Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм
Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества
ФОТО: сайт Кремля
Выступление длилось больше трех с половиной часов. Президент прошелся по главным болевым точкам современного общества. Диагноз - человечество переживает глубокий концептуальный кризис и принципы мирового устройства придется серьезно переосмыслить. Пандемия и ее последствия лишь окончательно продемонстрировали несостоятельность модели современного капитализма. Поэтому траектория развития нашей страны - это социальное государство с опорой на традиционные человеческие ценности, которые на Западе подчас ставятся под сомнение или отвергаются вовсе. Наш выбор, подчеркнул президент, это - здоровый консерватизм. Не ввергающий в хаос и не мешающий идти вперед. Многие эксперты уже назвали выступление Владимира Путина на «Валдае» - настоящим Консервативным манифестом. Даже как новую Мюнхенскую речь.
Вот о чем говорил президент.
О ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕНАХ В МИРЕ
- В последние десятилетия многие вспоминают китайскую поговорку «не дай Бог жить в эпоху перемен». Но мы в ней уже живем, хотим мы того или нет. И перемены все глубже, все фундаментальнее. Мы столкнулись с одновременными системными изменениями по всем направлениям. От усложняющегося геофизического состояния нашей планеты до все более парадоксальных толкований того, что есть сам человек, в чем смысл его существования.
Климатические деформации и деградация окружающей среды столь очевидны, что даже самые беспечные обыватели не способны от них отмахнуться. Природные катаклизмы, засухи, наводнения, ураганы, цунами, они практически чуть ли не нормой стали. Мы к этому начали привыкать. Достаточно вспомнить разрушительные трагические наводнения в Европе минувшим летом. Пожары в Сибири. В Соединенных Штатах, вообще на американском континенте.
Любое геополитическое, научно-техническое, идейное соперничество. Просто в таких условиях иногда кажется, что это теряет смысл, если его победителям будет нечем дышать или нечем утолить жажду. Пандемия и коронавирусная инфекция стали очередным напоминанием о том, как хрупко наше сообщество, насколько оно уязвимо.
О ТУПИКЕ КАПИТАЛИЗМА
- Существующая модель капитализма, основа общественного устройства, в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий. Повсеместно даже в самых богатых странах и регионах неравномерное распределение материальных благ ведет к усугубляющемуся неравенству.
Гипертрофированная резкая, а порой агрессивная реакция общества, молодежи на меры по борьбе с коронавирусом во многих странах показала, что инфекция стала только поводом. Причина социального раздражения недовольства намного глубже. Пандемия, которая должна была сплотить мир, столкнувшийся с общей угрозой, ведь на сегодня от коронавируса погибло уже почти пять миллионов человек, больше, чем во время Первой мировой, наоборот, стала разъединяющим фактором.
О ГЕНДЕРНЫХ И РАСОВЫХ «НОВАЦИЯХ» НА ЗАПАДЕ
- Мы с удивлением смотрим на процессы, разворачивающиеся в странах, которые привыкли считать себя флагманами прогресса. Речь про движение в США Black Lives Matters («Жизни черных важны») и новое половое воспитание в странах Европы, старательно стирающее границы между мужчиной и женщиной. Тех, кто рискует сказать, что мужчины и женщины все-таки есть, и этот биологический факт подвергают чуть ли не остракизму. «Родитель номер один» и «родитель номер два», «родившие родители» вместо «мама».
Запрет на использование словосочетание «грудное молоко» и замена его «человеческим молоком». В Голливуде выпускают памятки, как и о чем нужно снимать кино, сколько персонажей, какого цвета или пола там должно быть. Противодействие проявлениям расизма дело необходимое, благородное. Однако в новой культуре отмены оно превращается в обратную дискриминацию. То есть расизм наоборот. Кстати, у нас в России нашим гражданам в абсолютном большинстве все равно, какого цвета у человека кожа. «Он» или «она» - тоже не так важно. Каждый из нас человек. Вот что главное.
О ПУТИ РОССИИ
- В условиях, когда мир переживает глобальный структурный слом, Россия придерживается в своем развитии принципа здорового консерватизма. Консервативный подход - не бездумное охранительство, не боязнь перемен и не игра на удержание, тем более не замыкание в собственной скорлупе. Это прежде всего опора на проверенную временем традицию, сохранение и приумножение населения, реализм в оценке себя и других, точное выстраивание системы приоритетов, соотнесение необходимого и возможного, расчетливое формулирование целей, принципиальное непринятие, неприятие экстремизма как способа действия.
Повторю. Для нас в России это не умозрительные постулаты, а уроки нашей непростой, временами трагической истории. Наш консерватизм - это консерватизм оптимистов, это самое главное. Мы верим, что стабильное, успешное развитие возможно. Все в первую очередь зависит от наших собственных усилий. И конечно, мы готовы работать с нашими партнерами ради общих благородных целей. Мы должны строить социальное государство. Для нас это особенно важно, имея в виду разницу в доходах различных категорий граждан.
О ЗАПАДНОЙ БОЛТОВНЕ ВМЕСТО ПОМОЩИ
- Россия многократно призывала и сейчас еще раз повторю этот призыв, отбросить неуместные амбиции и работать вместе и сообща в борьбе с коронавирусной инфекцией. Ну, даже по гуманитарным соображениям. Я имею в виду сейчас не Россию, Бог с ними, с этими санкциями в отношении России. Но и санкции сохраняются и по тем государствам, которые крайне нуждаются в международной помощи. Но ничего в ответ не происходит. Все остается по- прежнему. А где же гуманистические начала западной политической мысли. На деле оказывается - ничего нет, болтовня одна. Вот что на поверхности оказывается
О РОЛИ ГОСУДАРСТВА
- Пандемия наглядно продемонстрировала, что структурообразующей единицей мирового устройства является только государство. В последние десятилетия многие жонглировали броскими концепциями, согласно которым роль государства провозглашалась устаревшей и уходящей. Якобы в условиях глобализации национальные границы становятся анахронизмом, а суверенитет - препятствием для процветания. Так говорили и те, кто пытались вскрыть чужие границы, полагаясь на свои конкурентные преимущества. А как только выяснилось, что кто-то где-то добивается больших результатов, так сразу возвращаются к закрытию границ вообще и прежде всего своих собственных. Просто стены начинают строить.
- Только суверенные государства способны эффективно отвечать на вызовы времени и запросы граждан. Ведь очевидно, что когда приходит настоящий кризис, остается только одна универсальная ценность: человеческая жизнь. И как ее защитить, каждое государство решает самостоятельно, исходя из своих возможностей, культуры, традиций.
Второй тезис, на который хотел бы обратить внимание. Масштаб перемен заставляет нас всех быть особенно осторожными. Ломать, как известно, не строить. К чему это приводит, мы в России очень хорошо знаем.
О ВАКЦИНАЦИИ: ОБЪЯСНЯТЬ И ДОКАЗЫВАТЬ
- Я на самом деле не поддерживаю обязательность вакцинации. Почему? Потому что любое навязанное решение можно обойти. Будут справки покупать. Известная ведь фраза, что над законами думают сотня или тысяча людей, а над тем, как их обойти, думают миллионы. И последние, как правило, выигрывают. Поэтому мне кажется, не навязывать нужно, а нужно убеждать. Объяснять и доказывать, что вакцинация лучше, чем болезнь. Есть только два варианта развития событий почти для каждого человека: или переболеть, или вакцинироваться. И между струйками дождя проскользнуть не удастся.
ОБ ОБРАТНОМ РЕЗУЛЬТАТЕ САНКЦИЙ
- Спасибо европейцам за санкции в области сельского хозяйства и за санкции вообще. Ну, просто молодцы. Мы ввели ответные меры ввели, а также вложили соответствующие ресурсы не только в сельское хозяйство говоря, но и в так называемое импортозамещение в промышленности. У меня было чувство тревоги, не скрою. Но эффект в целом очень хороший. Значит, мозги включили, новые наработки появились, в том числе в высокотехнологичных отраслях
О РЕЗУЛЬТАТАХ СВОЕЙ РАБОТЫ ПРЕЗИДЕНТОМ
- Что касается того, что удалось сделать. У нас было 40 миллионов человек за чертой бедности, сегодня непомерно много - 19 с лишним или 20, по разным подсчетам, но все-таки это не 40. Вот это, пожалуй, самый главный результат. У нас экономика восстановилась. А ведь некоторые отрасли промышленности, в том числе, оборонной почти переставали существовать. Еще бы немножко время упустили – и все, их было не восстановить никогда…
Борьба с международным терроризмом, опять же. Я скажу то, о чем думаю иногда, и скажу абсолютно искренне. Да, мы преодолели этот тяжелый этап в жизни страны. Далеко не благодаря моим усилиям, а благодаря многотерпению, мужеству и воле российского народа. Говорю это без всякой рисовки, абсолютно искренне, потому что я видел, через какие трудности и страдания проходили российские семьи. Но Россия справилась с этим. И это говорит о том, что пассионарность внутри российского народа занимает очень прочное место. Внутренний стимул развития у нас точно совершенно существует и является очень мощным.
О БУДУЩЕМ СЕ И ОБСЕ
- Если они будут заниматься исключительно постсоветским пространством, пытаясь поучать, вновь образованные независимые государства, которые были созданы на пространстве бывшего Советского Союза, то перспектив у них для существования очень мало. И я вас уверяю, что если бы Россия вышла из этих организаций, то мы посмотрели бы, что происходило бы дальше с этими организациями с точки зрения участия и других стран. Потому что нравоучения никому не нужны.
О ЛИЧНОМ ВКЛАДЕ В ИСТОРИЮ РОССИИ
- Я не думаю о своей роли в истории. Как только начнешь об этом задумываться, нужно заканчивать работу. Потому что это начинает мешать принимать решения. Говорю абсолютно искренне. Вот как только начнешь думать: а как бы там это, как бы это ни случилось, что скажет княгиня Мария Алексеевна, ну и все, пиши пропало. Шило в стенку лучше и заканчивать активную производственную деятельность.
КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТ НАШЕЙ МЯГКОЙ СИЛЫ
- Себя уважать. Это прежде всего. Не нужно из кожи лезть вон, чтобы кому-то доказывать, что мы хорошие. Ну, не надо этого делать. Самое главное - относиться с уважением к себе, к своей истории, своей культуре, и люди к вам потянутся.
ОБ УХОДЕ США ИЗ АФГАНИСТАНА
- Конечно, президент Соединенных Штатов поступил правильно, что вывел войска. Взял на себя эту ответственность. Хотя, конечно, мы видим теперь, это можно было сделать иначе. Они все-таки эту кашу заварили, то уже не должны снимать с себя ответственность за происходящие события и за будущие. И инструментов повлиять на ситуацию в Афганистане у них очень много. Прежде всего, финансовые. В том числе, и у Европы. Не нужно здесь задирать нос, как часто делают наши коллеги в Евросоюзе, со снобизмом посматривают на эту территорию. Они тоже несут ответственность за то, что там произошло. Так что надо включаться всем и помогать афганскому народу.