22 Ноября 2021 года / К номеру: 53  (993)

Владимир Путин: Продолжим линию на углубление интеграции с Беларусью

За последние дни лидеры Союзного государства дважды разговаривали по телефону

Владимир Путин: Продолжим линию на углубление интеграции с Беларусью

ФОТО: сайт Кремля

ДЕТЕЙ ЖАЛКО

Основное внимание, как сообщает пресс-служба Кремля, президенты России и Беларуси уделили миграционному кризису:

- Выразили серьезную озабоченность неприемлемыми, жестокими действиями польских пограничников, включая активное использование теми грубой силы. Александр Лукашенко, со своей стороны, проинформировал о предпринимаемых Минском шагах по деэскалации кризиса и оказанию гуманитарной помощи мигрантам, а также рассказал о разговоре с Ангелой Меркель.

Также лидеры обсудили некоторые аспекты российско-белорусского сотрудничества в торгово-экономической сфере.

О ситуации на белорусско-польской границе Владимир Путин говорил и в своем выступлении на расширенной коллегии МИД РФ:

- Первое, что приходит в голову: детей жалко, маленькие дети там. Нет, поливают водой и слезоточивым газом, гранаты бросают туда. Ночью вдоль границы вертолеты летают, сирены включают. Я очень хорошо помню 2014 год, когда польское руководство, пытаясь остановить использование спецсредств органами правопорядка на Украине (президентом был тогда Янукович), говорило о невозможности применения таких средств к гражданскому населению. А сами что делают-то?

По мнению, Владимира Путина, для западных стран, это лишь новый повод, чтобы создать напряжение в близком к России регионе, а потом надавить на Минск:

- Мы знаем и понимаем, что ситуация в Беларуси, хоть и успокоилась внутри страны, но тем не менее проблемы есть. Мы прекрасно отдаем себе в этом отчет и, конечно, призываем к диалогу между властями и оппозицией. Но со своей стороны Россия, безусловно, продолжит линию на укрепление связей и углубление интеграционных процессов с Беларусью. Будем реализовывать все 28 принятых недавно отраслевых союзных программ по формированию общего экономического пространства, переходить к согласованной макроэкономической, налоговой, банковско-кредитной политики.

ИГНОРИРУЮТ «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»

Не теряет своей остроты и ситуация на Украине. Киев срывает Минские договоренности, а Запад ему потворствует:

- На словах наши партнеры по нормандскому квартету не оспаривают значение Минских соглашений, которые приобрели форму нормы международного права. Принято соответствующее решение Совета безопасности ООН. Но на деле, к сожалению, потакают курсу сегодняшнего киевского руководства на их демонтаж. Что заводит переговоры и само урегулирование, к сожалению, в тупик.

Увы, у России за последние десятилетия накопилось немало причин сомневаться в искренности Запада.

- Партнеры наши очень своеобразные. И так, как бы сказать помягче, поверхностно очень относятся ко всем нашим предостережениям и к разговорам о «красных линиях». Военная инфраструктура НАТО уже находится совсем недалеко от наших границ. А в Румынии и Польше развернуты системы ПРО, которые легко могут использовать и ударные комплексы, - сказал глава РФ.

И поручил дипломатам сконцентрировать усилия на том, чтобы максимально обезопасить страну:

- Наши предупреждения последнего времени все-таки дают о себе знать и производят определенный эффект. Известное напряжение там все-таки возникло. И в этой связи два момента здесь вижу. Во-первых, нужно, чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше, чтобы им в голову не пришло устроить на наших западных рубежах какой-нибудь, не нужный нам конфликт, а нам конфликты не нужны. И второе, нужно обязательно уже ставить вопрос о том, чтобы добиваться предоставления России серьезных долгосрочных гарантий обеспечения нашей безопасности на этом направлении. Потому что вот просто так существовать и постоянно думать о том, что там завтра может произойти, Россия не может.

Стоп COVID

СПУТНИК-ЛАЙТ - ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ

Владимир Путин ревакцинировался и хочет участвовать в испытаниях нового препарата.

- Сегодня я сделал себе еще одну прививку «Спутником Лайт». Это уже называется ревакцинация, - рассказал президент на встрече с замдиректора центра Гамалеи Денисом Логуновым,.

Уточнил, что со времени укола прошло два часа:

- Ничего не чувствую. Нормальное состояние, все нормально.

Ревакцинация уже доказала свою эффективность.

- Ее можно делать раз в год, если пандемия не на подъеме. Или через шесть-восемь месяцев, если негатив нарастает, - объяснил ученый.

- Как продвигаются работы над назальной формой вакцины? - спросил президент.

- Этот препарат в виде спрея будет дополнять существующие прививки. Сейчас его испытывают на себе сотрудники центра.

- Я могу принять участие в этом эксперименте?

- Безусловно.

- Хорошо, договорились!

Ноу-хау

СНИЗИТ НАГРУЗКУ В СТО ТЫСЯЧ РАЗ

Генетики изобрели сильнодействующее лекарство, нейтрализующее коронавирус.

Про новый антиковидный препарат рассказал директор Института молекулярной биологии РАН Александр Макаров на совещании по развитию генетических технологий. Лекарство создано на основе моноклональных антител, нейтрализующих коронавирус, в том числе штаммы дельта и гамма. Хомячки, которым вводили антитела, поголовно выздоровели.

- Подобрана доза антител, снижающая вирусную нагрузку в сто тысяч раз, - констатировал Александр Макаров.

Зашла речь и о продовольственной безопасности страны. Вместе с пищевыми технологиями, например, в производстве сыра и виноделии, в страну попадают промышленные микроорганизмы.

- Необходимо ввести жесткий контроль ввозимых технологий, чтобы обеспечить нашу продовольственную безопасность и защитить рынок от подделок, - выступил с инициативой глава НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

- Мы знаем еще со времен реализации в СССР ядерного проекта: если «курчатник» за что-то берется, то делает это основательно. И доводит задачи, которые ставит перед ним государство, до логического завершения. Поэтому чувствую, что у нас будет и что выпить, и чем закусить, - подержал идею президент.

Жизнь в цифрах

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ

В России в будущем году вырастет МРОТ и прожиточный минимум.

Так, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России увеличится на 8,6 процента. И на эту же величину вырастет прожиточный минимум. Такое предложение внес Владимир Путин на совещании по социальным вопросам:

- В проекте федерального бюджета на будущий год заложена индексация прожиточного минимума на 2,5 процента. Конечно, этого недостаточно, потому что такие параметры значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы. А ведь на размер прожиточного минимума завязаны многие социальные пособия, включая выплаты семьям с детьми и социальные доплаты, доплаты к пенсиям. А их, напомню, эти пособия и доплаты, получают миллионы наших граждан.

Согласно поправкам к Конституции, за которые страна проголосовала в июле 2020 года, минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума.

- А это значит, - пояснил президент, - одновременно с индексацией размера прожиточного минимума должен вырасти и МРОТ. Это решение тоже затрагивает многих наших граждан. И дело даже не в абсолютной величине, а в том, что МРОТ используется для начисления пособий по временной нетрудоспособности. А также служит ориентиром при установлении зарплат в бюджетной сфере, в отраслях экономики.

Таким образом, прожиточный минимум в 2022 году составит 12 654 рубля в месяц, а МРОТ - 13 890 рублей в месяц.

Под контролем главы государства и индексация пенсий:

- На съезде партии «Единая Россия» я говорил о том, что темпы индексации пенсий должны быть выше фактической инфляции. При этом напомню, что, начиная с 2019 года мы строго выдерживали это правило. Сегодня с учетом значительного роста инфляции отступать от этого принципа было бы неправильно. Предложения по конкретным параметрам сейчас прорабатываются. Вернемся к ним в ближайшее время, посмотрим на то, как сложатся макроэкономические показатели.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Беларусь всегда стремилась жить в мире и согласии со своими соседями

Президент страны дал интервью британской медиакомпании Би-би-си и ответил на вопросы о ситуации с мигрантами

Александр Лукашенко: Действует целая мафиозная структура

Президент Беларуси - о толпах беженцев на рубежах, кто на самом деле виноват в их появлении, и чем опасно это противостояние

Владимир Путин: Не мы лезем с ракетами - к нам под нос их засовывают

Президент России об обороне Союзного государства

Владимир Путин - об обвинениях Запада в причастности к миграционному кризису: Мы здесь совершенно ни при чем

Напряженная ситуация на белорусско-польской границе всю минувшую неделю оставалась темой номер один в заголовках мировых информагентств

Читайте также

Общество

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Политика

Владимир Путин: Продолжим линию на углубление интеграции с Беларусью

За последние дни лидеры Союзного государства дважды разговаривали по телефону

Трибуна депутата

Пропагандистов-антиваксеров надо привлекать за экстремизм

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый дал интервью на тему коронавируса агентству «Спутник»

Туризм

Пять горнолыжных курортов России

До сих пор считаете, что рассекать по снежным вершинам можно только в швейцарских Альпах? Так было в нулевых. Отечественные места экстремального отдыха уже давно не уступают по качеству европейским



Культура

Гран-при «Лiстапада» достался матери пятерых погибших сыновей

Победил фильм «Илхак» узбекского режиссера Жахонгира Ахмедова. Причем получил сразу два приза

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Общество

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Трибуна депутата

Пропагандистов-антиваксеров надо привлекать за экстремизм

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Владимир Круглый дал интервью на тему коронавируса агентству «Спутник»

Интервью

Остаться в живых в Новом году

У ученых плохие новости для ковид-диссидентов, которые хотят радостно отпраздновать 31 декабря

Общество

Цена равнодушия

Белорусские власти развернули в транспортно-логистическом центре у погранперехода «Брузги - Кузница» приют для беженцев. Теперь несчастные ночуют в тепле

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Режим самоустранения

В конфликте на белорусско-польской границе ООН умыла руки, а ведь когда-то организация являлась гарантом безопасности

Трибуна депутата

Крым не по зубам

Полуостров надежно защищен, и ни одна армия не сможет вторгнуться на его территорию