Владимир Путин: Кто эти правила придумал? Непонятно
Важное из выступления Владимира Путина на саммите «БРИКС-плюс»
- Актуальность взаимодействия с партнерами, разделяющими наши ценности, резко возросла в нынешних условиях разбалансировки международных отношений. В интересах сохранения своего доминирования некоторые страны последовательно стремятся подменить действующую глобальную архитектуру, неким порядком, основанным на правилах. Каких правилах, кто эти правила придумал? Непонятно.
- Попытки сдержать развитие государств, не готовых жить по таким, придуманным кем-то правилам, безрассудное применение нелегитимных санкционных инструментов, помноженные на последствия пандемии коронавируса, - все это лишь обострило кризисные явления в мировой экономике.
- Французской королеве Марии-Антуанетте приписывают то, что, глядя из окна своего дворца на толпу голодных бастующих граждан, она равнодушно произнесла: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Именно с таким цинизмом некоторые страны Запада, дестабилизируя глобальное производство сельхозпродукции, и подходят к вопросам, вводя ограничения, например, на поставки российских и белорусских удобрений, затрудняя экспорт на мировые рынки российского зерна.
- Россия не препятствует вывозу украинского зерна и готова обеспечить свободный проход судов в международные воды. Если, конечно, украинские военные разминируют порты. Есть соответствующее понимание с представителями ООН. Не хватает одного - конструктивного подхода со стороны киевских властей.
- Россия является значимым и ответственным участником мирового рынка продовольствия. И мы, безусловно, готовы и далее добросовестно исполнять все свои контрактные обязательства по поставке сельхозтоваров, удобрений, энергоносителей и другой критически важной продукции. Многим нуждающимся странам Россия продолжает оказывать гуманитарную помощь. В частности, наше продовольствие было недавно безвозмездно поставлено в Ливан, Таджикистан, Киргизию, Кубу, Судан и другие страны.
- Серьезные перспективы открываются для сотрудничества всех наших государств в контексте сопряжения интеграционных процессов, идущих в ЕАЭС. Только на коллективной основе можно и нужно заниматься решением многих серьезных вопросов, стоящих на глобальной повестке дня.