САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Борис Орехов

Владимир Путин - о необходимости решения жилищной проблемы: Дом - прочная основа для благополучия семьи

Сделать жилье доступнее для людей. Такую задачу поставил Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, посвященном развитию строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года


 МИЛЛИОНЫ НОВЫХ МЕТРОВ

В прошлом году в новые квартиры и дома въехали свыше четырех миллионов семей. Несмотря на пандемию, возвели более 92 миллионов квадратных метров жилья. И темпы, по словам главы государства, необходимо не только не снижать, но и наращивать:

- По такому показателю, как обеспеченность жильем граждан, мы, к сожалению, до сих пор отстаем от многих стран. В том числе наших соседей. Чтобы решить проблему, нам нужны сотни миллионов, а в общей сложности несколько миллиардов квадратных метров нового жилья. Для каждой семьи квартира, дом - это не просто материальное благо, но и прочная основа для рождения и воспитания детей. Для счастливой, благополучной жизни. Недаром, еще наши предки говорили: «Хорошо тому, кто в своем дому».

Зашла речь и о проблеме аварийного жилья. Процесс расселения людей из таких домов, по мнению президента, нужно ускорять. Кроме того, глава государства указал к чему необходимо стремится в сфере ЖКХ:

- Общий износ сетей свыше 40 процентов. Отсюда не эффективность и потери, которые, в конечно счете ложатся на предприятия и граждан. Мы принимали здесь много решений. Искали оптимальную экономическую модель в том числе по работе с управляющими кампаниями. То давали им большие полномочия, то их сокращали. В конечно итоге, думаю главы регионов со мной согласятся, мы не добьемся здесь успехов до тех пор, пока все это хозяйство висит на старой обветшавшей инфраструктуре.

Пока трубы гнилые ничего принципиально не изменится. Убежден, масштабное обновление сетей, другой инфраструктуры – это ключ к решению системных проблем ЖКХ. При этом в стране производится все, что необходимо для замены изношенный сетей – металл, техника, оборудование, материалы. Таким образом мы загрузим строительную и смежную отрасли. Создадим рабочие места, причем, на годы вперед.

ПЕРЕХОДИМ НА ОТЕЧЕСТВЕННОЕ

На строительный сектор, безусловно повлияли санкции. Задача – активизировать процесс импортозамещения, чтобы довести долю отечественных стройматериалов до 95 процентов:

   - В этом как раз и кроются возможности для нашей экономики и структурных изменений, и качественного роста. Нужно использовать освобождающиеся ниши на внутреннем рынке, для того, чтобы заполнить эти ниши качественной собственной продукцией, - заявил Владимир Путин.

Недавно, на Петербургском экономическом форуме президент предложил снизить ставку по льготной ипотеке до 7 процентов годовых. И банки, не дожидаясь соответствующего решения правительства, уже начали кредитование по сниженной ставке. Однако, возводя новые кварталы ни в коем случае нельзя забывать о социальной и образовательной инфраструктуре:

- Часто получается, что люди покупают жилье, а потом возят детей в школу в другой район города. Или не имеют возможности устроить малышей в близлежащий детский сад. Вроде, квартиру купили хорошую. Но сразу же столкнулись с другими проблемами. Конечно, нужно стремиться избегать подобного рода вещей. И думать об удобстве для будущих жителей, - подчеркнул Владимир Путин.

АРМИЯ



НАСЛЕДНИКИ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ

Новейшие межконтинентальные ракетные комплексы «Сармат» заступят на боевое дежурство уже в нынешнем году. Об этом Владимир Путин заявил на традиционной встрече с лучшими выпускниками военных учебных заведений - Минобороны, МЧС, ФСБ, ФСО и Росгвардии, а также МВД и ФСИН.

Торжественное мероприятие проходило в Георгиевском зале - самом большом из всех орденских залов Большого Кремлевского дворца. На его стенах – названия легендарных полков и имена героев прошлых лет, на совесть послуживших Отечеству. А в зале – их потомки, те, кому предстоит продолжать славные воинские традиции.

 - Сегодняшние офицеры и солдаты России - наследники поколения победителей, внуки и правнуки героев ВОВ, самоотверженно сражаются за Родину, за наш народ. Ведут борьбу с международными террористами в Сирии, защищают Донбасс от неонацистов, отстаивают мир и безопасность нашего народа, право России на суверенное развитие.

Мы гордимся, что в ходе специальной военной операции наши бойцы действуют мужественно, профессионально, как настоящие герои. Российские воины разных национальностей сражаются плечом к плечу. В этом единении, вере в правоту своего дела, в той огромной, поистине народной поддержке, которую чувствуют наши воины, великая, несокрушимая сила России, - заявил глава государства.

Руководство страны, по его словам, будет и дальше развивать, и укреплять Вооруженные силы с учетом всех возможных, подчеркнул президент, угроз и рисков. А это значит, что армия и флот в ближайшее время получат новые системы вооружения, которые определят мощь ВС РФ на десятилетия вперед:

 - Помимо уже испытанного на поле боя оружия в войска начал поступать не имеющий аналогов комплекс ПВО С-500, планируется, что уже в конце года на боевое дежурство встанет тяжелый межконтинентальный ракетный комплекс «Сармат».

Предстоит гораздо шире применять робототехнику, новейшие средства управления и разведки, беспилотные летательные аппараты. Активно развивать системы оружия, основанные на новых физических принципах - лазерное, электромагнитное и другое.

Именно с такой сложнейшей техникой предстоит в будущем работать сегодняшним выпускникам-лейтенантам. Но самое главное – беззаветно служить народу:

 - Вам, - обратился президент к сидящем в зале, - выпала высокая честь стать российскими офицерами. Будьте достойны этого звания. Честно и профессионально служите Родине, нашему народу.  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

Тупой и три ещё тупее

Кристина Воробьёва

Объявлены главные номинанты на Премию Дарвина за 2024 год

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также