Александр Лукашенко: Мы потеряли Украину задолго до начала спецоперации
НАТО раскидало славян по разные стороны баррикад. Но по мнению президента Беларуси, славянская душа все выдержит, и справедливость восторжествует
Александр Лукашенко традиционно открыл XXXI «Славянский базар в Витебске». Праздничная атмосфера не располагает к разговорам о политике. Но сейчас без этого не обойтись:
- В современном безумном, ошалевшем мире, отменяющем культуру и языки, отвергающем людей по национальным и прочим признакам, наш фестиваль стал чуть ли не единственным живительным родником! - сказал президент. - Создавая этот форум, мы и подумать не могли, что единый славянский мир, мощный своей тысячелетней историей, будет поставлен в условия политического и культурного выживания. Что будут потеряны простые человеческие ценности. Что с политической карты исчезнет дружественная нам Югославия, постсоветское пространство погрузится в череду вооруженных конфликтов. А блок НАТО, военный блок, расширится на восток, раскидав славян по разные стороны баррикад.
Шла речь и о событиях на Украине.
- Но самый сокрушительный удар был нанесен восемь лет назад - восемь лет! - прямо в сердце славянского мира - в белорусско-российско-украинское братство. И как бы сегодня ни переворачивали историю с ног на голову, мы потеряли Украину задолго до начала специальной операции. Тогда, когда ее политики сами отказались от славянской идентичности. Когда нам чудом удавалось привести на эту сцену украинцев, даже тех, которые давно живут в других странах. Но чего бы нам это ни стоило, на открытии «Славянского базара» звучал украинский язык. Более того: он будет здесь звучать всегда! Украина, братский украинский народ вернется в свою семью.
Запад старается изолировать Союзное государство, благодаря многочисленным санкциям и гонениям на тех, кто поддерживает наши взгляды. Но у людей другое мнение:
- Как бы Запад ни пытался отделить нас железным занавесом, к нам продолжают приезжать гости из Европы и с других континентов. Билеты на концерты продаются, гостиницы переполнены. Сегодня здесь, как, впрочем, и всегда, рядом с белорусами настоящие друзья, которые разделяют нашу позицию. Пусть никто не сомневается: наша славянская душа все выдержит, в очередной раз перестрадает, а идеи добра, мира и справедливости вновь восторжествуют.
САМОЕ ГЛАВНОЕ
«БЫТЬ ТАКИМ, КАК ВСЕ ЛЮДИ»
Александр Лукашенко сам того не ожидая, дал интервью детям.
Юные журналисты из рижской детской Академии радио и телевидения подкараулили главу государства на подходе к Летнему амфитеатру. Он шел на сцену, чтобы открыть фестиваль. Оставалось всего несколько минут до начала.
- Ребята, не сейчас, пожалуйста, - попыталась их остановить пресс-секретарь президента.
- Не мешай народу работать, - улыбнулся Александр Лукашенко. Ну как отказать детям? Подошел к ним. Ребята от радости чуть микрофон не уронили. - Добрый день! Как соседи поживают?
- Ну, как соседи поживают… Вы же в курсе. Не знаем, как приедем, что будет с нами, - ответила руководитель группы Надежда Бухарова.
- Ну так оставайтесь, - предложил Александр Лукашенко.
- Так и хотим, уже налаживаем контакты.
- Формула успеха? - вопрос от ребят.
- Родиться Президентом - вот и вся формула успеха. Я действительно не шутил, когда говорил, что президентами рождаются. Потому что у человека, Президента будущего, от природы должна быть определенная интуиция, определенное чувство, которое его никогда в жизни не подведет. Это в жизни не приобретешь. Это должно быть у тебя от природы. Если этого нет, как у некоторых сейчас западных политиков, глав государств в том числе, к сожалению, у наших соседей, ну, тогда и Президента нет. Слава богу, что там президенты не обладают теми полномочиями по Конституции, как в Беларуси. Ибо была бы беда.
- Есть личные семейные обязанности?
- Стараюсь в этом плане действовать так, как все люди. Ну, как все. Как твои родители, твой дедушка, твоя бабушка. Они себя ведут таким образом, как и я. Как обычный человек. Только времени у меня меньше на моих детей и внуков. Все как обычно. Это тоже главное для Президента - быть таким, как все люди.
РАЗУМНЫЙ ПОДХОД
«БУДЕМ СТРОИТЬ БОЛЬНИЦЫ, А НЕ ДВОРЦЫ»
И какие новации ожидают здравоохранение в стране? И за чем нужно смотреть в три глаза?
Александр Лукашенко обсудил перспективы развития здравоохранения:
- Как бы мы тут ни говорили, страна подвергнута жесточайшим санкциям. Наверное, ни одно государство в мире, учитывая наши возможности, размеры, нашу экономику и прочее, не подвергалось таким санкциям. Хотя особо не кричим - сопротивляемся. Не просто сопротивляемся, а работаем. И вроде бы неплохо работаем.
Развитие медицинской сферы - один из приоритетов государства. Как бы ни было сложно, модернизировались и строились многие социальные объекты, в том числе и больницы.
- Давайте не будем скромничать. За последние годы белорусская медицина заметно шагнула вперед. И немало в этом направлении делается, - считает президент. - Но бюджетные средства на эти цели надо использовать разумно, без излишних трат. Мы не настолько богатые, чтобы строить не больницу, не лечебное учреждение, а дворец. Музеев и прочих культурных центров настроили столько… И все они висят на бюджете. Надо очухаться, как в народе говорят, аккуратненько приструнить себя и строить только то, что надо.
Экономить, но сохранять баланс. Ведь как известно, скупой платит дважды. Можно модернизировать объекты здравоохранения, а не сносить до основания.
- Надо приспосабливать то, что есть, потому что они в хорошем состоянии, - уверен Александр Лукашенко.
Больницы сейчас активно оснащают современным дорогостоящим оборудованием.
- Вот за этим надо смотреть в три глаза, - предупредил Президент.
На совещании говорили о развитии постдипломной профподготовки врачей. Проектом Указа предусмотрена новая форма - резидентура.
- Школа подготовки медицинских кадров в Беларуси основана на научных достижениях и огромном практическом опыте. Образование работает, врачей готовим! Сюда даже из Китая и прочих стран едут люди, - заметил глава государства. - Новации, конечно, нужны, особенно с учетом геополитических трансформаций в мире. Нам необходимо совершенствовать собственную систему, внедрять у себя все самое лучшее и передовое. Но не копировать слепо иностранные стандарты.