28 Сентября 2021 года / Текст:  Павел Родионов / К номеру: 43  (983)

Александр Лукашенко о мигрантах: Силой гонят, как скотину, к нашей общей границе

Президент Беларуси назвал гуманитарной катастрофой ситуацию с беженцами и то как с ними поступают страны ЕС. И обратил внимание на новую угрозу - США под видом учебных центров создают военные базы в соседней Украине

Александр Лукашенко о мигрантах: Силой гонят, как скотину, к нашей общей границе

ФОТО: сайт президента РБ

НА ЭТО НЕ ПОДПИСЫВАЛИСЬ

- Ситуация в сопредельных государствах для нас неблагоприятная. Более того, руководство этих стран взяло курс на конфронтацию с Беларусью, - так начал совещание об обстановке на Государственной границе с руководством силового блока Александр Лукашенко.
И попросил не заострять внимание на мигрантах:

- Не надо столбиться только на этом вопросе. У нас очень серьезные другие, более важные проблемы, связанные с обороной.
В Польше разворачивают целые корпуса у границ республики.

- Ясно, что это ж не против Германии разворачиваются эти войска. Мы видим, как пищом лезет Литва в каждую щель, чтобы показать свою преданность НАТО и США. Но самое печальное - это Украина. У нас открывается новый, по-старому говоря, фронт. Мы видим, что они творят. Мало того, что туда побежали наши беглые, - там создаются учебно-тренировочные лагеря во все большем количестве, где обучают целенаправленно работе по Беларуси, как говорят спецслужбы, - сказал Президент.

Поэтому украинскому участку - особое внимание.

- Вы видите, США туда, в Украину, тащат натовские войска. Под видом учебных центров создают фактически базы. Мы с Президентом России проводили и проводим консультации по этому вопросу. И договорились, что там надо предпринимать какие-то действия. В противном случае мы завтра будем иметь прямо на границе Беларуси и России неприемлемую для нас ситуацию. Вплоть до размещения ракет соответствующей дальности. Мы на это не подписывались и допустить этого не можем. К сожалению, руководство Украины - они наплевали на собственный народ и они не слышат, что мы высказываем эти озабоченности.

БЕГУТ ОТ ВОЙНЫ НА ЗАПАД

К теме мигрантов все же вернулись.

- Руководители сопредельных государств делают заявления, в которых прямым текстом обвиняют нашу страну в организации миграционного кризиса. Более того, своими обвинениями (твердят они с самых высоких трибун) решили ввести в заблуждение и все мировое сообщество. Возьмите их выступления в Генеральной Ассамблее ООН, - сказал Глава государства. - Руководство Польши заявляет о том, что мы выстраиваем какую-то гибридную атаку против Европейского союза.
Подобные обвинения президент без обиняков назвал чепухой. По его мнению, сами страны Запада виноваты в возникшем миграционном кризисе.

- Вы их туда звали. Вы разорили там эти страны. Вы - первопричина того, что люди бегут от войны на Запад. И я уже не раз подчеркивал, что это международная банда, которая оттуда людей перевозит не только через Беларусь. Через Средиземное море еще больше идет в ЕС народа. Валом идут.
Есть схема, как устроен транзит.
- Там организовывают этих людей, финансируют отчасти. Самолетами они летят сюда, пользуются безвизовым режимом, который у нас существует. Здесь их тоже принимают соответствующие люди, ведут на границу, перебрасывают туда. А там - в Польше, Литве и других странах - самые бандюганы сидят, которые их принимают в Польше, к примеру. И отправляют дальше. Они же не в Польшу идут. Они идут в Германию, Францию, отчасти в Великобританию.

А там беглецов и не ждут вовсе.

- Люди в военной форме (ясно кто, мы это видим) - и полиция, и погранвойска, уже армию подключили к этому - силой гонят, как скотину, к нашей общей границе. Избитых, замерзших, изувеченных, порой мертвых перебрасывают на нашу сторону. А нам что остается делать? Не бросишь же человека на границе.

Ситуацию с мигрантами глава государства назвал гуманитарной катастрофой:

- Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. А все правозащитники рот закрыли и молчат.

Белорусские пограничники защищать европейские территории больше не будут.
- Я уже открыто сказал: вы против нас развернули гибридную войну, вы против нас ведете санкционную войну, и вы что, хотите, чтобы мы вас защищали здесь? Так не будет, - заявил Президент.
А вот помогать беженцам, застрявшим на границе, республика продолжит.

- Обязательно надо это делать. Куда нам деваться, если там женщины и дети умирают?
Польша, Литва и Латвия с непрошенными гостями не церемонятся - все больше появляется тяжело травмированных и изувеченных. Хотел бы еще раз сегодня обратиться к международным организациям, к руководителям, гражданскому, как они говорят, обществу зарубежных стран, чтобы все-таки соблюдали права человека, которые они сами декларировали, - подчеркнул Александр Лукашенко.

Проблема

«ЗА ДЕНЬГИ СПЕЦСЛУЖБ ВРЕДЯТ ЭКОНОМИКЕ»

В каком состоянии промышленность страны, как на ней отразилимсь «бандитские действия со стороны западных отдельных партнеров» - тема другого совещания.

- Мы просто не имеем права падать. Надо удержаться на этом уровне, чего бы нам ни стоило, - поставил задачу президент. Отдельно поинтересовался, как ведется работа на российском рынке:

- Какие проблемы у нас в России по муниципальным закупкам, для госнужд? И как ведут себя российские коллеги после наших договоренностей на уровне Президента и Правительства? В то время как правительство предпринимает меры, чтобы снизить вред от санкций на экономику, находятся те кто этому не рад.

- Посмотрите на своих сотрудников на предприятиях. Tсть информация, что мерзавцев несколько еще кое-где осталось. И они ставят перед собой цель проинформировать коллективный Запад о том, как пытаемся обойти санкции. Шпионят фактически и сдают информацию туда, - посоветовал глава РБ. - Нескольких мы выявили. Сядут, и надолго. Это я прямо говорю. Это не просто люди, которые высказывают свою гражданскую позицию. Это люди, которые осознанно за деньги спецслужб Запада вредят нашей экономике, а равно нашему государству.

«КОНСТИТУЦИЯ ЗАЛОЖИТ ОСНОВЫ ПЕРЕМЕН»

Референдум состоится не позднее февраля 2022 года. - Позади месяцы напряженного труда, большой работы, споров, претензий друг к другу. Это, безусловно, большая работа. Можно констатировать, что есть вариант проекта нового Основного закона страны, - заявил Александр Лукашенко на расширенном заседании Конституционной комиссии. В обществе мнения разошлись: есть те, кто считает, что конституцию менять не нужно.

- Это не принимается, - обозначил позицию глава государства. - От нас требовали «перамен». Конституция нужна, потому что нужно нормальное движение вперед. Будем подразумевать это как перемены. И это разумно, когда мы их осуществляем не с бухты-барахты, а основываясь на фундаментальном. И это все должно быть законно. В обновленном документе учтут и последние события, когда лютовала оппозиция.

- Мы после прошлого года понимаем, что их допустить к власти нельзя. Потому что это не только нас ликвидируют. Ладно бы нас… Уничтожат страну! Поэтому Конституция новая должна учитывать эти нюансы, - сказал Президент. В Основном законе предлагается сохранить преемственность социальной политики государства и повысить уровень социальной защищенности граждан.

- Это соответствует государственному курсу, который поддерживает большинство граждан страны. Но тут есть опасность скатиться к льготированию всего и вся, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Убежден, что белорусы позитивно воспримут предложения комиссии о закреплении гарантий пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми, ценности семьи и брака, равных возможностей для лиц с инвалидностью.

Прозвучала и дата.

- Референдум состоится не позднее февраля будущего года, - обьъявил белорусский лидер.

 

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Александр Лукашенко: Зачем издеваетесь над людьми?

После критики президента в Беларуси отменили масочный режим

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Александр Лукашенко: Попытаются совершить революцию в день X

По словам президента Беларуси, коллективный Запад нацелился на смену власти в стране. Одна из возможных дат - во время проведения конституционного референдума

Локомотив интеграции

Опыт Союзного государства может быть полезен для всего СНГ

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Александр Лукашенко - о санкциях: Нужно мобилизоваться, как братская Россия

Ограничения со стороны Запада - шанс оценить внутренние резервы и сделать гигантский шаг вперед по примеру соседа по Союзному государству. Но вместе можно добиться еще  большего

Читайте также

Экономика: интеграция

Санкции пустят по миру

Бумеранг всегда возвращается. Экономическое давление против Синеокой крепко ударило по прибалтийским странам

Политика

Александр Лукашенко: Зачем издеваетесь над людьми?

После критики президента в Беларуси отменили масочный режим

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Доктрина прописала успокоительные

В стремительно меняющейся глобальной военно-политической ситуации Беларусь и Россия готовы к вооруженной защите своих интересов

Союзное государство

Щит союза становится крепче

Военную доктрину СГ утвердят в ближайшее время

Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»



Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Доктрина прописала успокоительные

В стремительно меняющейся глобальной военно-политической ситуации Беларусь и Россия готовы к вооруженной защите своих интересов

Общество

Десять минут кажутся вечностью

Жена космонавта Юлия Новицкая рассказала, как он восстанавливается после возвращения с МКС

Общество

Смертоносный «Разряд»

Ростехнадзор еще за несколько месяцев до ЧП на заводе под Рязанью обнаружил в цехе рассыпанный порох

Спорт

Завидные игроки

Победители международного турнира по Dota 2 рассказали, на что потратят куш - восемнадцать миллионов долларов

Звезды

Пить, курить и говорить я начал одновременно

Его называли «русским Чарли Чаплином». В грустные глаза влюблялись, шуткам смеялись. Мир празднует 110 лет со дня рождения потрясающего артиста, мастера перевоплощения - Аркадия Райкина

Политика

Александр Лукашенко: Зачем издеваетесь над людьми?

После критики президента в Беларуси отменили масочный режим

Трибуна депутата

На доктора надейся, а сам не плошай

Парламентарии предлагают выделить деньги из бюджета Союзного государства на реабилитацию переболевших коронавирусом

Экономика: интеграция

Санкции пустят по миру

Бумеранг всегда возвращается. Экономическое давление против Синеокой крепко ударило по прибалтийским странам

Общество

Штормовое предупреждение

Эпидемиологи и медики бьют тревогу. Свободные койки в российских больницах тают на глазах, реанимации и морги переполнены. Рейды по соблюдению масочного режима не спасают, штрафы - не пугают, а уровень вакцинации остается низким