29 Ноября 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 54  (994)

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

ФОТО: сайт Кремля

ПШИКНУЛИ С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ПОТОМ - С ДРУГОЙ

На совещании с правительством глава государства попросил вице-премьера Татьяну Голикову, огласить последние сводки с антиковидного фронта. Статистика пока не дает повода расслабляться. В большинстве регионов число новых заболевших снижается, хотя есть и те, где растет. А смертность, напротив, тревожит:

- По-прежнему ежедневно уходит из жизни больше 1,2 тысячи наших граждан. Преимущественно, это люди шестидесяти лет и старше, как правило, страдавшие хроническим заболеваниями. К сожалению, абсолютное большинство из них пренебрегли прививкой, - доложила вице-премьер.

Выход только один - нарастить темпы вакцинации, чтобы повысить коллективный иммунитет. Личный пример подал Владимир Путин. Он сообщил, что не только прошел на днях ревакцинацию, но и стал добровольцем при испытаниях принципиально нового препарата:

- Сначала сделал это в виде укола. А на следующий день после разговора с заместителем директора Центра имени Гамалеи Денисом Логуновым, он же сам сделал мне вторую часть процедуры. А именно - вот этот назальный вариант. Что это такое? Тоже шприц, только вместо жидкой субстанции он набрал порошок, попросил меня вдохнуть глубоко на счет «три», пшикнул с одной стороны, затем - с другой. Пятнадцать минут посидел - и все на этом закончилось. Никаких ощущений, честно говоря, у меня не было. Просто пятнадцать минут посидел и пошел. После этих двух процедур я уже сегодня занимался спортом.

ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ, НО НУЖНОЕ

Помимо назальной формы, о которой рассказал, президент, тестируются и другие препараты. Один из них уже зарегистрирован Минздравом. Речь о вакцине для детей - Гам-КОВИД-Вак М. Или - «Спутник М». В гражданском обороте он появится в конце декабря. При этом, Татьяна Голикова подчеркнула, что делать прививку будут по согласию одного из родителей или самого ребенка, если он старше пятнадцати лет. То есть дело сугубо добровольное. Но нужное, напомнил Владимир Путин:

- Некоторое время назад мы разговаривали с Анной Поповой. Что лучше все-таки для детей, если они, как правило, болеют легко, переболеть или вакцинироваться, когда вакцина появится? Она ответила, что все-таки лучше вакцинироваться. Потому что последствия болезни пока очень трудно предсказуемые.

- Как рекомендации это остается. Болезнь страшная, - подтвердила Анна Попова.

- Повторяю еще раз, вообще, в целом, я считаю, что прививки должны быть добровольными, а тем более - для детей. Но во всяком случае они просто должны у нас быть в наличии, - считает Владимир Путин.

В верхах

НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ

Встречи глав России и Сербии традиционно проходят без переводчика.

ИСКРЕННИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

В четверг 25 ноября в Сочи состоялись переговоры Владимира Путина с Александром Вучичем. Российский лидер встретил гостя на пороге резиденции. Они обнялись и крепко пожали руки.

В этот же день произошла трагедия на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области.

- Соболезную вам и семьям погибших, - произнес слова поддержки сербский лидер.

- Действительно, это большая беда, люди погибли. Кроме того, что отдал соответствующие распоряжения службам, которые должны заниматься спасением людей и помощью пострадавшим и семьям погибших, конечно, мысленно с ними. Уже несколько раз разговаривал с губернатором Кемеровской области, с руководителями спасательных служб. Они делают все возможное, но ситуация, к сожалению, легче не становится. Когда люди уходят из жизни, это всегда большая трагедия для семьи, для родственников, - сказал Владимир Путин.

В ТРИ РАЗА ДЕШЕВЛЕ

По подсчетам экспертов, нынешняя встреча Александра Вучича с Владимиром Путиным уже девятнадцатая. Убедительный показатель тесных отношений между нашими странами, которые наладили взаимодействие в самых разных сферах – от энергетики до военно-технического сотрудничества. Сербия одной из первых признала нашу вакцину и наладила ее производство в Белграде.

Лидеры общались без переводчика. Вучич отлично говорит на русском. На сей раз главной темой беседы стало экономическое сотрудничество. В центре повестки - поставки и цена российского газа. На фоне спекулятивного роста котировок рыночная стоимость тысячи кубометров топлива в Европе практически не опускается ниже тысячи долларов. В то время, как действующая цена для Сербии в три с лишним раза ниже - 270 долларов. Вучич очень надеется ее сохранить.

- Думаю, что мы договоримся, - сказал Владимир Путин.

Еще одна тема - оборонка. До конца года Белград получит пусковые установки для противотанковых ракет «Корнет».

- Регулярно проводим совместные учения, развиваем взаимодействие по линии силовых ведомств, министерств обороны, Генеральных штабов, и это тоже, безусловно, идет на пользу двум странам, - убежден Владимир Путин.

Вучич сказал спасибо и за «красивые подарки, которые недавно получили». Речь шла о семнадцати танках Т-72 и двух десятков бронетранспортеров.

- Хотел бы выразить вам большую благодарность за поддержку нашей страны, территориальной целостности, - сказал Александр Вучич.

Он занимает пост президента с 2017 года. И предстоящей весной его снова ждут выборы. Владимир Путин пожелал ему успеха:

- Вы уделяете личное внимание развитию российско-сербских отношений, и надеюсь, что избиратели тоже это оценят.

Минута молчания

«ЧТОБЫ ПОДОБНОЕ В БУДУЩЕМ НЕ ПРОИСХОДИЛО»

Нужно не причины трагедий искать, а жестко контролировать процесс.

К катастрофе на шахте «Листвяжная» на Кузбассе президент вернулся на заседании Совета безопасности, предложив почтить память погибших минутой молчания:

- Я прошу Правительство, региональные власти сделать все для того, чтобы поддержать пострадавших людей и семьи погибших. У нас как только происходят подобные печальные, трагические события, мы начинаем сразу искать причины произошедшего. Нужно, чтобы ничего подобного в будущем не происходило, а для этого нужна системная работа и контроль за ранее принятыми решениями. Но об этом мы поговорим еще отдельно и подробно.

Нагорный Карабах

У НАШИХ МИРОТВОРЦЕВ - КЛЮЧЕВАЯ РОЛЬ

В пятницу, 26 ноября, Владимир Путин встретился в Сочи с главами Азербайджана и Армении - Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном.

Обсуждали урегулирование в Нагорном Карабахе. С момента окончания боевых действий при посредничестве России прошел ровно год. Сегодня мир в регионе поддерживают российские миротворцы.

- Наш контингент, по оценкам с обеих сторон, работает достойно, обеспечивает безопасные условии жизни для людей. Никаких крупномасштабных боевых действий не происходит, что уже само по себе хорошо. За это время и при содействии нашей стороны проведена большая работа, 53 тысячи беженцев вернулись уже к местам постоянного проживания, - констатировал российский лидер.

- Хотел бы поблагодарить российский миротворческий контингент за хорошую службу, они обеспечивают безопасность в регионе, - согласился Ильхам Алиев.

- Очевидно, что российские миротворцы и Российская Федерация играют ключевую роль в стабилизации ситуации в Нагорном Карабахе и в регионе, - отметил Никол Пашинян.

Однако, без происшествий по-прежнему не обходится.

- Я знаю об инцидентах на границе, когда с обеих сторон люди гибнут и получают ранения. Это вещи требуют особого внимания с нашей стороны. Собственно, ради этого мы с вами в том числе сегодня и собрались, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем

Российский лидер подарил свои коллегам оливковые ветви, которые символизируют мир и благополучие:

- Очень рассчитываю на то, что сегодняшние договоренности будут исполняться и создадут условия для следующих шагов в деле нормализации отношений на Южном Кавказе в целом, - сказал Владимир Путин.

 


Ключевые слова: Россия

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Александр Лукашенко: Нас победить невозможно

Президент Беларуси назвал операцию ОДКБ сигналом всем, кто «точит меч» против наших стран

Владимир Путин: Проиндексируем пенсии выше инфляции

На первом в наступившем году совещание президента России с правительством прозвучала важная новость, которая касается миллионов россиян

Владимир Путин и Александр Лукашенко – о Союзном государстве: Сделан существенный шаг вперед

Как будет развиваться интеграция экономик России и Беларуси? Об этом и многом другом шла речь на переговорах Владимира Путина и Александра Лукашенко 29 декабря в Санкт-Петербурге

Все будет зависеть от единства с Россией

«СВ» собрало самые важные и яркие высказывания наших президентов в этом году

Читайте также

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Союзное государство

Блюда из сети

Что знает молодежь о Союзном государстве и как привлечь ее внимание: у медиаспециалистов есть рецепты

Туризм

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Экономика: интеграция

Белое золото

Синеокая стала крупнейшим игроком на мировом рынке молока



Звезды

Дворовый алтайский парень

Каждый фильм Владимира Хотиненко заставляет задуматься о смысле бытия. Грассирующее «р», заразительный смех и лукавые голубые глаза очаровывают. Режиссеру - семьдесят!

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Педофилов только кастрировать!

Самый большой страх насильников - стать жертвой насилия

Общество

Квадраты не выше зарплаты

В то время как в России цены на жилье рванули круто вверх, в Беларуси они, наоборот, снизились. Как сябры добились этого чуда, выясняла корреспондент «СВ»

Политика

Александр Лукашенко в ответ на угрозы: Россия и Беларусь ломанут так, что мало не покажется

Президент РБ предупредил «вашингтонский обком», что стоит крепко подумать, прежде чем разворачивать свои армии против Союзного государства

Общество

Нелетное время

Международные эксперты выпустили отчет о расследовании инцидента с посадкой самолета Ryanair в Минске. Перехвата не было

Политика

Владимир Путин: С этим ковидом жить невозможно нормально

Президент провел важные переговоры с иранским коллегой. Хоть встреча и проходила вживую, пришлось соблюдать дистанцию - пандемия сказывается даже тут

Спорт

«КамАЗ» жмет на газ

Российская команда в шестой раз подряд выиграла ралли-марафон «Дакар» в зачете грузовиков

Трибуна депутата

С поправкой на развитие

Референдум по изменению Конституции РБ пройдет 27 февраля

Туризм

Пять причин увидеть спортивную Синеокую

Белорусы и спорт - почти синонимы. В парках страны всегда полно любителей-физкультурников, а современные бассейны и ледовые арены возводятся даже в крошечных райцентрах. Поэтому неудивительно, что белорусские профессиональные спортсмены регулярно поднимаются на мировые пьедесталы за заслуженными наградами

Общество

Хвост виляет собакой

Кулеба показал Блинкену «карту Украины», в которую вошли земли РФ и РБ