САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

ЦЕЛЬ - НОВЫЙ РЕКОРД

Даже в западных СМИ этот московский саммит назвали встречей двух самых могущественных людей на планете. Взаимодействие России и Китая, которое обсуждали лидер двух стран, имеет глобальное значение и предопределит картину мира завтра. Так что повестка была очень насыщенной. Обстоятельный разговор Владимира Путина и Си Цзиньпина тет-а-тет состоялся уже в первый день визита 20 марта. И продолжался почти пять часов.

На следующий день встречались уже делегациями - в узком, затем - расширенном составе. Ради деловой программы, китайская делегация даже попросила сократить протокольную часть. Атмосфере на переговорах, как скажут потом оба лидера, была теплой, товарищеской. Но главное - конструктивной. Приоритетной стала тема экономического взаимодействия. И это логично. Пекин крупнейший торговый партнер Москвы, товарооборот уже рекордный - 190 миллиардов долларов в прошлом году. И останавливаться на этом наши страны не собираются:

- Ожидается, что в нынешнем году Россия и Китай не только выйдут на объем в двести миллиардов, о чем мы договаривались с нашими друзьями раньше, но и превзойдут этот рубеж, - заявил Владимир Путин на итоговом брифинге.

До этого в Малахитовом зале Кремля лидеры подписали два программных совместных заявления - об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, а также о плане развития ключевых направлений экономического сотрудничества до 2030 года. И это, действительно, новая веха в двухсторонних отношениях, которые, как отметил российский лидер, находятся на наивысшем за всю историю уровне развития:

- Россию и Китай связывают крепкие узы добрососедства, взаимовыручки, дружбы между нашими народами. Мы с председателем КНР находимся в постоянном контакте. Это позволяет находить решения всех проблем в любых, даже самых сложных ситуациях, держать на лично контроле все актуальные вопросы двусторонней и международной повестки.

ВОЗВРАТА НЕТ

Наши страны намерены оказывать взаимную поддержку в защите интересов друг друга. Против односторонних санкций. Настаивают на поддержании международной продовольственной и энергетической безопасности. И это лишь малая часть совместных заявлений России и Китая.

- Мы видим, - сделал акцент Владимир Путин, - как нарушаются, казалось бы незыблемые принципы: невмешательство во внутренние дела, права стран на суверенную модель развития, свобода торговли, доступ к современным технологиям и даже к образованию. И в этом контексте Россия и Китай решительно выступают против того, чтобы любые государства или блоки наносили ущерб законным интересам других стран с целью получения военных, политических и экономических преимуществ.

Таким образом Западу был послан четкий и ясный сигнал, что возврата к прежнему мироустройству, когда Вашингтон и его прихвостни диктовали всей планете правила игры в собственных, эгоистических интересах не будет уже никогда. Мир вступает в новую многополярную эпоху, главными гарантами которой готовы выступить Россия и Китай. Наверняка, после такого совместного и решительного заявления лидеров наших стран, кое-кто из политзаправил на Западе впал в состояния столбняка. И вскоре, когда очухаются, оттуда раздадутся очередные истеричные вопли, к которым мы уже привыкли и, в принципе, воспринимаем их спокойно, как неизбежные припадки людей с «потревоженным рассудком», как пел Высоцкий в песне про «Канатчикову дачу». Многим западным деятелем там самое место.

ИГРА С ЯДЕРНЫМ ОГНЕМ

Разумеется, обсуждали и ситуацию на Украине. И здесь оба лидера, к изжоге наших недругов, пришли к согласию.

- Многие из положений выдвинутого Китаем мирного плана созвучны российским подходам и могут быть взяты за основу для мирного урегулирования, когда к нему будут готовы на Западе. И в Киеве. Однако, пока такой готовности с их стороны мы не наблюдаем, - заявил Владимир Путин.

Отреагировал он и на новость о снарядах с обедненным ураном, обещанных Лондоном Киеву:

- Хотел бы отметить, если все это будет происходить, то соответствующим образом Россия вынуждена будет реагировать. Имея в виду, что коллективный Запад начинает уже применять оружие с ядерным компонентом.

В Вашингтоне намек поняли и поспешили дистанцироваться от инициативы Лондона. В тот же день представитель Пентагона Патрик Райли заверил, что США не передавали и не будут передавать Киеву боеприпасы с ураном.

СИМВОЛИЧНО

ДАЖЕ ГАЛСТУКИ ОДНОГО ЦВЕТА

Юань и рубль вытесняют доллар во взаимных расчетах.

В отношениях наших стран нет разделения на ведущего и ведомого. Мы равны и взаимодополняем друг друга. Словно в доказательство, во второй день визита Владимир Путин и Си Цзиньпин не сговариваясь выбрали галстуки одинакового цвета. Даже тут символизм - у стран общие взгляды и интересы. В том числе, в экономическом взаимодействии. Где мы друг без друга в нынешней международной ситуации просто не обойдемся. Китаю нужны наши энергоносители и продовольствие, нам - их технологии и инвестиции.

Итоги переговоров выводят это встречное движение на новый уровень. Россия нарастит поставки продовольствия в Китай, а еще нефтепродуктов и газа, в том числе СПГ. Уже достигнуты договоренности с Монголией о строительстве «Силы Сибири - 2».

Госкомпании все активнее используют в расчетах национальные валюты. Доля рубля и юаня во взаимных операциях достигла уже 65 процентов, что по мнению Владимира Путина, позволит обезопасить взаимную торговлю от влияния третьих стран и негативных тенденций на мировых валютных рынках. К тому же Россия теперь готова перейти на юань во внешней торговле со странами Азии, Африки и Латиинской Америке.

Наращивается сотрудничество и в промышленности. Поддержка будет оказана китайскому бизнесу, который приходит на смену покинувшим Россию компаниям из недружественных стран. Давление Запада ощущает и Китай. Поэтому есть дополнительный стимул объединить усилия:

- Сложив наш богатый научный потенциал и производственные возможности, Россия и Китай могут стать мировыми лидерами в области информационных технологий, сетевой безопасности, искусственного интеллекта.

С ЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ

ГАНЬБЭЙ! ВЫПЬЕМ ДО ДНА

Свой тост в честь гостя российский лидер завершил фразой на китайском.

БЕГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Своеобразной вишенкой на торте стал государственный обед, в честь китайских гостей.

Первым слово взял Владимир Путин:

- Дорогие друзья, прогресс достигнутый в двусторонних отношениях впечатляет. Их, без преувеличения можно назвать образцовыми. Это пример того, как должны взаимодействовать мировые державы, несущие особую ответственно за поддержание стабильности и безопасности на планете. В «Книге Перемен», которая является настоящим сводом мудрости китайской цивилизации говорится: «Если у людей есть общность в душе, то их, преодолеть любую преграду. Уверен, что у российско-китайского сотрудничества поистине безграничные возможности и перспективы. Предлагаю тост, за здоровье нашего друга, уважаемого Председателя Китайской Народной республики господина Си Цзиньпина, за здоровье всех членов китайской делегации, за процветание и благополучие народов России и КНР. Ганьбэй, - сказал Владимир Путин на китайском. В переводе - выпьем до дна.

- Ганьбэй, - поддержал его Си, чокаясь бокалами с шампанским.

И в свою очередь провозгласил тост за дальнейшее развитие китайско-российских отношений стратегического партнерства и взаимодействия в новую эпоху, за процветание, развитие и счастье наших народов, за дружбу между нашими народами из поколения в поколение, за здоровье президента Путина и всех присутствующих! Выпьем до дна!

«БЕРЕГИ СЕБЯ, ДОРОГОЙ ДРУГ…»

Как говорил товарищ Штирлиц: «Всегда запоминается последнее». Кадры заключительных минут визита китайского лидера в Москву, когда они с Владимиром Путиным тепло прощаются друг с другом на ступеньках Кремлевского дворца, а у подъезда уже тарахтит кортеж, чтобы везти Си в аэропорт, мгновенно облетели весь мир. А главное - те слова, которые он сказал Владимиру Путину, точно войдут в историю:

- Сейчас идут перемены, которых не было в течение ста лет. Когда мы вместе, то мы двигаем эти перемены.

- Согласен, - кивнул Владимир Путин.

- Береги себя, дорогой друг, - и пожали крепко руки.

Начинается новый виток в мировой истории и его локомотивами станут Россия и Китай, а не Запад, бьющийся в бессильной злобе от того, что неумолимо и безвозвратно теряет свое глобальное лидерство.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за участие в Международном форуме «Великое наследие — общее будущее» в Волгограде
  2. Вячеслав Володин: По поручению Владимира Путина на сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России создадим комиссию по защите исторической памяти
  3. В Волгограде завершился Международный форум «Великое наследие — общее будущее»
  4. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  5. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  6. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  7. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  8. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  9. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  10. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  11. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  12. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  13. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  14. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  15. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также