САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Геополитика «как скала посреди бурного потока»

Россия и Китай борются с общими угрозами и вызовами, стоя плечом к плечу: Владимир Путин и Си Цзиньпинь написали статьи перед большой встречей в Москве

Пока США бьется в иcтерике, что на их угрозы Россия и Китай не реагируют от слова «совсем», коварные президенты Путин и Си придумали еще одно издевательство с далеко идущими для Запада последствиями - Си прилетел в Москву. На три (!) дня. Можно не признавать очевидное, но всем давно понятно, что отношения двух стран сейчас являются краеугольным камнем глобальной стабильности.

- В ходе переговоров будут обсуждены актуальные вопросы дальнейшего развития отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Запланирован также обмен мнениями в контексте углубления российско-китайского сотрудничества на международной арене, - лаконично анонсировали встречу в пресс-службе Кремля. И это на фоне того, что наш партнер лидер Беларуси Александр Лукашенко в начале марта побывал в Пекине и тоже обсудил «актуалочку» с большим другом (это много раз подчеркивалось в совместных выступлениях) Си.

Накануне визита Си Цзиньпина Владимир Путин написал статью в «Жэньминь Жибао» - одной из ведущих газет в мире и самой влиятельной в Китае. В обращении к китайскому народу Владимир Путин честно признался: «С предстоящими переговорами мы связываем большие ожидания. Не сомневаемся, что они придадут новый мощный импульс всему комплексу двустороннего сотрудничества». И также как коллега по Союзному государству особо отметил, что «это возможность увидеться с добрым старым другом». Главы других держав подобным похвастаться не могут. Председатель КНР поступил зеркально - опубликовал свою статью в «Российской газете», в которой дал оценку отношениям Москвы и Пекина, опроверг возможность отдельной страны определять миропорядок и назвал условие для разрешения конфликта на Украине.

Что написали два главы государства - «СВ» собрало самое важное.

С УЛЬТИМАТУМАМИ СОВСЕМ ОТОРВАЛИСЬ ОТ РЕАЛЬНОСТИ

Статья «Россия и Китай - партнерство, устремленное в будущее»

Президент РФ уточнил, что познакомился с председателем КНР в марте 2010 года в Москве. С тех пор они встречались около сорока раз, «в мире многое поменялось, и часто не в лучшую сторону», но российско-китайская дружба осталась неизменной. И главное: «Среди «волн и ветров» на планете мы тесно взаимодействуем в международных делах и, стоя плечом к плечу, «как скала посреди бурного потока», эффективно координируем внешнеполитические позиции, боремся с общими угрозами, реагируем на современные вызовы».

Владимир Путин:

  • Российско-китайские отношения вышли на наивысший за всю их историю уровень и продолжают крепнуть. По своему качеству они превосходят военно-политические союзы времен холодной войны, в них нет ведущего и ведомого, нет каких-либо ограничителей или запретных тем.
  • По итогам 2022 года и без того солидный двусторонний товарооборот удвоился и достиг 185 миллиардов долларов. Это - новый рекорд. И у нас есть все основания полагать, что планка в двести миллиардов долларов будет превышена не в 2024-м, а уже в нынешнем году.
  • Совместно с единомышленниками наши страны последовательно выступают за формирование более справедливого многополярного мироустройства, основанного на международном праве, а не на неких «правилах», обслуживающих потребности «золотого миллиарда».
  • «Коллективный Запад» все отчаяннее цепляется за архаичные догмы, за свое ускользающее доминирование, ставя на кон судьбы целых государств и народов. Проводимый США курс на двойное сдерживание России и Китая, а также всех, кто не поддается американскому диктату, приобретает все более острый и напористый характер. Идет демонтаж архитектуры международной безопасности и сотрудничества. Россия объявлена «непосредственной угрозой», а Китай - «стратегическим конкурентом».
  • Россия открыта к политико-дипломатическому урегулированию украинского кризиса. Однако еще в апреле 2022 года мирные переговоры были прекращены отнюдь не нами. Будущее мирного процесса зависит исключительно от готовности к серьезному разговору с учетом сложившихся геополитических реалий. К сожалению, ультимативные требования в адрес России говорят лишь об оторванности от таких реалий и незаинтересованности в поиске выхода из сложившейся ситуации.
  • Спровоцированный и старательно подогреваемый Западом кризис на Украине - самое яркое на сегодня, но отнюдь не единственное проявление намерений сохранить доминирование на международной арене и однополярный миропорядок. Нельзя не понимать, что НАТО пытается придать своей деятельности глобальный охват, нацелившись на проникновение в Азиатско-Тихоокеанский регион. Что некоторые силы настойчиво стремятся раздробить общеевразийское пространство на сеть «эксклюзивных клубов» и военных блоков, направленных на сдерживание развития наших стран, на ущемление их интересов. Однако добиться этого никому не удастся.

ТЕЗИСЫ

✔️ Россия признательна Китаю за взвешенную линию по ситуации на Украине, за понимание предыстории и подлинных причин.

✔️РФ обеспокоена безответственными попытками других подорвать ядерную безопасность.

✔️ Рост расчетов в нацвалютах делают отношения РФ и КНР более суверенными.

✔️ Незаконные односторонние санкции Запада неприемлемы и должны быть отменены.

«ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЖИВЕТ В ОДНОЙ ГЛОБАЛЬНОЙ ДЕРЕВНЕ»

Статья «Упорно двигаться вперед, к новым перспективам дружбы, сотрудничества и совместного развития Китая и России»

- Десять лет назад первый мой зарубежный визит после избрания на пост Председателя КНР был совершен именно в Россию. Я уже восемь раз посещал Россию. Благодаря этим поездкам, которые всегда дают большое удовольствие и результаты, мы с президентом Владимиром Путиным открыли новую главу в летописи китайско-российских отношений, - написал китайский лидер.

- Двусторонние отношения основываются на принципах неприсоединения, неконфронтации и ненаправленности против третьих сторон, - сделал акцент Си Цзиньпин.

Также он напомнил, что народы двух стран оказали друг другу материальную и моральную поддержку в борьбе с коронавирусом, что свидетельствует о том, как «друзья познаются в беде». По его словам, наши страны «действенными шагами претворяют в жизнь подлинную многополярность».

Си Цзиньпин:

  • За 70 с лишним лет китайско-российские отношения прошли весьма непростой путь. Оглядываясь на прошлое, мы глубоко осознаем, что сегодняшний уровень китайско-российских отношений дался нелегко, следует бережно сохранять неувядающую дружбу.
  • Китай и Россия твердо отстаивают ооноцентричную международную систему и миропорядок, основанный на международном праве, а также основополагающие нормы и принципы международных отношений, базирующиеся на целях и принципах Устава ООН.
  • Международное сообщество отдает себе ясный отчет в том, что ни одна страна в мире не превосходит все остальные. Не бывает универсальной модели государственного управления и не существует миропорядка, где решающее слово принадлежит отдельной стране.
  • Наблюдается тотальное обострение украинского кризиса. Китай прилагает активные усилия к содействию примирению и мирным переговорам. Озвученный мной ряд видений служит основополагающим принципом Китая при украинском урегулировании. Речь, в частности, идет о необходимости соблюдать цели и принципы Устава ООН, уважать резонные озабоченности всех государств в области безопасности, поддерживать все усилия, направленные на мирное урегулирование украинского кризиса, и обеспечивать стабильность глобальных цепочек производства и поставок.
  • Сложные проблемы не имеют простых решений. Мы убеждены, что рациональный выход из украинского кризиса и путь к прочному миру и всеобщей безопасности в мире найдутся, если все будут руководствоваться концепцией общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности, продолжать диалог и консультации в равноправном, благоразумном и прагматичном ключе.
  • Год начинается с весны, а успех - с дела. Есть полные основания полагать, что Китай и Россия, как попутчики в развитии и возрождении, будут вносить больший вклад в дело прогресса человеческой цивилизации.

КОРОТКО

✔️ Стороны тесно взаимодействуют на международной арене и несут большую ответственность как великие державы.

✔️ Человечество живет в одной глобальной деревне, становится тесным сообществом единой судьбы.

✔️ Многополярность, экономическая глобализация и демократизация международных отношений - необратимая тенденция.

✔️ Действия гегемонии, деспотизма и травли причиняют миру серьезный вред.

✔️ Для восстановления мировой экономики предстоит преодолеть очень долгий путь. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также