15 Октября 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 47  (987)

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

ФОТО: сайт Кремля

Приветствуя их, президент начал с самого актуально и назвал главного врага российского общества:

- Это - низкие доходы наших граждан, миллионов наших людей.

Состав Госдумы, как заметил президент, изменился почти на половину, но при этом курс должен, как и прежде, оставаться неизменным - социально ориентированным. И сразу дал свое первое поручение Госдуме и правительству – в течение месяца разработать новые меры социальной поддержки граждан страны. В первую очередь семьям с детьми. 

НЕ ПО ПРОГНОЗУ, А - ПО ФАКТУ

- В ближайшие годы нам необходимо сформировать целостную систему поддержки семей с детьми начиная с того момента, когда будущая мама еще только ждет появления малыша, и вплоть до окончания ребенком школы. Вы знаете, мы эту систему начали формировать, действуем поэтапно, обеспечивая каждый шаг возможностями безусловного финансирования. Прошу так действовать дальше и по другим вопросам, - заявил глава государства.

И тут же внес еще одно предложение:

– Материнский капитал, начиная уже с 2022 года, начать индексировать не по прогнозной, а по фактической инфляции за предыдущий год. Считаю, это будет справедливым.

Депутаты поддержали инициативу дружными аплодисментами.

- Воплощение в жизнь наших национальных целей, конструктивных приоритетов, которые заявлены в программах парламентских партий, – это общая задача. Здесь требуется совместная, слаженная работа всех фракций. Рассчитываю, что так оно и будет на деле, и повторю, что работа Госдумы будет успешной только при стремлении депутатов к выработке решений, востребованных страной, обществом и гражданами, - заявил Владимир Путин.

ЗАКОНЫ СТАНУТ КАЧЕСТВЕННЕЕ

С ответным словом от имени депутатского корпуса выступил вновь избранный парламентом спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он поблагодарил главу государства за поддержку парламента, за шаги, которые он делает по развитию демократии в стране:

- В прошлом году по Вашей, Владимир Владимирович, инициативе были переданы полномочия Президента нашим гражданам, которые теперь через своих депутатов смогут участвовать в формировании Правительства. Для депутатов это дополнительная ответственность. И конечно, надеюсь, что решения, которые мы сегодня приняли, позволят нам сделать все, чтобы законодательная ветвь власти была ответственна за принимаемые решения.

Увеличение количества комитетов в ГД вместе с дополнительными полномочиями, считает Вячеслав Володин, позволит парламентариям более эффективно отрабатывать вопросы с министерствами, и принимать более качественные законы.

- Тот путь, который проделала наша политическая система, становясь все более открытой и конкурентной, показывает, что многое возможно. Но только если если мы будем поступательно развиваться и не будем скатываться в популизм и демагогию. Популизм разрушителен. Мы дважды потеряли страну, третьего раза просто может не быть, чтобы потом ее собрать. Надо понимать это и сделать все для того, чтобы парламент укреплял и суверенитет и решал вопросы, которые ставит Президент России, - заявил Вячеслав Володин.

Газ

СПАСЕНИЕ – В ДОЛГОСРОЧНЫХ КОНТРАКТАХ

Европа отказалась от формулы, предложенной Россией, и погрузилась в кризис

Роль природного газа в обозримом будущем будет только возрастать. Об этом говорили в Москве на международном форуме «Российская энергетическая неделя». На нем выступил Владимир Путин, который призвал договориться о механизмах регулирования мировых энергорынков без политических предрассудков. И России тут есть что предложить.

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

- Мы увеличиваем поставки в Европу. «Газпром» на 10 процентов, в целом Россия - на 15 процентов. А другие поставщики, наоборот, сократили на 14 миллиардов кубометров. Половина сокращений приходится на поставщиков из США, - заявил Владимир Путин.

Из-за пандемии, напомнил президент, потребление энергоресурсов по всему миру снизилось почти на пять процентов. Теперь экономика восстановилась, цены рванули вверх:

- Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. И не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую, как у нас говорят, и как пытаются делать некоторые наши партнеры, прикрывая свои ошибки, - считает российский лидер.

Тем более, что тот же «Газпром» не биржевых скачках цен ничего не зарабатывает:

- Не получает ни две тысячи за тысячу кубов, ни 1500, ни 1225, как сегодня. Продает по долгосрочным контрактам в привязке к ценам на нефть. Максимум по 300 долларов. И, прежде всего, заинтересован в стабильности, чтобы соответствующим образом выстраивает свою инвестиционную политику.

СКАЗКИ ПРО ОРУЖИЕ

- Я хочу напрямую спросить, Россия использует энергию как оружие? – спросила модератор форума журналистка американского телеканала CNBC Хедли Гэмбл.

- Россия вообще не использует никакого оружия, если вы обратили внимание. А что касается экономики, то это вообще исключено.

Транзит через Украину, по словам президента, в этом году вырос на 10 процентов сверх контрактных обязательств:

- Нам все намекают: увеличьте еще поставки через Украину. Опасно увеличивать, там десятилетиями не ремонтировалась ГТС. Износ оборудования свыше 80 процентов. Если давление поднять, все лопнет вообще. Но никто ничего не хочет слушать и слышать. Все только настроены обвинять в чем-то Россию.

- И как вы можете заставить Европу поверить в то, что вы надежный газовый партнер, когда вы не поставляете эту энергию по газопроводам? – не унималась модератор.

- Красивая женщина, симпатичная, - улыбнулся президент, - я ей говорю одно, она мне тут же совершенно другое, как будто не слышала, что я сказал. Вас вводят в заблуждение. И вас, и всех, кто питается информацией из подобных источников. Мы увеличиваем поставки в Европу – цифры налицо.

Именно европейские партнеры, напомнил президент, настаивали на создании газовой биржи. Россия предлагала работать по долгосрочным контрактам. Кто оказался прав – рассудило время. И грянувший кризис.

Откровенный разговор

«ДРУЖИТЬ ПРОТИВ КОГО-ТО ПЛОХО»

Там же на форуме после пленарного заседания Владимир

Путин дал интервью американскому телеканалу CNBC.

Вопросы задавала все та же Хедли Гэмбл. Первый - о планах российского лидера на 2024 год, когда состоятся президентские выборы, и думает ли он о возможном преемнике?

- Нет, я на такие вопросы традиционно предпочитаю не отвечать, это традиционный мой ответ, - сказал Владимир Путин. - До следующих выборов еще достаточно много времени. Разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию, а она должна быть спокойной, чтобы все органы власти работали уверенно. Да, Конституция позволяет мне баллотироваться на следующий срок, но никаких решений на этот счет пока не принято.

ПИЛЯТ СУК, НА КОТОРОМ СИДЯТ

Отвечая на вопрос о возможности нефтяных контрактов в криптовалюте, Владимир Путин напомнил о ее нестабильности:

- Чтобы переводить средства из одного места в другое - да, но торговать, тем более торговать энергоресурсами, на мой взгляд, еще преждевременно. Криптовалюта пока ничем не обеспечена. Как средство расчета она может использоваться, но в торговле источниками энергии о ней говорить рано. Будем смотреть, как пойдет дальше, может быть, когда-то она станет средством накопления, - предположил российский лидер.

Следующие вопрос касался снижения доли заокеанской валюты в российских резервах, и вообще всего того, что называют дедолларизацией экономики и американских санкций.

- Мне кажется, что Соединенные Штаты совершают очень большую ошибку, что используют доллар в качестве санкционного инструмента. Просто нам невозможно получить деньги клиентов за поставленную продукцию в долларах. И мы вынуждены переходить к расчетам в других валютах, - пояснил президент.

По его мнению, США пилят сук, на котором сидят, подрывая абсолютное конкурентное преимущество доллара в качестве универсальной резервной мировой валюты.

- Другие страны, видят, что происходит, и у них возникает тревога, что доллар может быть использован и в их отношении таким же образом. Результат - даже ближайшие партнеры и союзники США в своих резервах сокращают долю доллара, это факт, - заметил Владимир Путин.

СОЗДАНИЕ БЛОКОВ ПОДРЫВАЕТ СТАБИЛЬНОСТЬ

При этом, он добавил, что Россия не заинтересована в том, чтобы полностью отказаться от доллара.

- Нас пока устраивают, скажем, расчеты за энергоресурсы в долларах, за нефть, прежде всего. Но если политика американских властей будет продолжаться такая, о которой я уже сказал, то нам и делать ничего не надо будет, США сами подорвут доверие к доллару.

Дал Владимир Путин и оценку новой организации AUKUS – союза Австралии, США и Великобритании.

- Создание каких-то блоков, в том числе и AUKUS, безусловно, подрывает региональную стабильность. Потому что, на мой взгляд, дружить между собой ‒ это хорошо, но «дружить против кого-то» ‒ это плохо. Что сделано, то сделано. Но надеюсь, что ситуация не будет развиваться по какому-то непредсказуемому сценарию и не вызовет дополнительных напряжений в регионе.

- На Ваш взгляд, какая самая серьезная проблема на сегодняшний день? – поинтересовалась Хедли Гэмбл.

- Для нас самая главная проблема и самая главная задача - это подъем доходов граждан страны. И мы не собираемся решать ее простыми линейными или популистскими методами. Но именно на базе качественного роста экономики добиться увеличения доходов граждан и решить вторую очень важную проблему – демографическую. Для того чтобы решать все эти задачи, мы наметили для себя определенные национальные цели развития. Это большая проблема. И то, чем мы и намерены заниматься в ближайшее время, - подчеркнул глава государства.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей

Владимир Путин: Продолжим линию на углубление интеграции с Беларусью

За последние дни лидеры Союзного государства дважды разговаривали по телефону

Александр Лукашенко: Беларусь всегда стремилась жить в мире и согласии со своими соседями

Президент страны дал интервью британской медиакомпании Би-би-си и ответил на вопросы о ситуации с мигрантами

Александр Лукашенко: Действует целая мафиозная структура

Президент Беларуси - о толпах беженцев на рубежах, кто на самом деле виноват в их появлении, и чем опасно это противостояние

Читайте также

Культура

Кто помог «Убить Билла» узнали в Минске

XXVII международный кинофестиваль «Лiстапад» завершился в Минске

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично



Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Трибуна депутата

В оперативном режиме

Депутаты ПС обсудят сближение законодательств РФ и РБ, что бы экономическая интеграция наших стран шла без пробуксовки

Политика

Владимир Путин - о том, как опробовал на себе новую вакцину: После двух процедур занимался спортом

Президент России стал добровольцем в испытаниях назальной формы «Спутника». А также сообщил о разработке препарата «Гам-КОВИД-Вак М» для детей