преемственность на российском направлении иранской политики и на направлении нашего сотрудничества по ключевым международным проблемам сохранится.

- Я не единожды встречался с господином Раиси, - взял слово Александр Лукашенко, - и думаю, что Президент России меня поддержит, это нормальный, добрый человек, который с нами вел откровенный и честный диалог. Иран такая страна, которая разберется, что там произошло. Но как человек, а не президент, скажу: мерзкая, омерзительная позиция Соединенных Штатов привела к этому. Я имею в виду прежде всего санкции. Эти негодяи не имели права вводить санкции против судов, самолетов, вертолетов и прочего транспорта, на котором перевозят людей.

Именно санкции, по его мнению, стали едва ли не главной причиной крушения:

- Неважно сколько лет вертолету - может, он всего три раза летал и вроде был бы нормальным, если бы его обслуживали как следует. Но они же запретили своим компаниям и обслуживать. В этом их вина в том числе. Они все верующие, а если верующие, пусть ждут - он им пришлет ответку.

- Кстати, - добавил Владимир Путин. - Сопровождающие лица летели на двух российских, по-моему, вертолетах - в тех же условиях, в том же коридоре и пролетели без всяких проблем.

ДРАНИКИ С «МОЛОДОСТЬЮ»


Завершался визит российского лидера, как и начинался - за дружеским столом в гостях у Александра Лукашенко


На столе были блюда исключительно народной, деревенской кухни: драники, запеченная ломтиками картошка по-деревенски, мачанка с блинами, грибной суп и холодник, белорусское сало. Хозяин угостил гостя своим фирменным «антиковидным» салатом «Молодость», в числе ингредиентов которого - зеленый лук, свежие огурцы, вареные яйца. Пили чай с хворостом, горячими творожными шариками и кобринским мороженым. Еще из десертов была клубника из теплицы Александра Лукашенко. Поздно вечером он проводил Владимира Путина в аэропорт. Лидеру пожали, руки прощаясь, уже у трапа самолета, бравшего курс на Москву.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

«Ястреб» из Жлобино

Анатолий Заусайлов

Юный хоккейный талант из Беларуси может стать звездой НХЛ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также