САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Автор Андрей Мошков

Александр Лукашенко о формуле противостояния санкциям: Давайте раздеваться и работать

По мнению президента Беларуси, резервы роста и развития нужно искать в своей стране

ФОТО: Официальный сайт президента Беларуси 

КАЛИЙ - «МЕШКАМИ», ДИЗЕЛЬ - «БОЧКАМИ»

Как смягчить негативное влияние западных санкций на экономику? Глава 
государства обсудил это с членами правительства:

- Отечественные предприятия действительно сталкиваются с барьерами, искусственно созданными на внешнем контуре. Они затронули все этапы производственного процесса: закупку сырья, материалов, транспортировку, расчеты, финансы, кредитную поддержку, продажи на экспорт. Трудности - не повод для паники. Но и рассчитывать, что ситуация сама по себе рассосется, не следует.

Есть снижение объемов продаж калия и нефтепродуктов, что повлияло на доходы сразу в нескольких отраслях. Зато остальные секторы белорусской промышленности работают с результатом сто процентов и выше:

- Уверен, и с нефтью, и с калием мы разберемся. Это крайне важные для мирового рынка товары, по которым наметился просто бешеный рост цен. Закон законом, но без того, чтобы в текущей ситуации возить калий «мешками» или дизель «бочками», мы не обойдемся. Засучить рукава и отрабатывать каждый контракт вручную! От специалиста до премьера, а где необходимо, подключайте и президента.

АГРЕССИВНОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

- Нам никто не поможет кроме нас самих. Все резервы роста и развития мы должны искать в себе. Их море, даже в этих непростых условиях, - уверен Александр Лукашенко. - Задача Правительства - поддержать бюджетников, пенсионеров, социально уязвимых граждан. Все, что обещали, надо выполнить, чего бы это ни стоило.
И дал действующий рецепт:

- Мы уже наелись этой болтовни. Время военное. Конкретные мера и задача - конкретные срок и результат. Вся формула. Чтобы не докатиться до горячей войны, давайте раздеваться и работать.

  Инструмент решения этих вопросов тоже имеется: срочная переориентация экспортных потоков, жесткая экономия бюджетных расходов, особенно на непервоочередные стройки и закупки. И агрессивное импортозамещение в рамках тех программ и планов, которые уже утверждены.

- Только сделать это нужно не до 2025 года, как было запланировано, а желательно за год-полтора. Начните наконец-то нагружать и спрашивать на всю катушку вертикаль власти, особенно председателей райисполкомов. Хватит местной вертикали витать в облаках и ждать указаний из центра. Все указания розданы, - спустил чиновников на землю президент.


ЕАЭС

 
«НЕЛЬЗЯ СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ»

 Доля платежей в нацвалютах во взаимных расчетах между странами евразийской «пятерки» достигла 75 процентов. Какие еще шаги предпринимаются, чтобы укрепить наши экономики.

Высший Евразийский экономический совет прошел в режиме видеоконференции. Во встрече участвовали президенты России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, премьер-министр Армении и председатель Коллегии ЕЭК. Все они поддержали решение объявить 29 мая Днем Евразийского союза.

- В календаре появится новая знаменательная дата, объединяющая наши народы и символизирующая общую приверженность государств Евразэс интеграционному строительству, - сказал Владимир Путин.

Но в основном говорили о создания действительно безбарьерного, единого рынка на пространстве ЕАЭС. Чтобы сделать наши страны экономически сильнее и значительно уменьшить зависимость от внешней конъюнктуры.

- Нам удалось купировать проблемы на валютно-финансовом рынке. Однако санкционный прессинг усиливается. По причине глобального характера экономики и того факта, что Россия и Беларусь - крупнейшие торгово-экономические ваши партнеры, последствия санкций в той или иной степени затронут всех. Поэтому нельзя сидеть сложа руки. Говорю это снова тем, кто думает, что все пройдет само собой и удастся благополучно отсидеться. Мы просто обязаны сплотиться и действовать единым фронтом. Очевидно, это нужно всем и иного не дано, если мы хотим сохранить свою государственность, наш союз и на самом деле думаем о благе своих народов.

- Преимущества интеграционного курса особенно очевидны сейчас, в условиях практически агрессии со стороны некоторых недружественных нам государств. Здесь Президент Беларуси говорил об этом конкретно, - добавил Владимир Путин. - По нашей инициативе евразийской «пятеркой» принят целый ряд срочных антикризисных мер, направленных на минимизацию последствий санкций, на повышение устойчивости наших экономик. Мы расширяем практику расчетов в национальных валютах в торговле с теми странами, которые на деле доказали, что являются надежными партнерами России. Доля платежей в нацвалютах во взаимных расчетах уже достигла 75 процентов.

  Александр Лукашенко заявил, что нужно переформатировать логистику и серьезно форсировать работу по созданию новых кооперационных связей и импортозамещению по товарам критического импорта. И, главное, не зацикливаться на агрессивной части планеты:

- В условиях санкций мы не должны замкнуться в самих себе в экономическом нашем союзе. Помимо так называемого коллективного Запада в мире достаточно государств, которые готовы развивать с нами равноправные, уважительные взаимоотношения.

В мире ожидают страшный голод. ЕАЭС здесь занимает хорошие позиции - за счет собственного производства полностью покрывает внутренние потребности по ключевым видам продовольствия.

- Но в связи с прогнозируемым ажиотажным спросом в мире на первоочередные продукты необходима тесная координация, чтобы не допустить дефицита. К решению проблем необходимо подтягивать и остальные государства СНГ, - считает Александр Лукашенко.

ТАКТИКА

 
«ВОЕВАТЬ НЕ ЧИСЛОМ, А УМЕНИЕМ»

 Главнокомандующий уверен, что небольшая по численности республика способна противостоять самым крупным государствам.
Александр Лукашенко посетил Министерство обороны Беларуси. Там и провел совещание по вопросам обеспечения военной безопасности - по корректировке направлений дальнейшего развития ВС.

- Подчеркиваю: корректировке, - заострил он внимание. - Посмотрите, до военной операции России в Украине, совсем по-иному мыслили о дальнейшем развитии и модернизации наших Вооруженных Сил. Прошло три месяца противостояния Украины и России, этой военной операции, мы увидели, что нам не надо проводить такую модернизацию, как мы тогда замахнулись: очень дорогостоящую.

По замыслу Америки Европа и НАТО вступили в глобальный конфликт с Россией.

- Соединенные Штаты и их сателлиты продолжают реализацию курса на обострение отношений фактически со всем миром, происходит горячее противостояние с Россией, Китаем. Наращивается военное присутствие вблизи Беларуси, как союзника России, проводятся масштабные учения. Под прикрытием оборонительной тематики этих маневров отрабатывают вопросы переброски войск из Америки, Западной Европы, создания и применения группировок. Мы видим истинные цели проводимых натовцами мероприятий. По сути, это разведка и освоение возможного в будущем театра военных действий.

Беларуси предстоит столкнуться не только с беспрецедентным и длительным экономическим, политическим давлением, но и военным:

- Уже несколько лет назад я об этом говорил - наша беда в том, что господь нас расположил в центре европейского континента. Что бы здесь ни происходило, всегда на территории Беларуси сталкиваются основные интересы крупных игроков. Исходим из того, что уровень военных угроз Беларуси на перспективу будет нарастать.
Военные действия в современном мире носят комплексный характер.

- Это и экономическая война, и информационная война, и горячая война. То есть это гибридные войны. Поэтому надо развивать все направления, как бы нам ни было сложно, - обозначил задачи Президент.

Принято считать, что воевать трудно с теми странами, которые имеют не только военную мощь, но и большую численность населения.

- Надо воевать не числом, а умением, как когда-то говорил наш известный полководец. И такое небольшое по численности государство, как Беларусь, вполне способно противостоять самым крупным государствам, - считает Главнокомандующий. - Горячая война - это то, что мы умеем делать и будем делать, если не дай бог придется. К сожалению, открылось новое направление, как у нас принято говорить, новый фронт, и мы не можем не уделять этому внимания. Вместе с западным, северо-западным будет и южное крыло.

Уже сегодня, даже еще не создав оперативное командование на южном фланге, белорусские военные вынуждены на ходу отрабатывать защиту этих рубежей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Губернатор Волгоградской области провел рабочую встречу с послом Беларуси
  2. В Беларуси планируют запустить программу реновации жилья
  3. Сувениры Союзного государства создадут Россия и Беларусь
  4. РЖД развивает инфраструктуру для грузов Беларуси
  5. Владимир Путин: Важно системно и последовательно развивать все составляющие ВМФ
  6. Социологи Беларуси и России обсудили соцкоммуникации в госуправлении на конференции в Минске
  7. В Постоянном комитете Союзного государства в Минске состоялось рабочее собрание по организации «Славянского базара в Витебске»
  8. Вячеслав Володин: Те, кто сегодня живет и воспитывает детей благодаря нашим солдатам и офицерам, стремятся переписать историю
  9. Александр Лукашенко: Договорились о развитии отношений в сфере текстильной промышленности
  10. Александр Лукашенко и премьер-министр Пакистана заключили пакет документов о сотрудничестве
  11. Александр Лукашенко премьер-министру Пакистана: У нас машиностроительная страна, развитое сельское хозяйство
  12. Александр Рогожник и губернатор Волгоградской области обсудили поставки техники и создание совместных предприятий
  13. Эмблема председательства Беларуси в ЕАЭС утверждена
  14. Белорусы создали уникальный электробус совместно с россиянами
  15. Топливный дивизион Росатома и правительство Беларуси укрепляют сотрудничество

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Александр Лукашенко: Это моя Победа!

Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Беседа с её председателем Радиком Батыршиным длилась более получаса и охватила темы исторической памяти, 80-летия Победы, экономики, безопасности и международного сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС и БРИКС

МНЕНИЯ

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

В Германии хотят отменить советскую Победу

Михаил Васильев

Российских и белорусских представителей в ФРГ запретили пускать на мероприятия к 80-летию разгрома фашизма 

Свет, ведущий к звёздам

Андрей Удальцов

Россия запустила в космос украинца

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также