28 Сентября 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 43  (983)

Владимир Путин о Вячеславе Володине: Достоин, чтобы возглавить Госдуму восьмого созыва

Президент считает, что нынешний спикер ГД и глава Парламентского Собрания Союза Беларуси и России сумел наладить диалог со всеми фракциями и обеспечил эффективную работу депутатов, несмотря на пандемию

Владимир Путин о Вячеславе Володине: Достоин, чтобы возглавить Госдуму восьмого созыва

ФОТО: сайт Кремля

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА

Президент пообщался с лидерами партий, преодолевших на выборах пятипроцентный барьер:

- Хотел бы поздравить всех присутствующих, а также ваших сторонников с успехом. Он был достигнут в непростой, конкурентной борьбе с сильными соперниками. А «Единую Россию» поздравляю с убедительной победой, она доказала, что по-прежнему является лидером.

На должность спикера в новом созыве Госдумы президент предложил вновь утвердить Вячеслава Володина:

- За предыдущие четыре года руководство Государственной Думы профессионально выстроило работу со всеми фракциями. И в целом работа седьмого созыва, особенно в очень сложный период борьбы с пандемией, показала, что Дума может консолидировать свои усилия на основных направлениях развития страны. И в значительной степени это было сделано благодаря Председателю Вячеславу Викторовичу Володину. Повторю еще раз: вам решать в ходе голосования. Но я считаю, что Вячеслав Викторович вполне достоин того, чтобы возглавить и Госдуму следующего, восьмого созыва.

Вячеслав Володин рассказал о том, как ГД удалось не сбавить темпы даже несмотря на кризис из-за COViD-19:

- Действительно депутатам пришлось в непростых условиях строить работу, и у нас есть потери. У всех разные взгляды, политические платформы. Но мы добились результата, потому что выше всего ставили интересы страны, как Вы сказали, объединяющие задачи. Вы всегда пристальное внимание уделяете деятельности парламента. Без этого вряд ли бы мы за такой короткий промежуток времени смогли многое сделать, развивая нашу демократию. Система стала намного более конкурентной и открытой. Итоги выборов, Владимир Владимирович, показали, что новые партии могут приходить, их количество может увеличиваться.

Спикер поблагодарил за оказанное доверие:

- Постараюсь его оправдать. Но делать это будем вместе с моими коллегами, которые представляют разные фракции. Спасибо, Вам.

НЕ НАШ МЕТОД

На встрече прозвучало много конструктивных предложений. Например, председатель партии «Новые люди», впервые пробившейся в парламент, Алексей Нечаев для решения проблемы нехватки учительских кадров, особенно, в провинции предложил ввести единый федеральный оклад для педагогов.

- Что касается школы, образования в целом, главная проблема, это уровень доходов. Нужно решать ее не отдельными выплатами, а системно. Я всячески буду поддерживать все идеи подобного рода, - ответил глава государства.

Как всегда оригинально выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В частности, предложил заменять небольшие тюремные сроки... ссылкой в Сибирь. Такими силами и отстроить новые города, о которых недавно говорил министр обороны Сергей Шойгу.

- Все-таки обеспечение трудовыми ресурсами с помощью ссылки, наверное, это не наш метод! Вы сами критикуете времена сталинизма, а предлагаете ссылки, - возразил ему президент. - Это жестко чрезмерно. - Надо попробовать! - настаивал Жириновский. - Но они и работать не будут как следует, вот в чем дело.

- Тоже правильно, к сожалению, - согласился глава ЛДПР.

- Нужно создавать современные, хорошо оплачиваемые рабочие места. И люди поедут, и ссылать не нужно, - пояснил свою позицию Владимир Путин.

ПОЗАИМСТВУЕМ ОПЫТ БЕЛОРУСОВ

Настоящим бедствием для России становятся лесные пожары. Для борьбы с ними председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов предложил использовать наработки соседей:

- Там есть возгорания, но пожаров нет.

- У нас страна другая, другие масштабы. В некоторые районы, где бушевали пожары, долететь невозможно на самолетах. Аэродромов там и не было никогда. Это все равно, что золотом пожары засыпать: в одну сторону - полтора часа, или час, сбросил воду, и опять назад лететь надо. Поэтому нужно расширять аэродромную сеть, что мы и делаем. Хотя и опыт братской Беларуси, мы обязательно тоже используем, возьмем самое лучшее. Я встречаюсь регулярно с Александром Григорьевичем, в ближайшее время еще раз встречусь, мы поговорим на эту тему.

Короткий отдых

ЗА ТУМАНОМ И ЗА ЗАПАХОМ ТАЙГИ

Сибирь славится не только суровыми морозами, но и невероятными природными красотами. Именно там, по традиции, отдыхает Владимир Путин.

РАЗГОВАРИВАЛИ ШЕПОТОМ

Сразу после Восточного экономического форума президент вместе с министром обороны Сергеем Шойгу провел несколько дней в тайге, взяв короткий отпуск. Дело было в начале сентября. На днях пресс-служба Кремля рассекретила детали отдыха.

Места там, и правда, дикие. Бескрайняя тайга, где не ступает нога человека, кроме сотрудников заповедника, охраняющих уникальную фауну. В местные фотоловушки то и дело попадают волки, медведи, целые выводки величественных сибирских козерогов. Чтобы увидеть их вживую, глава государства с министром обороны пешком шли сквозь чашу. Дабы не спугнуть зверье, разговаривали шепотом:

- Они оттуда идут вот сюда, - Сергей Шойгу махнул рукой вперед. - И здесь пасутся. Мы сейчас навстречу им пойдем.

- Поприветствуем, - пошутил президент.

ИХТИАНДР-ОТШЕЛЬНИК

Уже не в первый раз в таежном походе гостей сопровождал директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Киселев. На своем телефоне он показал Владимиру Путину редчайшие кадры которые удалось заснять скрытой камерой - резвящихся молоденьких снежных барсов.

- Видеонаблюдение позволяет отслеживать численность пушистых хищников, а также их судьбы. У нас тут был Ихтиандр, жил в одиночестве. Мы ему привезли самку. А он уже старенький. И тут откуда-то появился здоровый молодой самец. Он отжал, отогнал Ихтиандра на периферию. А сам стал отцом этого семейства. Уже два котенка, - похвастался Киселев.

Часть пути к месту стоянки проехали на вездеходе. Вдруг навстречу прямо из чащи вдруг выскочило стадо оленей - маралов.

- Чуть нас не сбили! И на такой скорости огромной! Прыжки! Вот им на Олимпийских играх надо выступать. Равных бы не было никому, - с восторгом рассказывал президент.

И какой же отдых на природе без рыбалки. На крючок попался хариус. А следом и зубастая царица Енисея - щука.

- Ух, хорошенькая какая, - оценил добычу Сергей Шойгу.

И СВЕТИТ, И ГРЕЕТ

Вечерний костерок на берегу с наваристой ухой. Ночевка в палатке.

- Солидно, - оглядел Сергей Шойгу походные апартаменты Владимира Путина.

- Надо лучше работать и будете жить лучше! - улыбнулся хозяин палатки.

Щойгу удивился, увидев в углу «картонку» с нарисованным камином.

- Между прочим, он греет, зря вы смеетесь.

- Да? Уютненько, - потрогал министр рисованный огонь.

Оказалось, это был гибкий инфракрасный обогреватель.

А кто же отвечал за безопасность? Кругом же звери дикие.

- Отвечали постоянно те, кому это положено. И потом медведь, он же видит, что это Путин, - с юмором рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

- Понимает, что нельзя?

- Ну, конечно, он же умный…

Актуальная повестка

ЧТО НАМ СТОИТ СОЮЗ ПОСТРОИТЬ

На совещании Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности РФ главной темой стало Союзное государство.

- Вы знаете, что у нас закончился достаточно серьезный период переговорный с нашими белорусскими друзьями по поводу параметров дальнейшего строительства Союзного государства. Есть там и вопросы, касающиеся обеспечения безопасности наших стран в столь бурно меняющемся мире. Поэтому предлагаю сегодня обсудить именно эту тему, - обозначил повестку президент.

Дальше - в закрытом формате.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Александр Лукашенко: Попытаются совершить революцию в день X

По словам президента Беларуси, коллективный Запад нацелился на смену власти в стране. Одна из возможных дат - во время проведения конституционного референдума

Локомотив интеграции

Опыт Союзного государства может быть полезен для всего СНГ

Владимир Путин - о главном враге российского общества: Это низкие доходы миллионов наших граждан

В Большом Кремлевском дворце Владимир Путин встретился с депутатами Государственной думы восьмого созыва

Александр Лукашенко - о санкциях: Нужно мобилизоваться, как братская Россия

Ограничения со стороны Запада - шанс оценить внутренние резервы и сделать гигантский шаг вперед по примеру соседа по Союзному государству. Но вместе можно добиться еще  большего

Владимир Путин - о биржевой торговле газом: Нам спекулятивный ажиотаж ни к чему

Не менее важно вовремя ревакцинироваться. Об этом Владимир Путин говорил на заседании с правительством

Читайте также

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества



Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Спорт

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Спорт

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Туризм

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно