15 Ноября 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 52  (992)

Владимир Путин - об обвинениях Запада в причастности к миграционному кризису: Мы здесь совершенно ни при чем

Напряженная ситуация на белорусско-польской границе всю минувшую неделю оставалась темой номер один в заголовках мировых информагентств

Владимир Путин - об обвинениях Запада в причастности к миграционному кризису: Мы здесь совершенно ни при чем

Там скопились тысячи беженцев из Ирака, Сирии и Афганистана. В Синеокую они прилетели абсолютно легально, многие,в качестве туристов. И теперь стремятся через Польшу попасть на ПМЖ в Германию. Но поляки их не пропускают. Стянули к границе даже армейские части и поливают бедолаг, среди которых много женщин и детей, слезоточивым газом. И даже стреляют, пока, к счастью только в воздух.

ОБСУДИЛИ В ДЕТАЛЯХ

Причем, в создавшейся ситуации Евросоюз обвиняет Беларусь и Россию. Ангела Меркель дважды общалась на эту тему по телефону с Владимиром Путиным, объясняя, что не может дозвонится Александру Лукашенко. И просила его оказать влияние не белорусского лидера, чтобы разрешить миграционый кризис. В ответ, по сообщениям пресс-службы Кремля, исполняющей обязанности федерального канцлера Германии было предложено все-таки обсудить эту тему непосредственно с Минском.

Девятого ноября президент России также по телефону говорил со своим белорусским коллегой. По сообщению пресс-службы Кремля, обсудили двухстороннюю повестку, подтвердив настрой на дальнейшее развитие взаимовыгодных интеграционных процессов в духе партнерства и союзничества.

Особое место в разговоре, как написал телеграм-канал Пул первого, заняло детальное обсуждение ситуации на белорусско-польской границе: «А также жестких действий польской стороны по отношению к мирным людям. При этом, как было подчеркнуто, особую озабоченность вызывают факты стягивания на границу регулярных войск Польши». 

Подробно

БЕЛАРУСЬ РАСПЛАЧИВАЕТСЯ ЗА ЧУЖИЕ ОШИБКИ

Тема кризиса на белорусско-польской границе прозвучала и в интервью Владимир Путин телеканалу «Россия».

Президент подробно высказался о том, чьи действия на самом деле заставили сотни тысяч людей искать лучшей доли в Европе и какие собственные ошибки Запад пытается оправдать, обвиняя во всем Москву и угрожая санкциями российским авиакомпаниям, которые, якобы, принимали участие в перевозке беженцев в Беларусь.

- Хочу, чтобы все знали, мы здесь совершенно ни при чем. На нас пытаются по любому поводу и вообще без всякого повода возложить ответственность. Хотя наши авиационные компании не возят этих людей. Вообще, ни одна. Кстати, «Белавиа», как мне Александр Григорьевич сказал, тоже не возит. Там чартеры заказывают, действуют группы, определенные, по переправке этих людей в европейские страны. И действуют давно. Ключевое звено находится в странах Евросоюза, они организуют все эти цепочки. Если есть нарушение закона, пускай тогда правоохранительные органы и спецслужбы этих стран работают по этим группам. Ну, работают вместе, конечно, со странами, через которые пытаются пройти мигранты в Европу, в том числе и с Беларусью, - заявил Владимир Путин.

НЕОБХОДИМ ПРЯМОЙ КОНТАКТ

Возникает, опять же, вопрос, почему Ангела Меркель дважды за неделю звонила по поводу беженцев президенту России, а не напрямую в Минск?

- Ну, во-первых, это вопрос не ко мне, почему они не разговаривают друг с другом. Нас это не касается. Но, я так понял из разговоров и с Александром Григорьевичем Лукашенко, и с канцлером Меркель, они готовы друг с другом поговорить. Надеюсь, что это в ближайшее время произойдет и удастся наладить какой-то прямой контакт. Ну, в этой связи хотел бы напомнить то, что было сказано уже нашим Министерством иностранных дел, не нужно забывать, откуда возникли-то кризисы, связанные с мигрантами. Что, это Беларусь является первооткрывателем этих проблем, что ли? Нет, причины были созданы самими странами Запада. Они носят и политический, и военно-экономический характер. Военный, потому что все принимали участие, скажем, в операциях в Ираке, 20 лет в Афганистане воевали. Беларусь здесь ни при чем. Мигранты шли же и по другим каналам.

ГУМАНИЗМ ПО БОКУ

Но именно на «белорусском» канале разгорелись страсти, не имеющие ничего общего с идеями гуманизма, за которые на словах так ратует Евросоюз:

- Польские пограничники и представители Вооруженных сил избивают этих потенциальных мигрантов, стреляют поверх их голов из боевого оружия, сирены включают ночью и свет в местах их расположения, где дети и женщины последних месяцев беременности находятся. Как-то это не очень вяжется с идеями гуманизма, которые якобы лежат в основе всей политики наших западных соседей. Тем не менее, я все-таки исхожу из того, что решение должно быть найдено. Надеюсь, что прямой контакт между руководством Беларуси и ведущих стран Евросоюза поможет решить эти проблемы, - сказал Владимир Путин.

ПЕРЕКРЫТЬ ТРАНЗИТ

Неожиданно резкое заявление на совещании со своими министрами сделал Александр Лукашенко. Пригрозил в случае введения против Беларуси новых санкций со стороны Европы, перекрыть транзит газа:

- Я дважды разговаривал с Александром Григорьевичем за последнее время, он мне ни разу об этом не сказал. Даже не намекнул. Ну, он может, наверное. Хотя ничего хорошего в этом нет, и я, конечно, с ним поговорю на эту тему. Если он просто не в сердцах, а просто это сказал. Теоретически, конечно, Лукашенко как президент транзитной страны, может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу, хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта, и, я надеюсь, что до этого не дойдет. Ну, с другой стороны, против него все время применяют и грозятся применением новых санкций. Но это нанесло бы большой ущерб энергетическому сектору Европы. И не способствовало бы развитию наших отношений с Беларусью, как с транзитной страной, - заявил российский лидер.

УКРАИНСКИЙ ТУПИК

Еще одной острой темой остается урегулирование на Украине и претензии к Москве со стороны Запада:

- Нас все пытаются подвигнуть к исполнению Минских соглашений, и часто и обвиняют в том, что мы не исполняем. Но когда мы задаем вопрос нашим партнерам, в том числе, по Нормандскому формату, а что конкретно не исполняет Россия по Минским соглашениям, и что, по вашему мнению, по Минским соглашениям Россия должна была бы сделать? Ответа нет. Они прямо так говорят: «Мы не можем сформулировать». Я не шучу, именно такой диалог происходит. А что конкретно не выполняют ЛНР и ДНР по Минским соглашениям? Тоже не могут сформулировать. Тем не менее, от нас публично все время требуют исполнения. Второй вопрос, связан с тем, кто сторона конфликта? В Минских соглашениях не сказано, что Россия является стороной конфликта, и мы никогда с этим не соглашались и не согласимся. Мы таковыми не являемся, - подчеркнул Владимир Путин.

МОРЕ НЕ СПОКОЙСТВИЯ

Точкой напряжение становится Черное море, куда на минувшей неделе зашли сразу несколько американских кораблей, чего раньше не случалось:

- США и их союзники по НАТО проводят незапланированные, хочу подчеркнуть, незапланированные учения в акватории Черного моря. Помимо достаточно мощной корабельной группировки используется, в том числе, стратегическая авиация. Это серьезный вызов для нас. Со стороны нашего Минобороны было предложение тоже провести в этой акватории свои незапланированные учения, но я считаю, что это не целесообразно, и нет необходимости нагнетать дополнительно обстановку там. Поэтому Минобороны России ограничивается только сопровождением самолетов и кораблей. Ощущение, что России просто не дают расслабиться. Западные партнеры, должны знать: мы и не расслабляемся, - заявил Владимир Путин.

В ГОСТЯХ У КЛАССИКА

В день 200-летия Федора Достоевского президент побывал в музее-квартире писателя.

Он расположен в здании северного флигеля бывшей Мариинской больницы для бедных, где работал врачом его отец и где, в скромной квартире из двух комнат на первом этаже, прошло детство писателя.

Президент стал первым посетителем обновленного после реставрации музея. Министр культуры Ольга Любимова выступила в роли экскурсовода. Она провела Владимира Путина по залам и рассказала об уникальных экспонатах музейной коллекции. Во время осмотра экспозиции президент упомянул об одном из контрактов писателя:

- Подписал не очень удачный контракт, который заставлял его работать быстро.

- Так и есть, - подтвердила министр. – Роман «Игрок» был написан всего за двадцать шесть дней.

Владимир Путин заметил, что и сам Достоевский сначала играл в рулетку:

- Но затем бросил. В 1871 году.

- Абсолютно верно, - согласилась министр.

- Федор Михайлович либералов наших не жаловал, - напомнил президент, осматривая экспозицию. А потом процитировал фрагмент из знаменитой речи Достоевского в память о Пушкине:

- Если народ пока Пушкина не понимает, поймет его позже. И через это будет познавать себя.

После экскурсии Владимир Путин оставил запись в книге для посетителей: «Большое спасибо организаторам, подвижникам за сохранение памяти о Ф. М. Достоевском - гениальном мыслителе и патриоте России».

В фокусе        

ПЯТЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ МАЛО, НАДО ВОСЕМЬДЕСЯТ  

Нерабочие дни, введение в начале ноября по инициативе президента. дали положительный эффект в плане снижение заболеваемости, но нельзя сказать, что ситуация стабилизировалась.

С ПРЕПАРАТАМИ НЕТ ПРОБЛЕМ

И опять все упирается в вакцинацию. Только она может дать коллективный иммунитет.

- Татьяна Алексеевна, - обратился президент к вице-премьеру Татьяне Голиковой, - я вас сейчас бы попросил рассказать коллегам то, что вы мне недавно говорили по поводу необходимости достижения определенного уровня вакцинации. Потому что, если мы этого не сделаем к определенному сроку, то мы запоздаем и с ревакцинацией. И тогда многие усилия, которые были предприняты до сих пор, могут пойти насмарку.

По словам вице-премьера, минимальный порог коллективного иммунитета, который надо достичь – это 80 процентов взрослого населения страны с учетом вакцинированных и переболевших.

- На сегодняшний день этот показатель приближается к 50 процентам, - доложила Голикова. - Чтобы достичь необходимого уровня, нам нужно уже сейчас привить порядка 22 миллионов человек, а ревакцинировать еще около девяти миллионов.

Правительство тратит на медицину все новые и новые ресурсы - развернуто более 300 тысяч коронавирусных коек. При этом, сказала вице-премьер, у субъектов есть все возможности для приобретения противовирусных препаратов:

- Если те цифры, о которых я сказала, в ближайший месяц не будут достигнуты, мы потеряем темп и нам придется снова идти на круг ревакцинации. Поэтому убедительная просьба и к коллегам из регионов, и, конечно, к нашим гражданам сделать прививку. 

КОНТЕЙНЕРНЫЙ БУМ

Еще один важная тема, к которой привлек внимание президент, это провал с грузоперевозками на Дальний Восток. После спада из-за противоковидных ограничений возобновилась торговля со странами Юго-Восточной Азии. Резко возросла загруженность терминалов. В портах скопилось больше полутора-тысяч неотправленных контейнеров. Повышенный спрос на суда и железнодорожный транспорт не позволяет вовремя перевозить также уголь и цемент. В результате, дальневосточные регионы оказались в ситуации, чем-то напоминающей блокаду. Вопросы, прежде всего, к министру транспорта Виталию Савельеву:

- Увеличился объем контейнерных перевозок из Китая, они премиальные, выгоднее для РЖД, это тоже хорошо известно, шахтеры же постоянно на это жалуются. Вы сказали о том, что нужно определить приоритеты - так вот определите их, - настаивал президент. - Нельзя же без цемента и других строительных материалов оставлять целые регионы. А за этим, не ровен час, чего-нибудь еще там не будет хватать. Обязательно наведите порядок здесь, и как можно быстрее.

- Есть. Принято. Сделаем и доложим, - заверил Савельев.

Военная комиссия

АКЦЕНТ НА ГИПЕРЗВУК И РОБОТОВ

Уже более пяти лет подряд гособоронзаказ исполняется практически на 100 процентов. Предприятия ОПК не допускают срывов или задержек поставок.

Об это Владимир Путин заявил на заседании военно-промышленной комиссии, на которой обсуждалось переоснащение армии и флота.

- Доля современного вооружения в войсках сегодня превышает 70-80 процентов, - констатировал глава государства. - В войска поступают новейшие образцы вооружения, которые по своим тактико-техническим характеристикам не уступают, а по целому ряду параметров намного превосходят зарубежные аналоги. Среди них истребитель пятого поколения Су-57, атомный ракетоносец «Князь Владимир», зенитно-ракетная система С-500.

Российское гиперзвуковое оружие и вовсе сформировало тренд мировой военной промышленности. Так должно быть и впредь. Госпрограмма вооружения с 2024-го по 2033 год, обсуждавшаяся на совещании, учитывает самые передовые тенденции.

- Прежде всего это внедрение передовых информационных, био-, когнитивных технологий. Акцент на продвижение гиперзвуковых комплексов и оружия на новых физических принципах. Новейшие системы разведки, навигации, связи и управления. Повышение функциональности и боевой устойчивости продукции военного назначения, в том числе, за счет применения искусственного интеллекта, и, конечно, широкое распространение робототехники. Вот те направления, которые в решающей степени будут определять перспективный облик и боевой потенциал наших Вооруженных Сил, - сказал Владимир Путин.

При этом в ближайшие годы оборонным предприятиям предстоит масштабная диверсификация. К 2030 году половина продукции, выпускаемой ОПК, должна иметь гражданское назначение.

Серьезно увеличить выпуск гражданской продукции, по словам президента, предприятиям позволит активное участия в нацпроектах и государственных программах. Огромный опыт и технологии отечественной оборонки востребованы во многих наукоемких отраслях. Например, судо- и авиастроении, транспорте, энергетике и производстве медицинской техники.

 

 

 

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей

Владимир Путин: Продолжим линию на углубление интеграции с Беларусью

За последние дни лидеры Союзного государства дважды разговаривали по телефону

Александр Лукашенко: Беларусь всегда стремилась жить в мире и согласии со своими соседями

Президент страны дал интервью британской медиакомпании Би-би-си и ответил на вопросы о ситуации с мигрантами

Александр Лукашенко: Действует целая мафиозная структура

Президент Беларуси - о толпах беженцев на рубежах, кто на самом деле виноват в их появлении, и чем опасно это противостояние

Читайте также

Культура

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

XXVII международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился в Минске

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично



Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Трибуна депутата

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

Политика

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей