29 Октября 2021 года / Текст:  Андрей Мошков / К номеру: 49  (989)

Александр Лукашенко о Высшем Госсовете Союзного государства: Хотелось бы, чтобы это был конкретный сильный шаг

Заседание проведут 4 ноября. Об этом президент Беларуси заявил на встрече с генеральным прокурором России Игорем Красновым

Александр Лукашенко о Высшем Госсовете Союзного государства: Хотелось бы, чтобы это был конкретный сильный шаг

ФОТО: сайт президента РБ

НАКАНУНЕ ВАЖНОГО СОБЫТИЯ

- С первых шагов своих в этот визит в Минск Вы почувствовали, что приехали не к чужим людям, - приветствовал Игоря Краснова Александр Лукашенко. - Как бы ни старались в СМИ, особенно, я заметил в последнее время, вбить клин между нами. Мы люди опытные, особенно Вы многое повидали в жизни в связи со своей профессией. Наверное, понимаете, что вокруг нас происходит. Поэтому никуда не деться от этого политического антуража. Но тем не менее хочу еще раз подтвердить: Вы приехали не в чужую страну. Вы вообще приехали как к себе домой. Из этого должны исходить.

Президент сразу перешел к делу:

- Мы в канун очень важного события с Вами встречаемся. 4 ноября проведем Высший госсовет. Несмотря на проблемы, которые вокруг - и со здоровьем людей, лечением их и так далее. Тем не менее это важный Высший госсовет, поскольку за последние полтора десятка лет мы делаем решительный шаг в нашей интеграции. Как сказал Президент Путин, мой коллега, что мы практически тем самым снимаем многие и многие, если не все, вопросы в сфере экономики. Мы создаем таким образом, опять же его слова, фундамент наших будущих отношений. Как уж мы будем наши отношения выстраивать, - я думаю, что успешно. Хотелось бы, чтобы это был конкретный сильный шаг.

На заседании главы РФ и РБ должны подписать 28 утвержденных ранее союзных программ. Как прокомментировал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, пройдет оно в режиме видеоконференции.

 - Многие наверняка скажут, будто бы это делается оттого, что Беларуси и России некуда деваться. Поскольку в отношении обеих стран действуют санкции и для Беларуси остается один союзник. Работа началась задолго до всех событий здесь, и в России, и до этих санкций, - обратил внимание глава государства. - Может быть, действительно, мы лишний раз увидели, кто у нас друзья, кто у нас соперники, а кто - настоящие враги. Мы это видим. Думаю, что каждый день будут открываться все новые и новые факты.

ПРОБЛЕМ НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ

Как идет сотрудничестве по линии наших генпрокуратур?

- Жулья что у вас, что у нас достаточно. И в этом плане никогда не было проблем в совместной борьбе. Я хочу заверить вас с нашей стороны: вы никогда не будете иметь проблем, как и не имели их. И тут даже не моя роль. Генеральный прокурор решит любые вопросы, связанные с борьбой с преступными деяниями и россиян на территории Беларуси, и белорусов на территории России, - сказал Александр Лукашенко.

- Таких отношений с белорусскими коллегами, которые у нас сейчас есть, у российской прокуратуры нет ни с одной прокуратурой мира, - подтвердил слова президента Игорь Краснов. - Общие задачи реализуются в том числе благодаря созданной в рамках Союзного государства объединенной коллегии.

И рассказал о том, что сейчас вызывает взаимную озабоченность:

- Попытки дестабилизировать обстановку в России и в Беларуси извне. Путем в том числе активизации экстремистских и террористических группировок. Данные вызовы приобрели особое значение в связи с сегодняшней ситуацией в Афганистане. Мы должны скорректировать вопросы безопасности на всем пространстве СНГ.

В центре внимания также охрана окружающей среды, борьба с коррупцией, противодействие домашнему насилию и преступлениям против детей.

ТАНКИ ПРОТИВ МИГРАНТОВ

Шла речь и о милитаризации вдоль западных границ Беларуси.

- Последний факт (наверное, и в России заметили): с нелегальной миграцией поляки на границе с Беларусью будут бороться с помощью танков «Леопард». Наверное, вы удивитесь такому. Но как с танками бороться против мирных жителей, я не знаю. Просто ищут любой повод, чтобы продвинуть свои войска ближе к нашим границам. Читай - границам Союзного государства. Мы это все видим и, естественно, будем очень жестко на это реагировать. Мы еще подождем некоторое время, предупредим их. А потом у нас есть, что продвинуть ближе к границам. У нас, а тем более у Российской Федерации. Здесь мы будем действовать жестко, не глядя ни на какую критику с их стороны, - предупредил президент.

И попросил подключиться к работе по расследованию фактов геноцида в годы Великой Отечественной войны:

- Мы развернули очень серьезную работу по признанию геноцида белорусского, советского народа на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Идет масштабная работа. Знаю, что когда мы обращаемся, россияне нам всегда оказывают содействие и поддержку. Думаю, мы на Беларуси не остановимся. Нам есть что сказать и показать до Урала. Сталинград, под Москвой, Ленинград. Самый настоящий геноцид. Мы должны в этом направлении работать, чтобы всем этим мерзким и пакостным показать, какую роль сыграл советский народ в годы Второй мировой, Великой Отечественной войн, защищая свой суверенитет, безопасность и права человека, свободы, как они любят сейчас говорить.

Рабочий визит

«НАДО ОРГАНИЗОВАТЬ ДЕЛО, ЧТОБЫ ГУДЕЛО И ШУМЕЛО»

Александр Лукашенко отправился в Лиду.

Полетел на вертолете, и то что увидел сверху, ему не очень понравилось:

- Как только границу пересекли Минской и Гродненской областей, как в другое государство приехали.
На поле не обнаружил ни одного трактора - кукурузу не убирают, землю не пашут.

- Подъем зяби, уборка кукурузы на зерно! Немедленно. С утра до ночи. Это нетерпимо! Ни один губернатор не будет работать, если в этом году зябь не будет поднята, - поставил задачу президент. - Надо организовать дело, чтобы гудело и шумело сейчас в полях, ибо останемся без хлеба в последующие годы.
В Лидской центральной районной больнице президент побывал в красной зоне, где спасают пациентов с COVID-19. Пообщался с больными и врачами. Рассказал, что после его недавних заявлений о масочном режиме и вакцинации, его стали называть главным ковид-диссидентом:

- Я никогда не выступал против ношения масок. Я был бы рад, если бы люди, которые находятся в зоне риска (здравоохранение, социальное, торговля, бытовое, транспорт, культура, спорт и так далее), тоже в помещениях надевали маски. Но маска - это их дело. Вот тут мы тем более не должны настаивать. Надо - люди наденут. Мое железное требование - никого не заставлять.

Что еще говорил глава РБ

«ПОДЛО ИМЕТЬ МОЩНОСТИ И НЕ ПОМОЧЬ»

О продаже электроэнергии в Литву и Украину

- Вот так поворачиваются времена. К счастью, в нашу пользу. Но мы на этом не хотим получать какие-то дивиденды. Я не тот человек. Конечно, мы могли бы завтра закрыться и Литве не поставлять эту электроэнергию - пусть покупают в Европейском союзе в десять раз дороже. Но людей жалко.

А возьмите Украину. Там всегда были наши люди, и сейчас. Они же в таком тяжелом, бедственном положении. А так они, конечно, руководство... Вы же понимаете, что там за руководство, - оно управляется извне. Они сегодня под колпаком сидят у американцев. Если напечатают каких-то долларов, дадут им, они живут. Не дадут - беда. Ну что, мы еще будем усугублять это положение? Слушайте, ну Господь не простит. Было бы подло иметь свободные мощности, иметь возможность производить энергию и полностью не потреблять, сидеть на ней, иметь в запасе и не помочь страдающему соседу. Это не по-славянски и не по-христиански. Многие пишут и говорят: наказать надо. Слушайте, ну кого мы накажем? Накажем простого человека.

О БелАЭС

- Решение о ее строительстве было правильным. Некоторые оппозиционеры говорили, что ее надо ликвидировать в обмен на некие европейские дотации. Ну закрыли бы. И мы бы сегодня не героями были. Почему у нас просят электроэнергию - потому что она у нас в избытке.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей

Владимир Путин: Продолжим линию на углубление интеграции с Беларусью

За последние дни лидеры Союзного государства дважды разговаривали по телефону

Александр Лукашенко: Беларусь всегда стремилась жить в мире и согласии со своими соседями

Президент страны дал интервью британской медиакомпании Би-би-си и ответил на вопросы о ситуации с мигрантами

Александр Лукашенко: Действует целая мафиозная структура

Президент Беларуси - о толпах беженцев на рубежах, кто на самом деле виноват в их появлении, и чем опасно это противостояние

Читайте также

Культура

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

XXVII международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился в Минске

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично



Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Трибуна депутата

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

Политика

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей