04 Октября 2021 года

Владимир Путин: Надо вытащить людей из трущоб

Президент России распорядился уже со следующего года начать массово расселять обитателей аварийного жилья. Продолжить поддержку семей с детьми. И поднять зарплаты силовикам

Владимир Путин: Надо вытащить людей из трущоб

ФОТО: сайт Кремля

РАБОЧИЙ НАКАЛ

Совещание президента с правительством по бюджету началось с забавного эпизода. Мероприятие проходило в режиме видеоконференции. Министры не заметили, что появился президент. Владимир Путин решил их не прырывать, и послушать о чем говорят подчиненные в его отсуствие.

- То есть мы ряд решений приняли, и я могу их там зачитать, - Марат Хуснуллин оживленно обсуждал с коллегами план действий, что-то помечая в блокноте.

Все остальные уже увидели, что президент на месте.

- Марат Шакирзянович, - окликнул Михаил Мишустин один раз. Не слышит. Второй раз.

- Владимир Владимирович, добрый день, извините, мы тут увлеклись немного, - пояснил глава кабинета.

- Я внимательно слушаю, с интересом. Не специально подслушивал, - улыбнулся глава государства. - Очень приятно, было отметить, что рабочий накал на подъеме находится.

И сразу перешел к делу.

«УРА» КРИЧАТЬ РАНО

Президент напомнил, что многие цели пока не достигнуты.

- Так что, «ура» кричать рановато. Враг еще не побежден. А враг кто у нас - бедность значительного числа населения, нерешенные проблемы системы здравоохранения, образования, развития инфраструктуры. У нас есть над чем работать.

Разрабатывая новый бюджет, необходимо делать его по возможности гибким. Но стратегические направления, по словам Владимира Путина, должны оставаться неизменными:

- В ближайшие годы необходимо сформировать целостную систему поддержки семей с детьми. Делать это начиная с момента, когда будущая мама еще только ждет появления малыша и вплоть до окончания ребенком школы.

В этом году уже появились такие меры поддержки, как пособие нуждающимся беременным, оплата больничного по уходу за детьми до восьми лет в размере среднего заработка, пособия для детей в возрасте от восьми до семнадцати лет в неполных семьях.

ЗАРПЛАТЫ ПОДРАСТУТ

Пристальное внимание и к правоохранительным органам, не только полиции, но и Росгвардии, Таможне, Службе исполнения наказаний. Для них предусмотрена индексация - по девять процентов в год.

Президент также поставил в приоритет расселение аварийного жилья:

- Надо вытащить людей из трущоб. Для этого запустить новую программу, в которую войдут дома, признанные аварийными на январь 2021 года. Граждане должны начать получать современное жилье уже со следующего года, - заявил президент.

На высшем уровне

«ДРУГ ПОЗНАЕТСЯ В БЕДЕ»

Президент Турции поблагодарил Россию за помощь в борьбе с лесными пожарами.

ОТЫГРАЛИ ПОТЕРИ

Интерес к встрече Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи дополнительно подогревало недавнее заявление турецкого лидера. На Генассамблее ОНН он сказал, что не признает Крым российским, а прошедшее там голосование - легитимным.

Однако, политические разногласия президенты, видимо, решили оставить, за скобками. На переговорах в резиденции «Бочаров ручей» обсуждали экономику, туризм и взаимные инвестиции.

- За восемь с половиной месяцев мы отыграли все, что потеряли в товарообороте в пандемийный год. Но и нарастили на тридцать с лишним процентов. Накопленных турецких инвестиций в российскую экономику 1,5 миллиарда, а российских в экономику Турции - 6,5 миллиарда, - констатировал Владимир Путин.

Президент Турции, уже в тринадцатый раз приехавший в Россию, приветствовал Владимира Путина подчеркнутым обращением «мой дорогой друг». И прежде всего, поблагодарил Россию за помощь в борьбе с пожарами:

- Благодарю Вас от имени всего турецкого народа. Как говорится, друг познается в беде. К сожалению, при тушении пожаров погибли граждане России. Хочу еще раз выразить искренние соболезнования.

ЛУЧШЕ - «СПУТНИКОМ V»

Отдельной темой переговоров стала реализация совместных масштабных проектов. Так, уже запущен и работает «Турецкий поток». Владимир Путин поблагодарил турецкого коллегу за неизменно последовательную позицию по строительству газопровода, который, по словам президента, отвечает интересам турецкого народа и России. По плану продолжается работа по атомной станции «Аккую», которую на берегу Средиземного моря возводит «Росатом».

Встреча с Эродоганом стала первым выходом в свет Владимира Путина после самоизоляции, на которую он вынужден был уйти после контакта с сотрудником администрации заразившемся коронавирусом. К теме ковида российский лидер вернулся, когда вышел проводить Эрдогана. Он напомнил гостю о необходимости ревакцинироваться и посоветовал ему наш «Спутник V».

- Я уже это сделал «Пфайзером», третью дозу.

- Тогда в следующий раз, - предложил Владимир Путин.

Дань природе

ТУРАНСКОГО ТИГРА ВЕРНУТ ИЗ НЕБЫТИЯ

Хищника, исчезнувшего в Казахстане сто лет назад, возродят с помощью амурских сородичей.

ПОДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ

Охрану окружающей среды и развитие зеленой энергетики обсудили на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Владимир Путин отдельно остановился на переходе к низкоуглеродной экономике:

- Наши страны решают целый ряд задач по сокращению негативного влияния человеческой деятельности на окружающую среду. Речь идет о переходе к новому энергетическому укладу, подразумевающему сокращение использования углеводородного топлива и ускоренную декарбонизацию экономики. В российских регионах многое делается для снижения уровня загрязнения атмосферы при производстве и транспортировке природного топлива. В сфере нефтедобычи внедряются современные и эффективные системы улавливания попутного газа. У нас здесь накоплен хороший опыт, мы готовы им поделиться.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отдельно поблагодарил, что не оставили один на один с пандемией:

- Россия осуществила поставки лекарственных средств безвозмездно, предоставила тест-системы, оказала действенную помощь в эвакуации казахстанских граждан. Российские врачи трудились в наиболее сложных регионах. Важным этапом нашего сотрудничества стал запуск производства вакцины «Спутник V».

ПО СЛЕДУ ТИГРА

В заповеднике под Алма-Атой хотят восстановить популяцию хищника, как это сделала Россия на дальнем Востоке. Вот только последний экземпляр местного туранского тигра, был замечен аж сто лет назад.

- А где же их взять, они где-то еще остались? Как восстанавливать популяцию? - спросил Владимир Путин.

- Может быть, взять за основу те виды, которые сейчас существуют на территории РФ. Дальше в процесс вступят биологи, - пояснил президент Казахстана.

- Мы с удовольствием подключимся. Это, безусловно, представит интерес и для наших специалистов. С удовольствием вместе с вами поработаем, - пообещал Владимир Путин.

Много шума из ничего

ПРО БРЮНЕТКУ-ПЕРЕВОДЧИЦУ И КАШЕЛЬ

Мемуары бывшего пресс-секретаря Дональда Трампа Стефани Гришэм успели стать бестселлером в Америке еще до начала продаж.

Ведущие газеты публиковали «сенсационные» отрывки из книги, в частности, о встрече ее бывшего патрона с Владимиром Путиным на саммите G-20 в японской Осаке в 2019 году. Как пишет Гришэм, администрация Белого дома тогда заподозрила российского президента в давлении на американского колллегу. Якобы, зная, что Трамп боится разных микробов, Путин несколько раз покашлял во время их встречи.

Мало того, добавляет Гришэм, зная любовь Трампа к привлекательным женщинам, глава РФ взял на встречу с Трампом красивую брюнетку-переводчицу, чтобы... не давать тому сосредоточиться во время переговоров.  

Той брюнеткой оказалась Дарья Боярская, сотрудница российского МИДа. И на встречах президента с иностраными делегациями участвует с 2016 года, то есть задолго до встречи с Трампом. Поэтому говорить о преднамеренности просто смешно. Также, как и о кашле президента. Не случайно прес-секретарь Кремля Дмитрий Песков, назвал такие предположения полной чушью. А насчет переводчицы добавил, что президент России вообще не участвует в выборе:

- Переводчиков обеспечивает МИД по заявке администрации президента.

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Зачем издеваетесь над людьми?

После критики президента в Беларуси отменили масочный режим

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Александр Лукашенко: Попытаются совершить революцию в день X

По словам президента Беларуси, коллективный Запад нацелился на смену власти в стране. Одна из возможных дат - во время проведения конституционного референдума

Локомотив интеграции

Опыт Союзного государства может быть полезен для всего СНГ

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Александр Лукашенко - о санкциях: Нужно мобилизоваться, как братская Россия

Ограничения со стороны Запада - шанс оценить внутренние резервы и сделать гигантский шаг вперед по примеру соседа по Союзному государству. Но вместе можно добиться еще  большего

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Доктрина прописала успокоительные

В стремительно меняющейся глобальной военно-политической ситуации Беларусь и Россия готовы к вооруженной защите своих интересов

Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Политика

Александр Лукашенко: Зачем издеваетесь над людьми?

После критики президента в Беларуси отменили масочный режим

Союзное государство

Щит союза становится крепче

Военную доктрину СГ утвердят в ближайшее время

Общество

Десять минут кажутся вечностью

Жена космонавта Юлия Новицкая рассказала, как он восстанавливается после возвращения с МКС



Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Доктрина прописала успокоительные

В стремительно меняющейся глобальной военно-политической ситуации Беларусь и Россия готовы к вооруженной защите своих интересов

Общество

Десять минут кажутся вечностью

Жена космонавта Юлия Новицкая рассказала, как он восстанавливается после возвращения с МКС

Общество

Смертоносный «Разряд»

Ростехнадзор еще за несколько месяцев до ЧП на заводе под Рязанью обнаружил в цехе рассыпанный порох

Спорт

Завидные игроки

Победители международного турнира по Dota 2 рассказали, на что потратят куш - восемнадцать миллионов долларов

Звезды

Пить, курить и говорить я начал одновременно

Его называли «русским Чарли Чаплином». В грустные глаза влюблялись, шуткам смеялись. Мир празднует 110 лет со дня рождения потрясающего артиста, мастера перевоплощения - Аркадия Райкина

Политика

Александр Лукашенко: Зачем издеваетесь над людьми?

После критики президента в Беларуси отменили масочный режим

Трибуна депутата

На доктора надейся, а сам не плошай

Парламентарии предлагают выделить деньги из бюджета Союзного государства на реабилитацию переболевших коронавирусом

Экономика: интеграция

Санкции пустят по миру

Бумеранг всегда возвращается. Экономическое давление против Синеокой крепко ударило по прибалтийским странам

Общество

Штормовое предупреждение

Эпидемиологи и медики бьют тревогу. Свободные койки в российских больницах тают на глазах, реанимации и морги переполнены. Рейды по соблюдению масочного режима не спасают, штрафы - не пугают, а уровень вакцинации остается низким