17 апреля 2023 года / К номеру: 16  (1076)

Александр Лукашенко: Сохраним мир на этой земле

Глава РБ не изменил своей традиции встречать Светлый праздник Пасхи в небольших храмах вдалеке от столицы. На этот раз он приехал на свою малую родину – в Спасо-Преображенскую церковь в Шклове

Александр Лукашенко: Сохраним мир на этой земле

Президента встречал праздничный звон колоколов.

- Христос Воскресе! – приложив руку к сердцу, приветствовал он прихожан, среди которых было немало женщин и детей.

- Воистину Воскресе! – звучало в ответ.

В храме президент, по традиции, зажег свечу.

- Я всегда, или прилетая из длительных командировок с Востока, или приезжая сюда, с трепетом и волнением с воздуха смотрю на эту добрую землю, – обратился он к землякам. – Вы для меня люди особые, вы это знаете. Говорят, если тебе что-то часто снится, надо туда приехать. Поэтому я и приехал сегодня к вам, своим близким, добрым людям, чтобы прежде всего поблагодарить вас. За то, что вы сделали в моей жизни - не скажу, что она для меня была очень сладкой, но так уж случилось - за веру, которую вы подарили мне много лет назад.

И пожелал всем белорусам мира и здоровья:

- Все остальное мы найдем. Не найдем, как я часто говорю, купим. А здоровье не купишь. Мир – вокруг вы видите, что делается - и нам стоит колоссальных усилий, чтобы сохранить этот мирный островок. Если мы будем заниматься каждый своим делом, сделаем невероятное: в этой ситуации сохраним мир на этой земле, когда вокруг все бурлит, шумит и многие не знают, не понимают, не планируют какие-то дальние перспективы, не зная, что будет завтра. Будет все нормально. Будьте в этом уверены. Живите спокойно. Здоровья вам, особенно вашим детям.

Александр Лукашенко передал в дар Спасо-Преображенскому храму икону «Господь Вседержитель». На ней - один из самых древних и почитаемых в народе типов изображения Спасителя.

- Она для меня ценна тем, что сделана руками нашего белоруса. Пусть теперь будет у вас, - сказал глава государства, передавая рукописный образ настоятелю храма.

НА ВЕСАХ ФЕМИДЫ

«СИДЕЛЬЦЕВ» СТАЛО ВДВОЕ МЕНЬШЕ

Гуманизм по-белорусски в действии.

15 апреля исполнилось 100 лет Верховному суду РБ. По случаю юбилея Александр Лукашенко вручил государственные награды служителям закона.

И также привел любопытные цифры, которые не оставляют камня на камне от то и дело звучащих на Западе клише о, якобы, диктатуре в Беларуси:

- Из 52 или 54 тысяч сидельцев на начало моего президентства сегодня остались 24 тысячи. Вот и вся диктатура - сокращение в два раза за тот период, который мы с вами прошли. И это говорит о том, что без излишней гуманизации, как это принято у вас говорить, мы сделали гуманной нашу страну и гуманным - наше правосудие.

События последних лет, по его словам, стали серьезным испытанием на стойкость и прочность всей судебной системы республики:

- Белорусские суды впервые в современной истории столкнулись с беспрецедентным информационным и психологическим давлением. И это давление никуда не ушло, оно продолжается до сих пор. Главной целью всего этого было дестабилизировать работу судов, внести дисбаланс в сплоченность судейского корпуса.

И служители закона достойно выдержали беспрецедентный прессинг:

- Я от всей души хочу поблагодарить всех вас и в вашем лице всех судей Беларуси за те патриотизм, стойкость и выдержку, которые вы проявили.

КООПЕРАЦИЯ

ВРЕМЯ ЗАСТАВЛЯЕТ УСКОРЯТЬСЯ

Беларусь готова наладить у себя выпуск компонентов для российских самолетов.

О развитии кооперации в промышленности Александр Лукашенко говорил с главой Татарстана Рустамом Миннихановым.

Крылатая тема возникла не случайно. Казань – один из столпов гражданского авиастроения. Недавно здесь возобновили массовое производство лайнера Ту-214. К концу десятилетия там планируют выйти на производство семидесяти бортов в год. В Беларуси, где, по словам ее лидера, сохранили необходимые компетенции и мощности, готовы наладить выпуск целого ряда узлов к этому самолету:

- Тем более, что мы сегодня уже выпускаем почти полтысячи деталей для российских самолетов.

Москва и Минск делают большую ставку именно на промышленную сферу, пояснил Александр Лукашенко:

- Именно поэтому мы с Президентом России в очередной раз уделили особое внимание этому направлению в ходе двусторонних переговоров и заседания ВГС на прошлой неделе в Москве.

И результаты совместной работы уже видны. В Казани функционирует Торгово-производственная компания МТЗ-Татарстан. Сегодня она стала хабом по реализации продукции многих белорусских предприятий. А Минский моторный завод вместе с татарстанскими партнерами создает современные газовые двигатели. Минпром РБ Беларуси и КАМАЗ договорились об углублении кооперации по производству различных автокомпонентов, узлов, агрегатов и микроэлектроники.

- Надо просто быстрее это делать. Время нас заставляет ускоряться, - считает белорусский лидер.

В рамках Союзного государства планируют запустить около пятнадцати проектов в машиностроении. Финансирование уже нашли. Беларусь и Россия будут вместе производить широкую линейку продукции: микросхемы, карьерные самосвалы, сельхозмашины, другую технику:

- Мы просто обязаны в этой ситуации выиграть время.

И вообще перечень направлений для сотрудничества, по мнению Александра Лукашенко, не имеет границ:

- Возможности колоссальные, надо их использовать.

БЕЗОПАСНОСТЬ

«РОССИЯ ДОЛЖНА ЗАЩИЩАТЬ БЕЛАРУСЬ КАК СОБСТВЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ»

О гарантиях в случае агрессии шла речь на встрече Александра Лукашенко с Министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

ЗАПАД РАСТОПТАЛ ДОГОВОРЕННОСТИ

- Расставаясь после последних переговоров с Владимиром Владимировичем, мы договорились, что вы со специалистами приедете в Беларусь и мы сядем с вами, обсудим безопасность. Вы знаете, на ВГС я уже поднимал этот вопрос. Но до этого мы обсудили его с Владимиром Владимировичем, - обратился к собеседнику лидер РБ.

Западные страны, считает он, не выполняют договоренности о гарантиях безопасности, которые давали в рамках Будапештского меморандума в обмен на вывод ядерного оружия:

- Они растоптали все эти договоры, соглашения и заявления, и никакой безопасности нет. Имелась в виду экономическая безопасность в том числе. Ну какая экономическая безопасность, если они вводят против нас, России санкции?! Поэтому я этот вопрос поднял в переговорах с Президентом РФ. Он абсолютно меня поддержал по всем направлениям. И, говорит, нам надо проревизировать все наши договоры и соглашения - посмотреть, какой нормативный правовой акт межгосударственного характера надо принять сейчас, чтобы обеспечить полную безопасность Беларуси. В общем это звучало на переговорах так, что в случае агрессии против республики Российская РФ защищает ее как собственную территорию. Вот такие нам нужны гарантии безопасности.

КАК ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ

Еще одна тема - боевая подготовка и слаживание совместной союзной группировки на территории республики:

- Я вам благодарен, что при всех сложностях вы здесь держите несколько тысяч российских военнослужащих. Мы, насколько это нужно, подключились к этом процессу. И готовим вместе с вашими офицерами этих ребят, боевое слаживание проводим. Готовим так, как положено. Потому что расслабляться нам тут не следует. Вы видите, что поляки, литовцы тут шевелиться начали в нашем направлении. Поэтому это хорошее такое подспорье и опора для белорусской армии, которая на западном фланге защищает Союзное государство.

Сергей Шойгу, в свою очередь, подтвердил, что приехал в Минск с «соответствующими полномочиями» по результатам договоренностей президентов:

- Действительно здесь достаточно большая совместная группировка. Предоставлены пять полигонов. Они оборудованы, оснащены. Более того, привлекается достаточное количество инструкторов - офицеров белорусских Вооруженных Сил для подготовки в том числе и нашего пополнения. И мы, конечно, сегодня рассмотрим все вопросы ее дальнейшего и пребывания, и подготовки, и, наверное, расширения рамок, которые вы обсуждали вместе с Владимиром Владимировичем.

Расширение рамок - это, в частности, слаживание с ВС РБ, чтобы две армии действовали, как единое целое при защите западных рубежей Союзного государства.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Три дня украинского «контрнаступа» провалились

Подрыв Каховской ГЭС - попытка скрыть этот провал

Владимир Путин - об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугивания

И хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать

Лукашенко - о ситуации на Украине: Единственная ошибка, что не решили этот вопрос в 2014-2015 годах

Когда там не было армии и гигантского количества оружия, которое предоставил Запад

Владимир Путин и Александр Лукашенко - о противниках многополярности: Они стреляют себе в ногу

Наши лидеры предложили ускорить темп евразийской интеграции, иначе есть риск оказаться в хвосте глобальных экономических тенденций

Владимир Путин - о врагах России: Даже на конкурсе недоумков они бы заняли второе место

Сила России в ее единстве, а противники, стараясь расколоть нашу страну, добиваются по скудости своего ума ровно обратного

Александр Лукашенко: Запад признается в том, что готовится к войне

Англосаксам вместе не нужны переговоры, им выгодно поддерживать конфликт и идти на эскалацию международной напряженности

Читайте также

Общество

Никто кроме НАЗ не спасет

Что такое НАЗ? Это носимый аварийный запас космонавтов - минимальный набор необходимых вещей, который нужен экипажу, чтобы выжить в случае аварийной посадки

Туризм

Пять причин побывать в Новополоцке

Младший брат древнего Полоцка - один из самых «юных» городов Беларуси: в этом году он отметит 65-летний юбилей

Парламентское Собрание

Свобода самовырождения

Нужно кардинально поменять подход к поддержке молодых матерей и отцов, иначе демографический спад не переломить

Культура

Галкин* допрыгался

Пятому мужу Аллы Пугачевой не живется спокойно

Экономика

И шкаф подвинули!

Сябры заменили IKEA на российском рынке. Первый магазин с аналогами полюбившихся позиций открылся в Москве



Культура

Галкин* допрыгался

Пятому мужу Аллы Пугачевой не живется спокойно

Туризм

Пять причин побывать в Новополоцке

Младший брат древнего Полоцка - один из самых «юных» городов Беларуси: в этом году он отметит 65-летний юбилей

Общество

Никто кроме НАЗ не спасет

Что такое НАЗ? Это носимый аварийный запас космонавтов - минимальный набор необходимых вещей, который нужен экипажу, чтобы выжить в случае аварийной посадки

Спорт

Сергей Карякин: Без флага и гимна - никогда

Российский гроссмейстер отказался играть на Кубок мира в нейтральном статусе

Туризм

Купальские костры, разумная материя и Шаляпин

Танцуем до утра, гадаем на суженого, изучаем арт-объекты и занимаемся спортом на свежем воздухе

Культура

Сто лет одиночества

Православная святыня отправится в храм, для которого ее создали больше шести веков назад

Общество

Контрнаступят себе на хвост

Киев пытается запугать мирное население России варварскими бомбардировками

Общество

Подрыв Каховской ГЭС: кому это было выгодно?

Военный корреспондент издания Украина.ру Василий Ткач поделился мнением, что розлив воды на левый берег Днепра был на руку украинским военным – они обезопасили себя от контратаки со стороны российских войск

Парламентское Собрание

Свобода самовырождения

Нужно кардинально поменять подход к поддержке молодых матерей и отцов, иначе демографический спад не переломить